專欄 | 西藏縱覽:藏人學習母語門檻被提高

2021-07-30
Share
專欄 | 西藏縱覽:藏人學習母語門檻被提高 2021年7月習近平考察西藏自治區。
(AFP截圖)

據消息人士透露,一項降低中國藏區學生入學考試的藏語分數比重的新法令,意味着頂尖中學將接納更少的藏人學生,提高了藏族人學習母語的門檻。而中國國家主席習近平近日突訪西藏首都拉薩,有專家稱中國國家主席的西藏之行是在向印度傳遞信息。本期節目中,我們將進一步探討詳情,相關人士的談話由安克配音。

據消息人士表示,降低藏語分數比重的新法令,將使藏人學生更難進入可以正式學習母語的一流中學。

自由亞洲電臺藏語組最近獲得的中國教育部近期在青海省黃南藏區、海南藏區和玉樹藏區發佈的一份通知顯示——2021年新入學考試藏語成績現在將與漢語和英語同等重要。

消息人士告訴自由亞洲電臺,前幾年,在所有其他科目中,藏語分數在考試評分和學生進入初中與高中時的比重最大。

一位來自青海不願透露姓名的藏人表示,藏族學生通常會尋求進入提供藏語以及漢語和其他語言學習的公立中學,但現在這些機構的錄取門檻將變得更加困難,因爲考試成績發生了變化。

消息人士稱,公立中學被認爲更有信譽,在這些學校獲得的成績,畢業時具有更大的意義。

從中學開始,藏語教學在中國藏區基本被淘汰,藏族學生幾乎沒有選擇用母語進行正規學習。

玉樹的一名學生告訴自由亞洲電臺,新的評分系統打破了他在一流中學接受教育並繼續學習藏語的夢想。

他在短信中寫道:“由於今年分數線提高,我沒有能力考上公立初中和高中。但是如果你考上其他的普通或漢語初中及高中,他們不教藏語,而我喜歡我的語言——所以我正在考慮回到初中。”

中國的憲法將少數民族的語言列在其中,但當局越來越多地限制其在教育系統中的使用,而那些精通本民族語言的人往往在就業和國家提供的其他服務方面遇到障礙。

印度達蘭薩拉西藏政策研究中心的研究員噶瑪丹增告訴自由亞洲電臺,新的評分系統將對生活在中國統治下的藏人的母語熟練程度產生寒蟬效應。

他說,“由於需要高分才能進入這些國立學校(這些學校是唯一教授藏語的學校),許多希望入學的藏族學生無法入學。相反,他們必須在超過 90% 的教學是中文的學校註冊,這對藏語構成了長期威脅。”

另據自由亞洲電臺藏語組在獨家報道中的報導,中國國家主席習近平七月二十二日突訪了西藏地區首府拉薩,在該市的八廓區漫步,並在中國官方媒體未報道的訪問中向路人致意。

2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)

據消息人士表示,拉薩市的居民行動受到限制,工廠關閉,建築工程停止,拉薩標誌性的布達拉宮——流亡西藏精神領袖達賴喇嘛的冬宮——也於當天關閉。

消息人士並稱,拉薩市政府已下令禁止在拉薩放風箏和無人機,禁令有效期爲 7 月 21 日至 8 月 27 日。

習近平訪問中國西藏自治區首府拉薩,是他自 2013 年就任中國國家主席以來的首次訪問。他曾於 2011 年以國家副主席身份訪問西藏,而現任新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國曾任西藏自治區黨委書記。

西藏消息人士告訴自由亞洲電臺,習近平於7月22日抵達拉薩。自由亞洲電臺藏語組獲得並在社交媒體上流傳的視頻顯示,中國國家主席在身份不明的官員的陪同下參觀了該市的八廓老城區。

印度達蘭薩拉西藏流亡政府藏人行政中央發言人丹增列偕在接受自由亞洲電臺採訪時表示,如果西藏像中國領導人聲稱的那樣和平穩定,就沒有必要對習近平的訪問保密。

丹增列偕說,距中國進軍西藏這個昔日獨立的喜馬拉雅山國家並以武力吞併它已經70年了。

他說:“習近平應該傾聽西藏人民的真正願望,那就是讓達賴喇嘛尊者返回西藏,解決西藏問題。”

人權觀察中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)也在接受自由亞洲電臺採訪時表示,習近平訪問西藏“當然是一個驚喜”。

“但現實情況是,應該在拉薩和八廓街自由漫步的人是達賴喇嘛尊者,”理查森並補充說,“看到習近平大搖大擺地走來走去,還記得他是壓迫藏人的人,這真是令人痛心。”

華盛頓的非政府組織“國際聲援西藏運動” 副主席布瓊.次仁說,中國國家主席訪問西藏可能是爲了參加與 17 條協議簽署 70 週年有關的會議,該協議允許中國在軍事行動威脅下強行控制西藏。

2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)

布瓊.次仁說:“在訪問之前,有一些高層會議是保密的,但在這種情況下,即使在訪問結束後,中國官方媒體也沒有關於習近平訪問西藏的消息。”

“這引發了很多問題,”

“從習近平主席訪問的保密方式可以看出,西藏沒有穩定。因此,達賴喇嘛尊者的一貫立場是,西藏問題必須通過對話和平解決,這是最符合雙方利益的解決方案”。

有關專家並稱,中國國家主席的西藏之行向印度傳遞了一個信息。

在倫敦的西藏研究學者羅比·巴內特 (Robbie Barnett) 則表示,中國國家主席訪問西藏可能也是爲了向印度發出信號,即習近平正在優先處理印度與中國邊境的緊張局勢,該地區近年發生了軍事衝突。

巴內特說:“所以這是一種低調但非常有力的說法,印度邊界問題對習近平來說非常重要,” 巴內特補充說,習近平可能還希望將他的西藏之行與今年中國共產黨成立100週年聯繫起來。 1921年中國共產黨成立。

巴內特說,“對他來說,這是一件非常了不起的事情。這是在對中國說,共產黨的歷史與西藏的所有權及控制權直接相關”。

此外,地區專家最近也告訴自由亞洲電臺,中國國家主席習近平近日對西藏的訪問,凸顯了中國對其南部與鄰國印度邊界安全的擔憂,去年兩國在那裏發生軍事衝突。

習近平是在七月二十二日和二十三日訪問了中國西藏自治區首府拉薩,這是他自 2013 年就任中國國家主席以來的首次訪問,中國媒體事先沒有宣佈。

新華社在 7 月 23 日的報道中說,中國國家主席在拉薩會見了官員,祝賀中國“和平解放”西藏70 週年。這一週年紀念是 1951 年簽署的 17 條協議,該協議授予中國控制西藏的權利。

印度的地區專家近日在接受採訪時告訴自由亞洲電臺,中國國家主席訪問西藏,可能也是爲了向印度發出信號,即習近平正在優先處理印中邊境的緊張局勢問題。

中國新華社七月二十三日撰文指出,習近平於七月二十一日飛往西藏南部的林芝,然後乘火車沿着正在修建的連接西藏和中國西部四川省的高架鐵路前往拉薩。

新德里陸戰研究中心前主任、退休的印度將軍德魯夫·卡托克說,習近平乘火車旅行,讓中國國家主席親眼目睹了北京認爲重要的一條鐵路線的建設進展情況。卡托克說,

“我認爲這是非常重要的,因爲這些鐵路線的建設真正發生的是,從地方軍區總部(四川省會)成都到拉薩的距離縮短到只有 13 個小時 。這使中國能夠在發生敵對行動時,在很短的時間內將大量軍隊調往西藏地區”。

“我認爲主席真的是來檢查這一點的,特別是考慮到去年印度和中國在拉達克東部發生衝突的事實”。

2020 年 6 月,數千名印度和中國軍隊在喜馬拉雅山西部拉達克的三四個地點對峙,雙方均報告了在戰鬥中死亡的人員。印度退役陸軍上校 維納雅克.巴哈特Vinayak Bhat 也在接受自由亞洲電臺採訪時表示,習近平訪問林芝並乘火車前往拉薩,對印度來說是一個重大發展,因爲鐵路線非常靠近印度邊境。巴哈特說,

“阿魯納恰爾邦和林芝之間的距離只有大約 160 公里,我覺得他目前不需要訪問這些地區,因爲[兩國]之間存在邊界爭端,他肯定是在向印度發出信息,等待印度對此的迴應”。

臺灣-亞洲交流基金會的訪問學者薩娜·哈姆什(Sana Hamshi)同意中國在西藏建設鐵路線和其他基礎設施的重要性,特別是在政治敏感且中國聲稱擁有主權的印度阿魯納恰爾邦附近。她說,印度必須密切關注中國在西藏的軍事集結,哈姆什並表示,“邊界是最重要的關注領域之一。習近平訪問了離阿魯納恰爾邦非常近的林芝米林機場,他想檢查有形基礎設施,確保一切就緒,以便中國在西藏問題上真正佔據上風。 然而,中國對西藏的控制,西藏境內發生的一切,和流亡藏人的存在,以及其他國家對西藏的支持,也讓中國感到非常不安全和脆弱”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站