專欄 | 西藏縱覽:數十名藏人因達賴喇嘛照片被捕;尼泊爾藏人處境艱難

2021.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:數十名藏人因達賴喇嘛照片被捕;尼泊爾藏人處境艱難 西藏流亡領袖達賴喇嘛。
(西藏之聲/視頻截圖)

據西藏消息人士稱,中國西部四川省警方加大了對西藏流亡精神領袖達賴喇嘛照片的禁令的執行力度,近日又逮捕了 53 名家中被發現持有被禁照片的藏人。大多數人因擁有這些照片遭到逮捕,其他人則在他們的社區討論了社會問題或與西藏以外的聯繫人分享信息而被捕。據悉九月開始在甘孜藏族自治州另有八名藏人,因達賴喇嘛照片和語言權利也在四川被捕。知情人士表示,自 8 月下旬以來,遭到逮捕的 100 多名藏人中,有許多人提倡使用藏語,這是藏民族認同的一個重要焦點。而生活在尼泊爾的藏人,在當地警察的嚴密監視下慶祝西藏民主日,警方不讓公衆關注藏人的集會,以免冒犯尼泊爾強大的北方鄰國中國,因爲中國是尼泊爾外國投資的重要來源。本期節目中,我們就一起來了解 這些情況, 相關人士的談話由安克錄音。

據西藏消息人士稱,中國西部四川省警方加大了對西藏流亡精神領袖達賴喇嘛照片的禁令的執行力度,近日又逮捕了 53 名家中被發現持有被禁照片的藏人。

在八月稍早時逮捕了至少 60 名其他鄉鎮居民之後,當局在甘孜藏族自治州石渠縣溫波鎮的逮捕行動,使得被拘留的總數超過 100人。

一名居住在印度的藏人援引該地區的消息來源告訴自由亞洲電臺,在 8 月 25 日進行第一次突襲後,中國當局掃蕩了溫波鎮,並搜查了每一所房子。

不願透露姓名的自由亞洲電臺知情人士說,“他們正在尋找達賴喇嘛尊者的照片,以及可能在他們的手機上與西藏以外的人分享的任何信息。從8月25日到8月29日,又有53名藏人被捕”。

該知情人士表示,在最近的突襲中被捕的藏人,幾乎都因擁有達賴喇嘛的照片或與中國控制區以外的聯繫人分享信息與消息而被捕,其他人則因“在社區討論社會問題”而被捕。

他說,在第一次突襲中被捕的四名藏人,包括兩名普通人、一名喇嘛和一名婦女——於八月三十一日獲釋,但他們的姓名和其他詳細信息仍然未知。

知情人士並說,現在每天分批傳喚來自溫波鎮當地寺院的 18 歲以上的僧侶 20 名,向警方報告,以確保他們從未參與過政治活動,將來也不會參與。消息人士還補充說,寺院的兩名工作人員已被指派檢查是否遵守規定。

知情人士指出,“中國當局一直在騷擾和威脅藏人,不僅在溫波鎮,而且在西藏的許多其他地方。他們這樣做的唯一原因是壓迫藏人,最終讓年輕的藏人不知道他們自己的宗教信仰、文化和身份認同。

總部位於倫敦的自由西藏運動”政策與研究”經理約翰·瓊斯說,“在 溫波鎮被捕的人數不斷增加,是一個真正令人擔憂的問題。今天我們震驚地獲悉,至少還有 50 名藏人因爲擁有達賴喇嘛的圖像而被捕。 藏人手機或家裏的東西不是中國共產黨的事。中共早就應該知道,它無法脅迫藏人放棄對達賴喇嘛的忠誠或放棄他們的自由。”

一月份,一位名叫丹增尼瑪的僧人,在被拘留期間因警察對他造成的傷害而死亡,瓊斯並補充說:“我們不想看到這種情況再次發生。我們希望看到這些對抗得到解決,這意味着中共真的只需要退後一步,傾聽藏人的需求,而不是強迫他們改變自己的觀點”。

早在先前的報道中,消息人士告訴自由亞洲電臺,在 2008 年西藏地區的大規模抗議活動之後,溫波寺已經受到嚴格限制,2012 年,該寺僧侶拒絕在寺院的屋頂上懸掛中國國旗時,溫波寺受到了警方更多的審查。

近日消息人士還透露,中國西部四川省警方,九月開始在甘孜藏族自治州一個西藏鄉鎮又逮捕了另外 8 名居民,並拘留了 6 名僧侶和 2 名普通民衆,原因是當局打擊藏人語言權利和藏有被禁的西藏精神領袖達賴喇嘛的圖像。

消息人士在早些時候的報道中稱,在甘孜藏族自治州石渠縣溫波鎮的逮捕行動之前,8 月下旬發生了一波較早的拘留浪潮,100 多名鄉鎮居民也被拘留。

一名居住在印度的藏人近日告訴自由亞洲電臺,並援引在該地區的聯繫人的話稱,9 月 3 日,警方從溫波鎮的溫波寺拘留了 6 名僧人,並在嚴密的警衛看守下,監護他們到其住所檢查他們的財物。

自由亞洲電臺的消息人士在不願透露姓名的情況下說,“他們隨後被帶到了石渠縣縣城,現在被關押在那裏。鎮上的兩名婦女現在也被拘留”。

由於中國警方對藏區的通訊進行了嚴格的管控,因此無法立即獲悉被拘留者的身份,以及對他們提出的任何指控的詳細信息。

在 8 月 25 日開始於該地區進行的早期突襲中,被捕的許多藏人是當地一個促進使用和保護藏語的團體的成員。消息人士補充說,現在根據政府的命令,藏語已被漢語取代,作爲當地學校課堂教學的唯一媒介。

該消息人士稱,“中國政府現在正在積極實施的這項教育政策,可能是該地區發生這一系列逮捕事件的原因之一,他們正在圍捕那些只是主張保護藏語的藏人”。

總部位於紐約的人權觀察中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)表示,在 溫波鎮持續的逮捕浪潮表明,中國政府“不能容忍藏人對任何勢力忠誠的證據”。她表示,“沒有法律禁止持有符合中國和國際人權法的達賴喇嘛照片,任何因此被拘留的人都應立即釋放”。
位於印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心研究員尼瑪唯色說,自 2008 年大規模抗議席捲中國藏區以來,溫波鎮地區發生了許多反對中國政策和統治的抗議活動。他說,“因此,中國政府將溫波鎮視爲一個政治敏感地區,並繼續受到嚴格審查。自 8 月以來已有近 121 名藏人被捕,通過這些最新的逮捕行動,我們瞭解到,這些被拘留的藏人,大多是一個旨在保護藏語併發起語言研討會的社會團體的成員。很明顯,中國政府近年來一直在積極實施其教育政策,導致藏語逐漸被取代,這一切都與 溫波鎮發生的事情有關”。

美國國務院發言人近日在接受自由亞洲電臺採訪時說:“美國與許多因行使人權而被[中華人民共和國]壓迫與監禁的藏人站在一起。”

“我們敦促中國當局尊重《世界人權宣言》所載的人權和基本自由,包括宗教或信仰自由。”

該發言人並說,“西藏仍然是本屆政府的優先事項。我們將考慮使用所有適當的工具,來追究對西藏侵犯人權行爲負有責任的中華人民共和國官員的責任”。

此外,九月二日是西藏在印度的第一個流亡議會成立61 週年,這是西藏僑民社區政治發展的第一步,現在包括他們的政治領導人司政的普選。

尼泊爾當局擔心西藏居民可能在尼泊爾中國領事館外舉行抗議活動,部署了大量警察來守衛這座建築,尼泊爾人權組織(HURON)的項目協調員桑波喇嘛,告訴自由亞洲電臺的藏語組說, 人們還可以看到許多身着制服和便衣的警察,駐紮在布達哈塔佛塔和其他藏人聚居地的周圍。他指的是尼泊爾首都加德滿都藏人社區社交和商業生活中心的大型宗教建築。

桑波喇嘛說,當局還部署了大約 20 名警察,並在加德滿都的賈瓦拉赫 Jawalakhel 藏人定居點外,部署了一輛警車。他說,“賈瓦拉赫手工藝品中心辦公室,在自己的場所舉辦了民主日慶祝活動,提供祈禱並宣讀噶廈的聲明”。他指的是西藏流亡政府藏人行政中央的內閣噶廈,桑波喇嘛說,

“在尼泊爾,藏人很難自由地做任何事情”。不過,桑波喇嘛補充說,當天沒有警方逮捕或擾亂藏人社區活動的報道。

在 9 月 2 日的聲明中,西藏流亡政府藏人行政中央的內閣噶廈表示,“在中國持續推行的消滅西藏身份的政策面前,西藏境內的藏人保持了不屈不撓的勇氣和決心,我們對此深表感謝 ”。

尼泊爾與西藏接壤,至少有 20,000 名流亡者在 1959 年開始抵達尼泊爾,當時一場反對中國統治的起義失敗,迫使西藏精神領袖達賴喇嘛在印度的喜馬拉雅山麓避難。

尼泊爾被中國視爲其“一帶一路”倡議的合作伙伴,旨在通過基礎設施投資促進全球貿易,尼泊爾政府曾援引中國數百萬美元投資的承諾來限制藏人在該國的活動。

人權組織表示,尼泊爾與中國的密切政治關係,使在這個喜馬拉雅國家的西藏難民身份不明,權利容易受到侵犯,行動和言論自由受到限制。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站