2020年7月2日,香港国安法通过之后,香港工人在清除街头的抗议标语。(美联社)

专栏 | 夜话中南海:港版国安法的出台程序到底有没有违反《基本法》?

若仅从程序角度分析,它人大常委会确实有这个基本法中已经明文规定的,随时给基本法的附件三增减内容的权力。

专栏 | 夜话中南海:习近平要求“尽快尽早”完成港版国安法出台

只需要两审就过,更可以解释成中共当局决定促成该“法”的出台,到按照习近平的要求给该 “法”加入的具体内容都是人心所向 ,所以各方面意见高度一致。二审过程中意见已经高度统一,三审自然没有必要。

专栏 | 夜话中南海:香港国安法“虎头蛇尾”?没这可能!

既然它习近平政权已经公开宣示出台港版国安法,此行动就断无“虎头蛇尾”的可能。

专栏 | 夜话中南海:如果习近平需要替罪羊,李克强肯定是第一只!

而且,一旦习近平政权已经下作到了需要抛出一只或几只替罪羊来济危解难的话,届时最体面的解决方式就是由李克强自己称病,或者直接由李克强主动宣示“引咎辞职”。

专栏 | 夜话中南海:伸中指暗抗习近平?借个胆儿给李克强他也不敢

从现场照片来看,坐在大会主席台第一排的习近平和李克强在表决阶段,习近平伸出食指按下“赞成绿灯”的同一时间;身旁的李克强则伸出中指按下“赞成绿灯”。

专栏 | 夜话中南海:当今中共政权习近平之下没有二把手

现如今,中共领导人排名顺序上王歧山是“老八”(七个政治局常委之后 ),李克强依然是“老二”,但事实上在习近平已经完全实现了“唯我独尊”的十九大之后,中共党内已经再无“二把手”一说,就好比封建帝王体制下没有“副皇帝”之说。

夜话中南海

gaoxin-280.jpg本节目以中共高层人事动向为关注点,以其内部错综复杂的派系分野,势力分布及权力斗争的历史演进为主要内容,以人事异动及权力分配将如何影响未来政策走向为主题。主持人高新先生长期从事中共高层研究,已撰写了十七本专著。

完整网站