习近平视察北京地坛医院。(路透社)

专栏 | 夜话中南海:习近平关注“生物安全”,是亡羊补牢还是不打自招?

SARS爆发时,还没有建立直报系统,了解疫情就会比较慢。SARS以后,国家投资建立了这么一个直报系统。但这一次的疫情,是在开始的时候没有用,再好的系统你不用,那也没有作用。

专栏 | 夜话中南海:李文亮事件的“调查”有那么难吗?

刚刚发生的故事是,一位武汉的某医院院长也不幸感染病毒去世,官媒高调宣传了他的“因公牺牲”。而对李文亮,中共官方至今连个“牺牲”,那怕是“殉职”的褒义词都舍不得给。

专栏 | 夜话中南海:横竖也是一死 武汉市长誓要与习近平拼个鱼死网破

如今深知自己横竖已是一死的周先旺,赶在自己被当成替罪羊抛出的前一刻,做出了不惜拼一个鱼死网破的垂死挣扎。

专栏 | 夜话中南海:官媒齐声“问责”,本意都是在为习近平开脱

无论是湖北和武汉的地方“责任人”还是湖北地方和中央的媒体,他们从疫情初起直到如今的所有所作所为,不一直都是在习近平“四个意识”的指导思想下进行的吗?

专栏 | 夜话中南海:卑鄙是习近平政权的通行证 高尚是李文亮医生的墓志铭

在网上突然看到李文亮医生被抢救无效的消后,一时间满脑子的痛悼和悲愤之情已经无法用语言表达。突然间想起了北岛的那两句著名诗句:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。

专栏 | 夜话中南海:武汉地方官主动为习近平当替罪羊只会越描越黑

关于当年的那场世纪洪灾,中共自己媒体中的一个重要的细节描述特别值得回顾,那就是当年的纪登奎说过这样一句话:“如果水库再出问题,我们就下地狱了,决升不了天堂。”

夜话中南海

gaoxin-280.jpg本节目以中共高层人事动向为关注点,以其内部错综复杂的派系分野,势力分布及权力斗争的历史演进为主要内容,以人事异动及权力分配将如何影响未来政策走向为主题。主持人高新先生长期从事中共高层研究,已撰写了十七本专著。

完整网站