專欄 | 西藏縱覽:中國政府統治西藏不得人心 多位藏人遭非法逮捕

2021-08-27
Share
專欄 | 西藏縱覽:中國政府統治西藏不得人心  多位藏人遭非法逮捕 西藏詩人次巴(左)與他的部分著作
Photo from Tibet

近日一位年輕藏族男子因未參加中國宣傳講座在四川遭到當局逮捕;19 歲的 西繞多吉 Sherab Dorje 曾請求當局允許用藏人自己的語言教授藏族學童。而近期中國政府慶祝對西藏的統治 70 週年,令藏人對鎮壓感到憤怒。此外,曾撰寫文章批評在西藏的警察,導致數次被捕的西藏詩人次巴,在被捕及審訊後,死於與酒精有關的健康問題;而西藏知名企業家多吉扎西在服刑期間健康狀況嚴重惡化。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克配音。

據西藏消息人士透露,中國西部四川省警方八月十六日逮捕了一名藏族男子,該男子拒絕參加地方當局組織的宣傳會議,該會議旨在讚揚執政的中國共產黨,並指導藏族居民實現政府目標。

一名當地居民告訴自由亞洲電臺藏語組,西繞多吉是阿壩地區阿壩縣河支鎮的一名居民,在他家附近遭到逮捕並被戴上手銬帶走。

自由亞洲電臺的消息人士說:“最近有幾名警察抵達河支鎮,執行共產黨對藏族青年的政治教育活動,以確保他們不會反抗政府的政策。西繞多吉沒有參加會議,所以他後來在自家附近被捕並被戴上了手銬,至今仍然被拘留着。”

消息人士稱,甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣中學的畢業生西繞多吉,也可能因爲與同學一起提交請願書,反對縣政府要求在今年暑假結束後,學校重新開學時,只用中文授課的命令,從而引起警方的注意。

近年來,語言權利已成爲藏族努力維護民族認同的一個特別關注點,包括幼兒園和小學在內的藏族學校,現在幾乎完全用漢語教學。

消息人士並稱,寺院和城鎮中非正式組織的語言課程,通常被視爲“非法集會”,教師會受到拘留和逮捕。                                       

知情人士在早前的一份報告中告訴自由亞洲電臺,河支鎮警方上個月還在當地一家寺院逮捕了一名高級僧侶,理由是他涉嫌在流行的微信社交媒體平臺上進行政治敏感的討論。

阿壩的一位知情人士告訴自由亞洲電臺,貢美是一名 45 歲的僧人,他在阿壩的河支鎮河支寺負責戒律,於 7 月 20 日被拘留。

自由亞洲電臺一位不願透露姓名的消息人士說, “他曾在他的微信羣裏祈禱過,但他只談了自己積累的祈禱次數,他對政治問題從不表示意見。”

消息人士告訴自由亞洲電臺,由於西藏和中國西部藏區的通訊封鎖,很難了解抗議、逮捕或其他中國當局認爲具有政治敏感性的信息的細節。

此外,近期中國當局慶祝對西藏的統治 70 週年,而藏人則對鎮壓感到憤怒。一位藏族僧人說,慶祝活動的保密性和安全性凸顯了喜馬拉雅地區對北京的支持不足。         

近日,中國政府派出重量級政治人物,發動宣傳運動,並在拉薩舉行慶祝中國人民解放軍入侵西藏 70 週年的慶祝活動,這一事件重新點燃了藏人對失信和鎮壓的怨恨。

據官方媒體新華社報道,位高權重的政治局常委汪洋在拉薩布達拉宮前對羣衆表示,“只有聽從[中國共產黨]的領導,走社會主義道路,西藏才能發展繁榮。” 布達拉宮是西藏佛教領袖的傳統居所。

然而,在 8 月 19 日週年紀念活動之前,嚴密的安全措施和對行動的限制,促使藏人嘲笑中國政府將 70 年前的武裝入侵,描述爲該地區的“和平解放”。

地區首府拉薩的一位居民說,“中國政府聲稱他們在過去 70 年裏解放了西藏,但實際上,藏人一直受到不斷的限制和審查。” 這位人士還抱怨當地居民不得不忍受“ 2011年慶祝西藏和平解放60週年,拉薩周邊同樣嚴密限制的情況”。

另一位出於安全原因也不願透露姓名的拉薩知情人士表示, “中國強行入侵西藏已經70年了,但他們一直沒能贏得藏人的心。爲了使入侵西藏合法化,過去70年來,中國政府一直在利用官方媒體進行宣傳,歪曲西藏的歷史事實和藏人身份,這非常令人不安。”                                         

幾個世紀以來,西藏一直是一個獨立的國家。通過對 600 萬藏人的政治活動和文化與宗教身份表達的嚴格限制,以及有據可查的迫害、酷刑、監禁、和法外處決的記錄,西藏遭武力併入中國是被強制執行的。

與此同時,印度達蘭薩拉西藏流亡政府藏人行政中央司政邊巴次仁在 8 月 15 日舉行的印度第 75 屆獨立日慶祝活動中表示,“對我們藏人來說,中國慶祝的“解放日”是佔領和壓迫的紀念日。由於西藏和其他中國佔領地區的侵犯人權行爲仍在繼續,中共所謂的‘西藏解放’提出了一個問題:‘西藏是從那裏或是從誰解放出來的?”

達蘭薩拉西藏青年大會主席貢布敦珠說,自中國接管以來,他的同胞經歷了“70年的汗水和淚水”。

他告訴自由亞洲電臺,“中國政府今天在拉薩慶祝所謂的西藏和平解放70週年,但對我們藏人來說,這是一個黑暗的日子”。

西藏自治區黨委副書記齊扎拉說,汪洋一行22人“向農牧民贈送洗衣機,向幹部職工贈送醫藥衛生包等紀念品,充分體現了對西藏工作的特殊支持,以習近平同志爲核心的黨中央對西藏各族人民與幹部羣衆的關心和關懷”。

總部設於美國首都華盛頓的倡議組織“國際聲援西藏運動”說,“經過整整70年的鎮壓和強權,西藏人民最需要急迫從中共的暴政中解放。與其強迫西藏人民舉行空洞的慶祝活動,中國政府應該與西藏領導人和達賴喇嘛的代表坐下來談判有意義的自治,這將爲西藏帶來真正的和平和基本自由”。                                

上個月滿 86 歲的達賴喇嘛於 1959 年逃離西藏前往印度,這是他在脅迫下與北京簽署了一項 17 條協議的八年後。該協議承諾西藏將享有完全自治,而中國政府對該地區的宗教、習俗和內部管理不加以干涉。

協議中的任何承諾都沒有兌現,北京加緊同化藏人,同時對西藏和中國西部藏區的通訊進行嚴格的監視與控制,導致外界難以瞭解抗議、逮捕或其他被認爲具有政治敏感性的信息的細節。

美國國務院發言人告訴自由亞洲電臺藏語組,“中國政府無情地侵犯了西藏人的人權、獨特的宗教、語言、文化自由和尊嚴”。在被問及中國當局違反 1951 年的協議時,該發言人表示,“我們將與我們的盟友及夥伴合作,敦促北京恢復與達賴喇嘛或其代表的直接對話,以實現西藏人有意義的自治、尊重人權、保護西藏環境及其獨特的文化、語言與宗教傳統”。

達蘭薩拉的僧侶阿旺沃巴 (Ngawang Woebar) 曾參與 1987 年西藏反對中國統治的大型抗議活動,他告訴自由亞洲電臺,圍繞 70 週年紀念活動的保密和嚴密的安全措施“表明西藏沒有穩定”。他說,“沒有經歷過西藏生活的人,會覺得一切都很繁榮。但經歷過西藏宗教、文化和習俗的藏人都知道,西藏的一切‘和平解放’都是表面現象。如果讓藏人自由發言。他們會知道藏人的真正願望。”

此外,據一位西藏消息人士稱,一位以發表批評中國在西藏政策的作品而聞名的西藏詩人次巴Tsepak,在被中國警方逮捕和審訊後,近期因與酒精有關的健康問題去世。

自由亞洲電臺的一位不願透露姓名的知情人士稱,以陳邦爲筆名寫作的次巴,於 8 月 19 日在青海果洛藏族自治州的久治縣醫院去世。

消息人士表示,“他早些時候因撰寫西藏問題而被中國政府拘留與審訊”。

自由亞洲電臺的消息人士稱,次巴於 1992 年出生於久治縣,畢業於甘肅省西北民族大學,生前至少寫了五本書,並在在線創意寫作網站上發表詩歌,同時補充說,次巴以“獨具的風格” 寫詩。該消息人士還表示,

消息人士補充說,西藏境內的藏族學者和詩人現在廣泛分享次巴的詩歌,並稱贊他對西藏文化和藏語的貢獻。

消息人士指出,宣傳藏人民族認同的作家、歌手和藝術家,經常被中國當局逮捕並判處長期監禁,非正式組織的促進藏語學習的課程,現在通常被視爲“非法團體”。

另據西藏新聞社報導,曾在2010年被中共當局指控向流亡藏人社區提供捐款而遭判處無期徒刑的西藏知名企業家多吉扎西,近日傳出在拉薩扎奇監獄服刑期間健康狀況嚴重惡化。

多吉扎西曾是西藏知名企業家,拉薩知名旅遊飯店“亞賓館”(Yak Hotel)的老闆。2008年在西藏各地爆發抗議中共的運動後,他被當局指控向參加抗議的藏人提供祕密支持,並向流亡藏人社區提供捐款而被拘留。然而中國媒體從未報道過多吉扎西遭判刑的相關消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站