專欄 | 西藏縱覽:外使節訪問西藏 大昭寺禁止燃香


2020-11-20
Share
1 加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton )。(路透社)

近期來自加拿大和瑞士的駐華大使在9月和10月對西藏進行了罕見的正式訪問,並觀察了當地情況,但到目前爲止,他們對在當地所觀察到的一切,基本上保持沉默。而中國當局已開始禁止民衆在拉薩大昭寺外燃香敬拜,專家們和觀察家們表示,大昭寺的新限制標誌着中國對傳統藏族宗教習俗的控制越來越多,北京方面也越來越試圖將藏傳佛教改造爲中國信仰。與此同時,一位藏人警察在紐約被捕,引起藏人社區的警惕。本期節目中,我們就來進一步瞭解情況。

加拿大駐北京大使鮑達民(Dominic Baton)於10月26日至30日訪問了西藏自治區(TAR),加拿大政府全球事務發言人告訴自由亞洲電臺藏語組,稱鮑達民的訪問是2015年以來加拿大官員首次訪問西藏。

該發言人表示:“大使觀察了當地的局勢和發展,同時與藏人交流,並討論了加拿大所關注的問題”。他並指出,外國政府官員需要中國官方正式邀請才能前往該地區。

此前一個獨立的非政府組織加拿大西藏委員會主任謝巴札欽也告訴自由亞洲電臺,鮑達民將於11月16日向該委員會報告他在西藏的訪問,並與他們分享他在西藏的經驗。

札欽透漏:“他將向我們介紹西藏內部的政治和人權狀況,以及他此行期間所舉行的正式會議”。札欽表示,在前往西藏之前,鮑達民和加拿大外交部官員會見了加拿大西藏委員會,該組織向他通報了居住在加拿大的藏人及其支持者所關注的問題。

札欽說:“我們向大使通報了一系列西藏問題,例如中國的雙語政策,旨在消除藏語,惡化宗教自由,以及加拿大藏人希望自由進入西藏”。

而瑞士消息人士則稱,儘管瑞士駐北京的使館發言人拒絕提供此次訪問的細節,或大使在該處的觀察所得,瑞士駐華大使羅志誼(Bernardino Regazzoni)於9月7日至11日在西藏進行訪問,這是自2017年以來,瑞士官員首次對該地區進行正式訪問。


瑞士駐華大使羅志誼(Bernardino Regazzoni,左)。(中國外交部網站)
瑞士駐華大使羅志誼(Bernardino Regazzoni,左)。(中國外交部網站)

瑞士駐北京大使館文化與媒體處處長特哈尼·佩斯塔羅齊(Tehani Pestalozzi)在書面答覆時表示:“瑞士聯邦外交部(FDFA)已經向瑞士的西藏組織提供了有關大使訪問的祕密情況介紹。

佩斯塔羅齊說,“在這種情況下,我們不打算提供進一步的信息”。

根據瑞士聯邦外交部關於駐北京大使訪問西藏的聲明中指出,瑞士駐北京大使和其他10名外交使節團成員訪問了拉薩和日喀則,並與當地政府討論了西藏的人權狀況等重要問題。有鑑於此,瑞士外交部就西藏的人權狀況表示關切,並強調“聯合國人權事務高級專員自由出入西藏和保護西藏人權捍衛者仍然是瑞士的核心訴求”。

在十一月十三日的一份聲明中,在瑞士和東歐代表流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛以及在印度的西藏流亡政府,藏人行政中央駐日內瓦辦事處也指出,瑞士大使訪問了西藏自治區首府拉薩和日喀則。 “ 他在那裏藉此機會向當地政府強調了諸如人權狀況之類的重要議題”,聲明中並補充說,聯合國人權事務高級專員在西藏的自由進出,和對西藏人權捍衛者的保護,仍然是瑞士的核心要求”。

在華盛頓的國際倡導組織“國際聲援西藏運動”在今年6月表示,由中國政府精心挑選的政府代表團在西藏進行的嚴格限制和控制的參訪,通常是“作爲中國隱藏當今西藏現實的全球戰略的構成部分”。此前外國外交官於該月訪問了中國西部的西藏地區。

該組織並補充說:“國際聲援西藏運動呼籲其他國家的代表團成員,注意他們的訪問可能被用作宣傳手段。”

今年在歐洲,呼籲歐盟成員國制定法規,要求歐洲外交官,新聞記者和研究人員可以無限制地進入西藏旅行;在西藏,該地區基本上禁止外界進入,而中國國民則可以自由地在所有歐洲國家旅行。

2018年12月,美國總統特朗普簽署了《西藏旅行對等法》(Reciprocal Access to Tibet Act),根據該法律,禁止負責將包括藏族裔美國人在內的美國公民從西藏驅逐出境的中國官員進入美國。該法律還要求國務院,每年向國會提供一份被禁止進入西藏的美國公民名單。

另據西藏消息人士稱,中國目前禁止在西藏自治區首府拉薩市具有標誌性的大昭寺外供應杜松樹枝和其他芬芳的燃香,當局稱對空氣污染表示擔憂。

此舉收緊了對世界聞名的朝聖場地已經實行的朝拜的限制,朝聖場所前的廣場被圍禁起來,以防止公衆祈禱和進行其他敬拜活動。

居住在西藏的消息人士近日告訴自由亞洲電臺,在大昭寺前面設置的兩個大型建築物,用來獻香供煙的藏語叫桑索(Sang Sol),現在已經完全關閉了信徒傳統上在每週三和其他特殊場合舉行儀式。


供奉於拉薩大昭寺主殿的覺沃佛像,佛祖釋迦牟尼等身像,至爲神聖。2007年2月藏曆新年拍攝。(唯色攝影)
供奉於拉薩大昭寺主殿的覺沃佛像,佛祖釋迦牟尼等身像,至爲神聖。2007年2月藏曆新年拍攝。(唯色攝影)

自由亞洲電臺的消息來源表示,拉薩的中國當局聲稱不加選擇地燃燒這些貢品對環境有害,並且污染了空氣。該人士並補充說,中國官員已於11月開始舉辦講習班,以提高公衆對該問題的認識。

這位匿名消息人士說:“他們已經在大昭寺前面的奉獻場地附近的路邊進行了宣傳計劃,官方橫幅敦促他們所稱桑索負責任的做法,並以個人意識和教育作爲支持。與此同時,在大昭寺前面爲桑索儀式建造的兩個結構仍處於關閉狀態。”

爲了防止新冠病毒的擴散,今年4月在拉薩進行的封鎖期間,在大昭寺前面安裝了兩個中式亭子,這引起了人們的擔憂,在寺廟建築羣中引入外國建築元素,可能會影響大昭寺作爲聯合國教科文組織的世界文化遺產的地位。

2018年2月17日,大昭寺建築內部發生火災,聖殿失火,燒燬了至少一棟建築物,但保留了存放聖殿中心形象的中央佛堂,這是七世紀由西藏國王松贊干布的中國新娘文成公主帶到西藏的著名佛像。

消息人士在早前的報道中說,與此同時,中國西藏當局已下令摧毀該地區許多地方俗稱風馬旗的經幡,這是迄今爲止中國對西藏文化和宗教信仰的明顯象徵最直接的攻擊之一。

一位知情人士說,無論是新的或舊的,都以環境清潔和“行爲改革”的名義將經幡全部從其傳統地點移走,並補充說,甚至連懸掛風馬旗的杆子都被拆除了。

西藏的另一位消息人士最近也告訴自由亞洲電臺,中國人控制了西藏人民宗教活動的方方面面,近來加強的控制已使西藏的敬拜自由“進一步惡化”。

消息人士指出,“西藏傳統敬拜場所的關閉,甚至桑祭的地點,都讓人聯想到中國的文化大革命。”

此外,美國司法部九月二十一日在一份新聞稿中說,紐約市一名藏族警察,也是美國陸軍預備役人員,被揭露作爲間諜,向中國政府通報中國公民和藏人在紐約地區的活動。美國司法部新聞稿說,現年33歲的白瑪達傑.昂旺 Baimadajie Angwang被以電匯欺詐和作出虛假陳述爲由,於9月21日在紐約威利斯頓公園被捕,並被控以非法代理中華人民共和國的罪名。

司法部說:“至少從2014年起,昂旺就在紐約中國領事館的領導和控制下行動。”並補充說,法院文件指出,昂旺“對自己的動機很明確”,他希望自己的行爲將“爲中國帶來榮耀”。

司法部表示,具體來說,昂旺報告了中國公民在紐約地區的活動,發現並評估了紐約及其他地方的藏族社區內部的潛在情報資源,還通過邀請官員參加官方活動,爲中國官員提供了與紐約市警察局(NYPD)接觸的機會。

這位被司法部描述爲“中國藏族人和已歸化的美國公民”的資深警察,如果被定罪,將面臨最高55年的監禁。紐約市警察局局長德莫特· ·謝亞(Dermot F. Shea)在一份聲明中說,“ 白瑪達傑.昂旺違反了他在這個國家承諾的每一項誓言。 一個是對美國,另一個是對美國陸軍,第三個是對紐約警察局。”

謝亞表示,從調查的最初階段,紐約警察局的情報與內務處就和聯邦調查局的反情報部門緊密合作,以確保將此人繩之以法。

在美國和印度的西藏流亡社區,呼籲大家採取更高的警惕,以發現北京的滲透。

在印度的西藏流亡政府藏人行政中央(CTA)被中國當局視爲顛覆的重要目標。藏人行政中央安全部部長噶瑪·仁欽(Karma Rinchen)表示,此舉透露了中國爲滲透西藏流亡者所做的努力,而這一努力,“執行得很周密”,如今已蔓延到全世界的30個國家。

噶瑪仁欽說,“現在,隨着世界各地的藏人,正在爲我們選出新的流亡政府領導人的選舉做準備時,中國政府將以此爲契機,通過派遣間諜在我們之間挑起分歧和敵對情緒,我們必須時刻保持高度警惕。駐北美辦公室的一位代表諾多慈仁也表示說,中國政府僱用紐約警務人員在紐約監視藏人,這表明北京要竭盡全力破壞藏人,因此藏人必須更加警惕。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站