專欄 | 西藏縱覽:藏人被禁向孩子傳講達賴喇嘛;十一世班禪喇嘛失蹤成謎

2021.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:藏人被禁向孩子傳講達賴喇嘛;十一世班禪喇嘛失蹤成謎 西藏精神領袖達賴喇嘛。
(達賴喇嘛臉書)

據該地區的消息人士稱,中國西北部青海省當局加大了詆譭達賴喇嘛的力度,當局現在並盤問西藏兒童,以瞭解他們的父母對流亡西藏精神領袖的看法。此外,中共借“九年義務教育”政策爲由,強制西藏僧人還俗。而第四屆日內瓦論壇近期召開, 會中討論到第十一世班禪喇嘛失蹤問題,本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克配音。

據當地消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,從 2017 年開始,這項新舉措擴大了禁止在青海私人住宅展示達賴喇嘛照片的努力,青海歷史上是西藏東北部安多地區的一部分。

不願透露姓名的自由亞洲電臺消息人士說,中國官員限制家長向西藏兒童傳授有關達賴喇嘛的知識,在青海開展的運動還針對照片、經幡和家庭祭壇。該消息人士表示,“以評估藏人的生計爲藉口,中國官員進行隨機住家檢查,以搜查達賴喇嘛的照片。 而且官員們還得確保父母不會對住在家裏的孩子說任何關於達賴喇嘛的事情。”

來訪的官員有時會開始與住在藏人家裏的孩子們交談,詢問他們對這位流亡領導人的瞭解,中國領導人認爲達賴喇嘛是企圖將西藏從北京的統治下分裂出來的分裂主義者。消息人士表示,

“他們確保父母不會教他們的孩子關於達賴喇嘛的任何事情”。

消息人士並說,官員們還拆毀了家庭祭壇和神龕,並警告他們取下懸掛在門外的西藏經幡。

西藏的另一位知情人士告訴自由亞洲電臺,三年前在青海果洛藏族自治州發起的一項運動,現在限制藏人從事許多傳統的宗教活動。他指稱,

“例如,他們不得在自家門外懸掛藏經旗,不得堆砌刻有咒語的石塊,不得在有政府支持的房屋內設置祠堂。如果發現任何人違反這些規定,他們將被剝奪國家提供的任何福利”。

一名流亡藏人證實了中國有關運動的細節,並引用了他在 2017 年訪問西藏時目睹的場景。他並說,

“中國政府正在進行隨機檢查,稱這是評估西藏居民生活水平的項目的一部分,以確定是否需要國家提供更多支持。但實際上,他們正在搜查是否有人保存達賴喇嘛的照片,並確保沒有人向年輕的藏人透露有關他的信息”。

位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央衛生部心理健康處工作人員央登說,中國干預藏人父母對孩子的教育只會產生破壞性影響。央登表示,

“中國政府在控制父母想與孩子分享什麼方面不斷騷擾他們,這將對他們的心理產生非常負面的影響”。

位於達蘭薩拉的西藏政策研究所研究員噶瑪丹增補充道,中國政府的運動對西藏的宗教和語言,以及對達賴喇嘛的奉獻精神施加了進一步的嚴格限制,就像他們在 1966-1976年文革期間所做的那樣”。

藏人展示達賴喇嘛的照片,或公開慶祝他的生日,在西藏和中國西部省份藏區會受到嚴厲懲罰。

此外據西藏新聞社報道,近期中共在西藏東部化隆地區數個寺院以“九年義務教育”爲幌子強制將當地數十名僧人逐出寺院,並派遣軍警阻止僧人進入寺院。瞭解這一情況的“西藏觀察”研究員白瑪嘉表示,

“西藏安多省化隆縣夏瓊寺的30名僧人和支紮上寺的50名僧人被當地政府強制逐出寺院,而當地其他寺院也被命令開除尚未年滿18歲的僧人。”白瑪嘉還透露,中共動用軍警防止僧人返回寺院,並在化隆地區告知當地居民,小於十八歲的人一律不得出家。

白瑪嘉指出:“被中共強制逐出寺院的僧人在家中也被要求脫下僧袍,而他們是否將會被送進學校就讀,目前還不得而知” 。白瑪嘉補充說,被驅逐出寺的僧人家屬認爲,小孩出家除了是身爲佛教徒的習俗,還因爲可以照顧到年長的僧人,以及爲了不受喧譁世界的誘惑。

西藏觀察研究人士白瑪嘉最後表示,中共強迫藏人僧尼還俗事件,一直都在陸續地發生,但中共在今年尤其對西藏東部寺院的打壓,除了跟以漢語爲主的“教育政策”有關,還跟宗教事務方案中“不得讓年幼孩子出家”的條款有關。


另據西藏新聞社報道,在2021年第四屆日內瓦論壇第一天會議上,與會各界代表在題爲 「遭竊的西藏孩子–第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪」的專題討論會上就第十一世班禪喇嘛的失蹤問題進行了深入的討論,藏人行政中央司政邊巴次仁、 德國國際聲援西藏運動執行主任凱·穆勒、印南扎西倫布寺住持澤嘉仁波切和藏人行政中央外交與新聞部祕書長噶瑪曲英出席會議。

噶瑪曲英在專題討論會上發言時,簡要介紹了第十一世班禪喇嘛失蹤的問題,以及藏人行政中央外交與新聞部爲第十一世班禪喇嘛失蹤問題所做的努力。噶瑪曲英指出,第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪被達賴喇嘛尊者認定爲第十世班禪喇嘛轉世的三天後,便被中國政府祕密劫持,至今他和他的家人一直下落不明。中國政府的這一舉動不僅違反了國際法,也違反了其自身的相關法律。然而,儘管聯合國和世界各國的人權團體一再呼籲,中國政府一直拒絕透露任何充分或令人滿意的答覆,也不公開根敦確吉尼瑪和他家人的福祉或下落。他強調,第十一世班禪喇嘛的失蹤案件仍然是聯合國未解決的案件之一。

國際聲援西藏運動(ICT)德國分部執行主任凱·穆勒在發表講話時,從法律角度對第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭強迫失蹤的問題進行了分析。他表示:“第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪在26年前的1996年5月遭中共當局強迫帶離後失蹤,至今沒有任何有關他的任何消息。”

凱·穆勒隨後宣讀了國際人權團體要求中國政府釋放第十一世班禪喇嘛而通過的各種宣言和決議。他指出,第十一世班禪喇嘛遭祕密劫持的案件不僅是一個侵犯人身自由權利的個案,也是對西藏人民宗教信仰權利的侵犯,因爲宗教是西藏文化的一個重要組成部分,而且任命宗教領袖的權利是由宗教團體根據傳統形式實施。他並進一步強調:“這就是自我決定自己信仰的宗教,最終決定自己的文化的問題。”

印南扎西倫布寺住持澤嘉仁波切在致辭時指出:西藏日喀則的扎西倫布寺是歷代班禪喇嘛的駐錫地。並談到班禪喇嘛傳承不僅對西藏和喜馬拉雅地區的佛教團體,而且對整個世界都很重要。他還進一步談到了班禪喇嘛的轉世與歷代達賴喇嘛轉世制度之間的歷史紐帶,並強調幾個世紀以來,班禪喇嘛和達賴喇嘛一直是彼此的上師和弟子。這種歷史紐帶導致了相互承認對方轉世的歷史作用,這也促成了西藏民間流行的諺語 “天上的太陽和月亮,地上的達賴喇嘛和班禪喇嘛。”

澤嘉仁波切最後表達了廣大藏人民衆,特別是班禪喇嘛的信徒的期盼和痛苦,並呼籲聯合國和全球各國的領導人敦促中國政府立即釋放第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。

隨後,藏人行政中央司政邊巴次仁發表講話,談到了中國政府在企圖控制下一世達賴喇嘛轉世的背景下劫持第十一世班禪喇嘛的意義。司政指出:“問題所在是,中國政府爲什麼要祕密劫持一個六歲的男孩?一個六歲的男孩又怎麼會成爲中國政府的威脅呢?爲什麼中國要任命另一個班禪喇嘛,另一個六歲的男孩來代替達賴喇嘛尊者認定的真正的班禪喇嘛。整個認證過程是否經過了適當的傳統宗教領袖認證儀式?因此,這些問題在未來幾年會產生影響。”

邊巴次仁還對金瓶摯籤儀式本身的合法性提出了質疑,認爲中國政府在選擇他們的候選人唯一原因是爲了確保他能在時機成熟時選擇中國任命的下一世達賴喇嘛。

司政進一步指出:“中國政府劫持第十一世班禪喇嘛的真正原因是爲了確保他們順利任命下一世達賴喇嘛,這是多年來提出的許多問題之一,第十四世達賴喇嘛尊者已經年邁。從美國開始,多國政府都通過了決議,強調承認第十五世達賴喇嘛的重要性。下一世達賴喇嘛的問題與班禪喇嘛的情況有很大的關係。”

邊巴次仁最後強調:“一個不相信宗教的無神論政府,不知道死後的世界是什麼,就不應該干涉西藏的轉世制度。因爲,只要相信轉世輪迴,就必須相信死後的生命哲學。而國際社會的反應甚至不足以瞭解班禪喇嘛的下落,甚至無法瞭解他是否還活着。”

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站