习近平和薄熙来,谁比谁更坏?(高新)

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
习近平和薄熙来。(AFP)
习近平和薄熙来。(AFP)

笔者在本专栏的上篇文章《“热闹与伪装“明批薄熙来,暗讽习近平》中介绍了中共地方官媒刊登的批薄文章《热闹与伪装》的作者分明是在含沙射影、借薄讽习,指桑骂槐、指鸡骂犬, 拐弯抹角、借题发挥,旁敲侧击、意在言外,总之是在指着和尚骂秃驴,明批薄熙来,暗讽习近平。海外华文网站“文学城”以《官媒再次痛批薄熙来:竟然取悦民心!》为题为转引此文的跟帖中有不少与笔者“英雄所见略同”。网友“二舅”的跟帖是: “应该是有人在指桑骂槐,明里骂薄,暗中损习。这俩货都背景相似,都是靠老子上位,也都不是啥好东西,估计将来的下场应该也差不多。殊途同归,监狱就是他们的最终归宿”。

“文学城”以《高级黑你懂的 看官媒是如何“明批薄熙来暗讽习近平”的》为题转引笔者上篇文章后,还是这位“二舅“又发表评论说:”薄熙来若是真上了台,估计比包子还要坏十倍。包子上位五年了,复辟文革还遮遮掩掩,不敢大张旗鼓。薄熙来则不同,还没当上常委就开始大肆折腾。若不被他老婆杀人事发牵扯。他一旦坐大,估计这会儿公知们的脑袋都得被这孙子砍得差不多了,想想都瘆得慌……。包子虽然野心不小,毕竟还没姓薄心黑手辣,至少到目前为止,还没见他对谁痛下杀手”。

网友“随你怎么玩” 对此持“不同政见”,认为“说薄熙来比习近平坏,这不过是一种猜测,而习近平大搞独裁修宪称帝已经是铁打的事实。事实总比猜测有价值吧”?

笔者的看法是:他们两个有区别吗?

2010年12月的重庆日报曾刊登一篇《习近平调研重庆侧记》,把个习近平与薄熙来及王立军之间的默契和互动描述得十分生动:习近平参观石马河交巡警平台,详细了解平台设施、警力配置和执勤情况……。交巡警平台旁,女子交巡警队员们英姿飒爽。习近平了解她们的选拔、训练情况,称赞重庆交巡警装备优良,纪律严格,训练有素。

习近平一行还参观了打黑除恶资料汇集处,并看望了政法战线干警和英模家属。他说:“当前,人民群众的生命财产安全还面临各种威胁,社会上还有坏人!坏人在有些领域、在某些时候活动还很嚣张,给人民群众带来的灾难还很大。重庆市委把握住这一点,真正从以民为本出发,开展了‘打黑除恶’斗争,取得了阶段性的重大成果,重大胜利,维护了广大人民群众的基本权益,是深得民心、大快人心的。重庆的‘打黑除恶’做得好!希望认真总结经验,围绕改善民生、维护民意、便利群众等构建和谐社会,建设‘平安重庆’,‘打黑除恶’还要再接再厉地向纵深推进。”

在重庆市干部大会上,习近平力挺薄熙来,发表训示说:“重庆近年来以‘唱读讲传”活动为载体,弘扬主旋律,干部群众的精神面貌发生了新变化;开展“打黑除恶”专项行动,打掉了一批黑恶势力团伙,增强了人民群众的安全感……。这些成绩是……以熙来同志为班长的一班人,带领全市干部群众开拓进取、艰苦奋斗的结果……

有心的读者听众不妨上网查找一下这篇文章,顺便还可以找到薄熙来陪同习近平慰问王立军的照片和听取王立军介绍打黑运动的照片。

早有内地的消息灵通人士告诉过笔者,薄熙来入狱之后,他在重庆市的最亲密助手黄奇凡怒怼中纪委薄熙来专案组,正告他们自己之前和薄熙来的关系首先是得到了习近平的认可,一句“习近平同志代表中央政治局常委会到重庆视察工作的时候特别叮嘱我和徐鸣同志要全心全意当好薄熙来同志的助手和参谋,共同努力让重庆市的唱红打黑工作更上一层楼,为全国各省市自治区树立榜样”,令自己安然过关!

笔者过去已经在本专栏连续发表过《习近平和薄熙来抢夺“红色文化”专利权》《薄熙来本应是习近平主政的最得力助手》、《习近平发动“扫黑除恶”等于是在要求全党全国向薄熙来看齐,向王立军学习》等多篇文章,向读者和听众们分析了为什么说当年“民众在网络直率地批评重庆当局践踏人权,让红色文化沉渣泛起”不但根本不是薄熙来和王立军最后“崩盘”的原因,而且在薄熙来和王立军双双入狱之后,习近平恰恰是在整个中国施行了一条没有薄熙来的薄熙来路线,“红色文化”已经从薄熙来时代的沉渣泛起发展至“红”遍整个中国,“红色文化”事实上已经成为习近平“新时代”的主旋律,是习近平“百年复兴”和“中国梦”里不可或缺的核心内容之一。

2007年习近平进入政治局常委,薄熙来以政治局委员身份出任重庆市委书记后,习近平曾在中央书记处会议和宣传工作会议等多个场合推崇过薄熙来在重庆的一段指示内容,大意是“新闻媒体必须坚持红色主旋律,绝不能怕被说‘左’,有意回避红色文化”。

薄熙来倒台之后,中共高层曾有内部指示要求大力宣传习近平的“红色基因“论,特别解释”红色文化”、“红色精神”都是”红色基因“的组成内容。从2004年开始,习近平随时都不望强调”要把红色基因融入血脉,让红色基因代代相传“。

一位某大学马列学院老师在其专文中总结说:对于不少革命圣地而言,习近平总书记都是“常客”,几乎每半年,习总书记的考察行程中就会出现一个革命圣地,他曾7次到访福建古田,也曾多次到访西柏坡,“红色基因”、“红色传统”等词语也被频频强调。习近平总书记在视察南京军区时强调说,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”继承红色基因,弘扬红色精神,传承红色文化,具有重要的现实意义。在纪念刘华清同志诞辰100周年的座谈会上,习近平总书记指出:“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。”继承红色基因,是习近平总书记红色文化建设思想的核心。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,具有重要的现实意义……。继承红色基因,是不忘初心的必由之路、力量之源,是习近平总书记红色文化建设思想的核心;弘扬红色精神,是习近平总书记红色文化建设思想的实践品质。

薄熙来倒台之后,中共中央有关部门奉命肃清薄熙来的“流毒”,并不似外界媒体所说的“红色文化”、“复辟文革”的“流毒”,而是要努力向党内外说明“红色文化”不是薄熙来的专利。去年五月人民网特别报道过一个所谓“在习近平总书记工作和战斗过的地方”福建省委举行的“红色文化高端论坛”。该“高端论坛”的一个重要内容就是要向党内外说明“红色文化”建设恰恰不是始自薄熙来,而是始自习近平。说习近平总书记在福建工作期间,就高度重视福建红色文化建设,重视保护红色资源、弘扬红色精神。 2014年7月和11月,习近平总书记两次视察福建期间,再次作出重要指示:“把福建革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好。” 习近平总书记在福建工作17年,留下了丰厚的治国理政思想、经验和党史遗存。 近年来,在中共福建省委、省政府的有力领导和精心指导下,福建全省掀起红色文化建设热潮,也为兄弟省份红色文化建设提供了有益借鉴……。

所谓“兄弟省份”当然包括当时薄熙来主政的重庆。如上官文的内容明摆着就是要说明薄熙来主政重庆搞的“红色文化”,都是效法此前习近平在主政福建时大力宏扬的内容。

中共十九大之后,《红色文化学刊》应运而生,教育部、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院和中国红色文化研究会专门举行座谈会,把红色文化说成是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

难怪有人讽刺说,将来薄熙来一旦恢复自由之身,所要做的第一件事就是和习近平就谁是“红色文化”的始作俑者打专利官司,届时薄熙来的代表律师肯定是谷来开,习近平的律师团团长最可能是李庄。

笔者四年多前即已经在本专栏撰文《支持“唱红打黑”最力”的屎盆子不能只扣到周永康一个人头上》,详细介绍了习近平对薄熙来和王立军在重庆展开“打黑除专项行动”鼎力支持。

十九大之后,薄熙来在重庆的口号“打黑除恶专项行动”被习近平篡改成“扫黑除恶专项斗争”在全国展开。依笔者之见,“打”字改成“扫”字并非是要避“重庆打黑之嫌”----习近平和当年的薄熙面对外部世界对重庆打黑的强烈批判,都曾用他们伟大领袖毛主席的语录回击:“被敌人反对的是好事而不是坏事”。

“打黑”的‘打’字换成‘扫’字,恰恰是为了突显他习近平的“不是薄熙来,胜似薄熙来”。打是“打击”,扫指“横扫”;打黑的“打”字针对的是“点”,而扫黑的“扫”字针对的是“面”,不但是“面向全国”,而且还必须“不留死角”。正如习近平喜欢朗诵的“毛主席诗词”中所言:“要扫除一切害人虫,全无敌!”

法学家贺卫方今年年初在朋友圈把十年前他批评重庆打黑的旧文转发出来,并加了一段“前言”:“听说又要‘打黑’了。十年前是重庆,如今是全国。孔雀东南飞,五里一徘徊。文革不肯去,心中长苦悲”。

各位网友和听众,笔者如上所说句句是事实,比较之后,习近平和薄熙来谁比谁更坏?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

匿名游客

事实证明包子更坏

2018-09-06 16:51

匿名游客

老师好。我是曾分享卓棣去向的网友,再和您分享个圈里小故事。前几年有高人为诸公看相,着重“身相”,结论甚是有趣。薄身似豺,豺的寓意大家都知道;习身似猪,这里猪不是贬义,而是指福气大、但身后糟。其他还有温身似獐、李身似獾等等。博诸君一乐!

2018-08-25 05:24

完整网站