专栏 | 西藏纵览:数十名藏人因达赖喇嘛照片被捕;尼泊尔藏人处境艰难

2021.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:数十名藏人因达赖喇嘛照片被捕;尼泊尔藏人处境艰难 西藏流亡领袖达赖喇嘛。
(西藏之声/视频截图)

据西藏消息人士称,中国西部四川省警方加大了对西藏流亡精神领袖达赖喇嘛照片的禁令的执行力度,近日又逮捕了 53 名家中被发现持有被禁照片的藏人。大多数人因拥有这些照片遭到逮捕,其他人则在他们的社区讨论了社会问题或与西藏以外的联系人分享信息而被捕。据悉九月开始在甘孜藏族自治州另有八名藏人,因达赖喇嘛照片和语言权利也在四川被捕。知情人士表示,自 8 月下旬以来,遭到逮捕的 100 多名藏人中,有许多人提倡使用藏语,这是藏民族认同的一个重要焦点。而生活在尼泊尔的藏人,在当地警察的严密监视下庆祝西藏民主日,警方不让公众关注藏人的集会,以免冒犯尼泊尔强大的北方邻国中国,因为中国是尼泊尔外国投资的重要来源。本期节目中,我们就一起来了解 这些情况, 相关人士的谈话由安克录音。

据西藏消息人士称,中国西部四川省警方加大了对西藏流亡精神领袖达赖喇嘛照片的禁令的执行力度,近日又逮捕了 53 名家中被发现持有被禁照片的藏人。

在八月稍早时逮捕了至少 60 名其他乡镇居民之后,当局在甘孜藏族自治州石渠县温波镇的逮捕行动,使得被拘留的总数超过 100人。

一名居住在印度的藏人援引该地区的消息来源告诉自由亚洲电台,在 8 月 25 日进行第一次突袭后,中国当局扫荡了温波镇,并搜查了每一所房子。

不愿透露姓名的自由亚洲电台知情人士说,“他们正在寻找达赖喇嘛尊者的照片,以及可能在他们的手机上与西藏以外的人分享的任何信息。从8月25日到8月29日,又有53名藏人被捕”。

该知情人士表示,在最近的突袭中被捕的藏人,几乎都因拥有达赖喇嘛的照片或与中国控制区以外的联系人分享信息与消息而被捕,其他人则因“在社区讨论社会问题”而被捕。

他说,在第一次突袭中被捕的四名藏人,包括两名普通人、一名喇嘛和一名妇女——于八月三十一日获释,但他们的姓名和其他详细信息仍然未知。

知情人士并说,现在每天分批传唤来自温波镇当地寺院的 18 岁以上的僧侣 20 名,向警方报告,以确保他们从未参与过政治活动,将来也不会参与。消息人士还补充说,寺院的两名工作人员已被指派检查是否遵守规定。

知情人士指出,“中国当局一直在骚扰和威胁藏人,不仅在温波镇,而且在西藏的许多其他地方。他们这样做的唯一原因是压迫藏人,最终让年轻的藏人不知道他们自己的宗教信仰、文化和身份认同。

总部位于伦敦的自由西藏运动”政策与研究”经理约翰·琼斯说,“在 温波镇被捕的人数不断增加,是一个真正令人担忧的问题。今天我们震惊地获悉,至少还有 50 名藏人因为拥有达赖喇嘛的图像而被捕。 藏人手机或家里的东西不是中国共产党的事。中共早就应该知道,它无法胁迫藏人放弃对达赖喇嘛的忠诚或放弃他们的自由。”

一月份,一位名叫丹增尼玛的僧人,在被拘留期间因警察对他造成的伤害而死亡,琼斯并补充说:“我们不想看到这种情况再次发生。我们希望看到这些对抗得到解决,这意味着中共真的只需要退后一步,倾听藏人的需求,而不是强迫他们改变自己的观点”。

早在先前的报道中,消息人士告诉自由亚洲电台,在 2008 年西藏地区的大规模抗议活动之后,温波寺已经受到严格限制,2012 年,该寺僧侣拒绝在寺院的屋顶上悬挂中国国旗时,温波寺受到了警方更多的审查。

近日消息人士还透露,中国西部四川省警方,九月开始在甘孜藏族自治州一个西藏乡镇又逮捕了另外 8 名居民,并拘留了 6 名僧侣和 2 名普通民众,原因是当局打击藏人语言权利和藏有被禁的西藏精神领袖达赖喇嘛的图像。

消息人士在早些时候的报道中称,在甘孜藏族自治州石渠县温波镇的逮捕行动之前,8 月下旬发生了一波较早的拘留浪潮,100 多名乡镇居民也被拘留。

一名居住在印度的藏人近日告诉自由亚洲电台,并援引在该地区的联系人的话称,9 月 3 日,警方从温波镇的温波寺拘留了 6 名僧人,并在严密的警卫看守下,监护他们到其住所检查他们的财物。

自由亚洲电台的消息人士在不愿透露姓名的情况下说,“他们随后被带到了石渠县县城,现在被关押在那里。镇上的两名妇女现在也被拘留”。

由于中国警方对藏区的通讯进行了严格的管控,因此无法立即获悉被拘留者的身份,以及对他们提出的任何指控的详细信息。

在 8 月 25 日开始于该地区进行的早期突袭中,被捕的许多藏人是当地一个促进使用和保护藏语的团体的成员。消息人士补充说,现在根据政府的命令,藏语已被汉语取代,作为当地学校课堂教学的唯一媒介。

该消息人士称,“中国政府现在正在积极实施的这项教育政策,可能是该地区发生这一系列逮捕事件的原因之一,他们正在围捕那些只是主张保护藏语的藏人”。

总部位于纽约的人权观察中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)表示,在 温波镇持续的逮捕浪潮表明,中国政府“不能容忍藏人对任何势力忠诚的证据”。她表示,“没有法律禁止持有符合中国和国际人权法的达赖喇嘛照片,任何因此被拘留的人都应立即释放”。
位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主中心研究员尼玛唯色说,自 2008 年大规模抗议席卷中国藏区以来,温波镇地区发生了许多反对中国政策和统治的抗议活动。他说,“因此,中国政府将温波镇视为一个政治敏感地区,并继续受到严格审查。自 8 月以来已有近 121 名藏人被捕,通过这些最新的逮捕行动,我们了解到,这些被拘留的藏人,大多是一个旨在保护藏语并发起语言研讨会的社会团体的成员。很明显,中国政府近年来一直在积极实施其教育政策,导致藏语逐渐被取代,这一切都与 温波镇发生的事情有关”。

美国国务院发言人近日在接受自由亚洲电台采访时说:“美国与许多因行使人权而被[中华人民共和国]压迫与监禁的藏人站在一起。”

“我们敦促中国当局尊重《世界人权宣言》所载的人权和基本自由,包括宗教或信仰自由。”

该发言人并说,“西藏仍然是本届政府的优先事项。我们将考虑使用所有适当的工具,来追究对西藏侵犯人权行为负有责任的中华人民共和国官员的责任”。

此外,九月二日是西藏在印度的第一个流亡议会成立61 周年,这是西藏侨民社区政治发展的第一步,现在包括他们的政治领导人司政的普选。

尼泊尔当局担心西藏居民可能在尼泊尔中国领事馆外举行抗议活动,部署了大量警察来守卫这座建筑,尼泊尔人权组织(HURON)的项目协调员桑波喇嘛,告诉自由亚洲电台的藏语组说, 人们还可以看到许多身着制服和便衣的警察,驻扎在布达哈塔佛塔和其他藏人聚居地的周围。他指的是尼泊尔首都加德满都藏人社区社交和商业生活中心的大型宗教建筑。

桑波喇嘛说,当局还部署了大约 20 名警察,并在加德满都的贾瓦拉赫 Jawalakhel 藏人定居点外,部署了一辆警车。他说,“贾瓦拉赫手工艺品中心办公室,在自己的场所举办了民主日庆祝活动,提供祈祷并宣读噶厦的声明”。他指的是西藏流亡政府藏人行政中央的内阁噶厦,桑波喇嘛说,

“在尼泊尔,藏人很难自由地做任何事情”。不过,桑波喇嘛补充说,当天没有警方逮捕或扰乱藏人社区活动的报道。

在 9 月 2 日的声明中,西藏流亡政府藏人行政中央的内阁噶厦表示,“在中国持续推行的消灭西藏身份的政策面前,西藏境内的藏人保持了不屈不挠的勇气和决心,我们对此深表感谢 ”。

尼泊尔与西藏接壤,至少有 20,000 名流亡者在 1959 年开始抵达尼泊尔,当时一场反对中国统治的起义失败,迫使西藏精神领袖达赖喇嘛在印度的喜马拉雅山麓避难。

尼泊尔被中国视为其“一带一路”倡议的合作伙伴,旨在通过基础设施投资促进全球贸易,尼泊尔政府曾援引中国数百万美元投资的承诺来限制藏人在该国的活动。

人权组织表示,尼泊尔与中国的密切政治关系,使在这个喜马拉雅国家的西藏难民身份不明,权利容易受到侵犯,行动和言论自由受到限制。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站