专栏 | 西藏纵览:中国政府统治西藏不得人心 多位藏人遭非法逮捕

2021-08-27
Share
专栏 | 西藏纵览:中国政府统治西藏不得人心  多位藏人遭非法逮捕 西藏诗人次巴(左)与他的部分著作
Photo from Tibet

近日一位年轻藏族男子因未参加中国宣传讲座在四川遭到当局逮捕;19 岁的 西绕多吉 Sherab Dorje 曾请求当局允许用藏人自己的语言教授藏族学童。而近期中国政府庆祝对西藏的统治 70 周年,令藏人对镇压感到愤怒。此外,曾撰写文章批评在西藏的警察,导致数次被捕的西藏诗人次巴,在被捕及审讯后,死于与酒精有关的健康问题;而西藏知名企业家多吉扎西在服刑期间健康状况严重恶化。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克配音。

据西藏消息人士透露,中国西部四川省警方八月十六日逮捕了一名藏族男子,该男子拒绝参加地方当局组织的宣传会议,该会议旨在赞扬执政的中国共产党,并指导藏族居民实现政府目标。

一名当地居民告诉自由亚洲电台藏语组,西绕多吉是阿坝地区阿坝县河支镇的一名居民,在他家附近遭到逮捕并被戴上手铐带走。

自由亚洲电台的消息人士说:“最近有几名警察抵达河支镇,执行共产党对藏族青年的政治教育活动,以确保他们不会反抗政府的政策。西绕多吉没有参加会议,所以他后来在自家附近被捕并被戴上了手铐,至今仍然被拘留着。”

消息人士称,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县中学的毕业生西绕多吉,也可能因为与同学一起提交请愿书,反对县政府要求在今年暑假结束后,学校重新开学时,只用中文授课的命令,从而引起警方的注意。

近年来,语言权利已成为藏族努力维护民族认同的一个特别关注点,包括幼儿园和小学在内的藏族学校,现在几乎完全用汉语教学。

消息人士并称,寺院和城镇中非正式组织的语言课程,通常被视为“非法集会”,教师会受到拘留和逮捕。                                       

知情人士在早前的一份报告中告诉自由亚洲电台,河支镇警方上个月还在当地一家寺院逮捕了一名高级僧侣,理由是他涉嫌在流行的微信社交媒体平台上进行政治敏感的讨论。

阿坝的一位知情人士告诉自由亚洲电台,贡美是一名 45 岁的僧人,他在阿坝的河支镇河支寺负责戒律,于 7 月 20 日被拘留。

自由亚洲电台一位不愿透露姓名的消息人士说, “他曾在他的微信群里祈祷过,但他只谈了自己积累的祈祷次数,他对政治问题从不表示意见。”

消息人士告诉自由亚洲电台,由于西藏和中国西部藏区的通讯封锁,很难了解抗议、逮捕或其他中国当局认为具有政治敏感性的信息的细节。

此外,近期中国当局庆祝对西藏的统治 70 周年,而藏人则对镇压感到愤怒。一位藏族僧人说,庆祝活动的保密性和安全性凸显了喜马拉雅地区对北京的支持不足。         

近日,中国政府派出重量级政治人物,发动宣传运动,并在拉萨举行庆祝中国人民解放军入侵西藏 70 周年的庆祝活动,这一事件重新点燃了藏人对失信和镇压的怨恨。

据官方媒体新华社报道,位高权重的政治局常委汪洋在拉萨布达拉宫前对群众表示,“只有听从[中国共产党]的领导,走社会主义道路,西藏才能发展繁荣。” 布达拉宫是西藏佛教领袖的传统居所。

然而,在 8 月 19 日周年纪念活动之前,严密的安全措施和对行动的限制,促使藏人嘲笑中国政府将 70 年前的武装入侵,描述为该地区的“和平解放”。

地区首府拉萨的一位居民说,“中国政府声称他们在过去 70 年里解放了西藏,但实际上,藏人一直受到不断的限制和审查。” 这位人士还抱怨当地居民不得不忍受“ 2011年庆祝西藏和平解放60周年,拉萨周边同样严密限制的情况”。

另一位出于安全原因也不愿透露姓名的拉萨知情人士表示, “中国强行入侵西藏已经70年了,但他们一直没能赢得藏人的心。为了使入侵西藏合法化,过去70年来,中国政府一直在利用官方媒体进行宣传,歪曲西藏的历史事实和藏人身份,这非常令人不安。”                                         

几个世纪以来,西藏一直是一个独立的国家。通过对 600 万藏人的政治活动和文化与宗教身份表达的严格限制,以及有据可查的迫害、酷刑、监禁、和法外处决的记录,西藏遭武力并入中国是被强制执行的。

与此同时,印度達蘭薩拉西藏流亡政府藏人行政中央司政邊巴次仁在 8 月 15 日举行的印度第 75 届独立日庆祝活动中表示,“对我们藏人来说,中国庆祝的“解放日”是占领和压迫的纪念日。由于西藏和其他中国占领地区的侵犯人权行为仍在继续,中共所谓的‘西藏解放’提出了一个问题:‘西藏是从那里或是从谁解放出来的?”

达兰萨拉西藏青年大会主席贡布敦珠说,自中国接管以来,他的同胞经历了“70年的汗水和泪水”。

他告诉自由亚洲电台,“中国政府今天在拉萨庆祝所谓的西藏和平解放70周年,但对我们藏人来说,这是一个黑暗的日子”。

西藏自治区党委副书记齐扎拉说,汪洋一行22人“向农牧民赠送洗衣机,向干部职工赠送医药卫生包等纪念品,充分体现了对西藏工作的特殊支持,以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民与干部群众的关心和关怀”。

總部設于美國首都華盛頓的倡议组织“国际声援西藏运动”说,“经过整整70年的镇压和强权,西藏人民最需要急迫从中共的暴政中解放。与其强迫西藏人民举行空洞的庆祝活动,中国政府应该与西藏领导人和达赖喇嘛的代表坐下来谈判有意义的自治,这将为西藏带来真正的和平和基本自由”。                                

上个月满 86 岁的达赖喇嘛于 1959 年逃离西藏前往印度,这是他在胁迫下与北京签署了一项 17 条协议的八年后。该协议承诺西藏将享有完全自治,而中国政府对该地区的宗教、习俗和内部管理不加以干涉。

协议中的任何承诺都没有兑现,北京加紧同化藏人,同时对西藏和中国西部藏区的通讯进行严格的监视与控制,导致外界难以了解抗议、逮捕或其他被认为具有政治敏感性的信息的细节。

美国国务院发言人告诉自由亚洲电台藏语组,“中国政府无情地侵犯了西藏人的人权、独特的宗教、语言、文化自由和尊严”。在被问及中国当局违反 1951 年的协议时,该发言人表示,“我们将与我们的盟友及伙伴合作,敦促北京恢复与达赖喇嘛或其代表的直接对话,以实现西藏人有意义的自治、尊重人权、保护西藏环境及其独特的文化、语言与宗教传统”。

达兰萨拉的僧侣阿旺沃巴 (Ngawang Woebar) 曾参与 1987 年西藏反对中国统治的大型抗议活动,他告诉自由亚洲电台,围绕 70 周年纪念活动的保密和严密的安全措施“表明西藏没有稳定”。他说,“没有经历过西藏生活的人,会觉得一切都很繁荣。但经历过西藏宗教、文化和习俗的藏人都知道,西藏的一切‘和平解放’都是表面现象。如果让藏人自由发言。他们会知道藏人的真正愿望。”

此外,据一位西藏消息人士称,一位以发表批评中国在西藏政策的作品而闻名的西藏诗人次巴Tsepak,在被中国警方逮捕和审讯后,近期因与酒精有关的健康问题去世。

自由亚洲电台的一位不愿透露姓名的知情人士称,以陈邦为笔名写作的次巴,于 8 月 19 日在青海果洛藏族自治州的久治县医院去世。

消息人士表示,“他早些时候因撰写西藏问题而被中国政府拘留与审讯”。

自由亚洲电台的消息人士称,次巴于 1992 年出生于久治县,毕业于甘肃省西北民族大学,生前至少写了五本书,并在在线创意写作网站上发表诗歌,同时补充说,次巴以“独具的风格” 写诗。该消息人士还表示,

消息人士补充说,西藏境内的藏族学者和诗人现在广泛分享次巴的诗歌,并称赞他对西藏文化和藏语的贡献。

消息人士指出,宣传藏人民族认同的作家、歌手和艺术家,经常被中国当局逮捕并判处长期监禁,非正式组织的促进藏语学习的课程,现在通常被视为“非法团体”。

另据西藏新闻社报导,曾在2010年被中共当局指控向流亡藏人社区提供捐款而遭判处无期徒刑的西藏知名企业家多吉扎西,近日传出在拉萨扎奇监狱服刑期间健康状况严重恶化。

多吉扎西曾是西藏知名企业家,拉萨知名旅游饭店“亚宾馆”(Yak Hotel)的老板。2008年在西藏各地爆发抗议中共的运动后,他被当局指控向参加抗议的藏人提供秘密支持,并向流亡藏人社区提供捐款而被拘留。然而中国媒体从未报道过多吉扎西遭判刑的相关消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站