專訪楊海英博士:草原文革,民族問題還是階級問題?—《沒有墓碑的草原》訪談(之六)


2017.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《沒有墓碑的草原》中譯本封面,出版社提供。.PNG 《沒有墓碑的草原》


第四十一集:專訪楊海英博士:草原文革,民族問題還是階級問題?—《沒有墓碑的草原》訪談(之六)

【節目內容提要】在以前的“心靈之旅”節目中報道了臺灣八旗文化出版社出版的由劉英伯、劉燕子父女翻譯、楊海英日文原作《沒有墓碑的草原——內蒙古文化大革命大屠殺實錄》中文譯本。此前已經播出了五集相關報道。今天請繼續收聽本專題節目第六集。
本集內容是專訪《沒有墓碑的草原——內蒙古文化大革命大屠殺實錄》日文原著者楊海英博士,談草原文革,民族問題還是階級問題?
楊海英博士是日本靜岡大學教授,他是來自鄂爾多斯草原的蒙古族人,本名俄尼斯.朝格圖。      
《沒有墓碑的草原》日文原作獲日本紀實文學大獎“第十四屆司馬遼太郎獎”。



在本集節目中,楊海英博士談到:     
1.毛澤東不放心蒙古人,要拿蒙古人開刀。
2.國民黨的大漢族主義與共產黨的大漢族主義。
3.毛澤東說”民族問題說到底是階級問題“。蒙漢不同理解引起意識形態衝突與現實問題。
4.內蒙“文革”不同於其它地方“文革”之處。   
5.“文革”後沒有蒙古人能寫出內蒙主要社會矛盾。
6.“文革”結束後,把大屠殺解釋爲蒙古人“窩裏鬥”,判了蒙族作家烏蘭巴幹15年刑。屠殺蒙古人的幹部羣衆沒
受到法律審判和制裁。
7.在內蒙古遺留下最大民族問題至今。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站