专栏 | 西藏纵览:藏人学习母语门槛被提高

2021-07-30
Share
专栏 | 西藏纵览:藏人学习母语门槛被提高 2021年7月习近平考察西藏自治区。
(AFP截图)

据消息人士透露,一项降低中国藏区学生入学考试的藏语分数比重的新法令,意味着顶尖中学将接纳更少的藏人学生,提高了藏族人学习母语的门槛。而中国国家主席习近平近日突访西藏首都拉萨,有专家称中国国家主席的西藏之行是在向印度传递信息。本期节目中,我们将进一步探讨详情,相关人士的谈话由安克配音。

据消息人士表示,降低藏语分数比重的新法令,将使藏人学生更难进入可以正式学习母语的一流中学。

自由亚洲电台藏语组最近获得的中国教育部近期在青海省黄南藏区、海南藏区和玉树藏区发布的一份通知显示——2021年新入学考试藏语成绩现在将与汉语和英语同等重要。

消息人士告诉自由亚洲电台,前几年,在所有其他科目中,藏语分数在考试评分和学生进入初中与高中时的比重最大。

一位来自青海不愿透露姓名的藏人表示,藏族学生通常会寻求进入提供藏语以及汉语和其他语言学习的公立中学,但现在这些机构的录取门槛将变得更加困难,因为考试成绩发生了变化。

消息人士称,公立中学被认为更有信誉,在这些学校获得的成绩,毕业时具有更大的意义。

从中学开始,藏语教学在中国藏区基本被淘汰,藏族学生几乎没有选择用母语进行正规学习。

玉树的一名学生告诉自由亚洲电台,新的评分系统打破了他在一流中学接受教育并继续学习藏语的梦想。

他在短信中写道:“由于今年分数线提高,我没有能力考上公立初中和高中。但是如果你考上其他的普通或汉语初中及高中,他们不教藏语,而我喜欢我的语言——所以我正在考虑回到初中。”

中国的宪法将少数民族的语言列在其中,但当局越来越多地限制其在教育系统中的使用,而那些精通本民族语言的人往往在就业和国家提供的其他服务方面遇到障碍。

印度达兰萨拉西藏政策研究中心的研究员噶玛丹增告诉自由亚洲电台,新的评分系统将对生活在中国统治下的藏人的母语熟练程度产生寒蝉效应。

他说,“由于需要高分才能进入这些国立学校(这些学校是唯一教授藏语的学校),许多希望入学的藏族学生无法入学。相反,他们必须在超过 90% 的教学是中文的学校注册,这对藏语构成了长期威胁。”

另据自由亚洲电台藏语组在独家报道中的报导,中国国家主席习近平七月二十二日突访了西藏地区首府拉萨,在该市的八廓区漫步,并在中国官方媒体未报道的访问中向路人致意。

2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)

据消息人士表示,拉萨市的居民行动受到限制,工厂关闭,建筑工程停止,拉萨标志性的布达拉宫——流亡西藏精神领袖达赖喇嘛的冬宫——也于当天关闭。

消息人士并称,拉萨市政府已下令禁止在拉萨放风筝和无人机,禁令有效期为 7 月 21 日至 8 月 27 日。

习近平访问中国西藏自治区首府拉萨,是他自 2013 年就任中国国家主席以来的首次访问。他曾于 2011 年以国家副主席身份访问西藏,而现任新疆维吾尔自治区党委书记陈全国曾任西藏自治区党委书记。

西藏消息人士告诉自由亚洲电台,习近平于7月22日抵达拉萨。自由亚洲电台藏语组获得并在社交媒体上流传的视频显示,中国国家主席在身份不明的官员的陪同下参观了该市的八廓老城区。

印度达兰萨拉西藏流亡政府藏人行政中央发言人丹增列偕在接受自由亚洲电台采访时表示,如果西藏像中国领导人声称的那样和平稳定,就没有必要对习近平的访问保密。

丹增列偕说,距中国进军西藏这个昔日独立的喜马拉雅山国家并以武力吞并它已经70年了。

他说:“习近平应该倾听西藏人民的真正愿望,那就是让达赖喇嘛尊者返回西藏,解决西藏问题。”

人权观察中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)也在接受自由亚洲电台采访时表示,习近平访问西藏“当然是一个惊喜”。

“但现实情况是,应该在拉萨和八廓街自由漫步的人是达赖喇嘛尊者,”理查森并补充说,“看到习近平大摇大摆地走来走去,还记得他是压迫藏人的人,这真是令人痛心。”

华盛顿的非政府组织“國際聲援西藏運動” 副主席布琼.次仁说,中国国家主席访问西藏可能是为了参加与 17 条协议签署 70 周年有关的会议,该协议允许中国在军事行动威胁下强行控制西藏。

2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)

布琼.次仁说:“在访问之前,有一些高层会议是保密的,但在这种情况下,即使在访问结束后,中国官方媒体也没有关于习近平访问西藏的消息。”

“这引发了很多问题,”

“从习近平主席访问的保密方式可以看出,西藏没有稳定。因此,达赖喇嘛尊者的一贯立场是,西藏问题必须通过对话和平解决,这是最符合双方利益的解决方案”。

有关专家并称,中国国家主席的西藏之行向印度传递了一个信息。

在伦敦的西藏研究学者罗比·巴内特 (Robbie Barnett) 则表示,中国国家主席访问西藏可能也是为了向印度发出信号,即习近平正在优先处理印度与中国边境的紧张局势,该地区近年发生了军事冲突。

巴内特说:“所以这是一种低调但非常有力的说法,印度边界问题对习近平来说非常重要,” 巴内特补充说,习近平可能还希望将他的西藏之行与今年中国共产党成立100周年联系起来。 1921年中国共产党成立。

巴内特说,“对他来说,这是一件非常了不起的事情。这是在对中国说,共产党的历史与西藏的所有权及控制权直接相关”。

此外,地区专家最近也告诉自由亚洲电台,中国国家主席习近平近日对西藏的访问,凸显了中国对其南部与邻国印度边界安全的担忧,去年两国在那里发生军事冲突。

习近平是在七月二十二日和二十三日访问了中国西藏自治区首府拉萨,这是他自 2013 年就任中国国家主席以来的首次访问,中国媒体事先没有宣布。

新华社在 7 月 23 日的报道中说,中国国家主席在拉萨会见了官员,祝贺中国“和平解放”西藏70 周年。这一周年纪念是 1951 年签署的 17 条协议,该协议授予中国控制西藏的权利。

印度的地区专家近日在接受采访时告诉自由亚洲电台,中国国家主席访问西藏,可能也是为了向印度发出信号,即习近平正在优先处理印中边境的紧张局势问题。

中国新华社七月二十三日撰文指出,习近平于七月二十一日飞往西藏南部的林芝,然后乘火车沿着正在修建的连接西藏和中国西部四川省的高架铁路前往拉萨。

新德里陆战研究中心前主任、退休的印度将军德鲁夫·卡托克说,习近平乘火车旅行,让中国国家主席亲眼目睹了北京认为重要的一条铁路线的建设进展情况。卡托克说,

“我认为这是非常重要的,因为这些铁路线的建设真正发生的是,从地方军区总部(四川省会)成都到拉萨的距离缩短到只有 13 个小时 。这使中国能够在发生敌对行动时,在很短的时间内将大量军队调往西藏地区”。

“我认为主席真的是来检查这一点的,特别是考虑到去年印度和中国在拉达克东部发生冲突的事实”。

2020 年 6 月,数千名印度和中国军队在喜马拉雅山西部拉达克的三四个地点对峙,双方均报告了在战斗中死亡的人员。印度退役陆军上校 维纳雅克.巴哈特Vinayak Bhat 也在接受自由亚洲电台采访时表示,习近平访问林芝并乘火车前往拉萨,对印度来说是一个重大发展,因为铁路线非常靠近印度边境。巴哈特说,

“阿鲁纳恰尔邦和林芝之间的距离只有大约 160 公里,我觉得他目前不需要访问这些地区,因为[两国]之间存在边界争端,他肯定是在向印度发出信息,等待印度对此的回应”。

台湾-亚洲交流基金会的访问学者萨娜·哈姆什(Sana Hamshi)同意中国在西藏建设铁路线和其他基础设施的重要性,特别是在政治敏感且中国声称拥有主权的印度阿鲁纳恰尔邦附近。她说,印度必须密切关注中国在西藏的军事集结,哈姆什并表示,“边界是最重要的关注领域之一。习近平访问了离阿鲁纳恰尔邦非常近的林芝米林机场,他想检查有形基础设施,确保一切就绪,以便中国在西藏问题上真正占据上风。 然而,中国对西藏的控制,西藏境内发生的一切,和流亡藏人的存在,以及其他国家对西藏的支持,也让中国感到非常不安全和脆弱”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站