恳求宽限九十天才是真的被“刀架在脖子上”了(高新)

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
2018年12月1日,美中两国领导人在阿根廷会晤。美国承诺九十天之内对从中国进口的商品不增收关税。(美联社)
2018年12月1日,美中两国领导人在阿根廷会晤。美国承诺九十天之内对从中国进口的商品不增收关税。(美联社)

如果是一直都在关注美中贸易战进程的话,应该会记得数月前外界媒体曾一度广泛报道过“中国称美国把刀架在中国脖子上因此无法进行新的贸易谈判”。此说源于今年9月25日国务院新闻办公室的发布会上 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表中共中央政权的强硬表态。当时这位王代表恼羞成怒地高声怒斥道:“现在美国采取了这么大的贸易限制措施,就是说把刀架在别人的脖子上,这个谈判怎么进行呢?”

毫无疑问,当时的王受文是在奉旨强硬,而中共政权的“当今圣上习皇帝”当时十有八九也还沉浸在他所谓“制度优势”和“理论自信”的“中国梦”里,自认为只要举国上下,万众一心,采取几项诸如号召国境之内四亿多头在圈猪只统一行动,努力节食减粮之类的有效措施,就能够有效迎击来自美国政府的关税大棒。

除了号召境内在圈的四亿多头猪统一集体束腰节食的经济行动,当时的习近平依靠自己政权的“制度优势”所发明的最值得一提的,也就当时习近平认为“精准地打击了美国流氓总统特郎普七寸”的“政治武器”就是在坚信美国也会有现代陈胜、吴广的前提下,不惜砸大钱在美国境内媒体上大作广告,变相号召美国农民,特别是美国豆农“揭杆而起”,“推翻不顾农民死活的特郎普政权”……

接下来发生的故事是,美国中期选举结果并未如习近平政权所预期,或者说所强烈期待的那样“令川普在政治上遭受致命打击”,而中国大陆境内的猪农们也已经怨声载道,举国上下数千万所大小猪圈里更是哀声四起。原因是党中央的节食号召一经下达,倒是立刻收到了“坚决与习近平为核心的党中央保持一致”的宣传效果,但肉猪们的牢骚尚可不顾,数千万头职业母猪和职业种猪们“从优生优育”角度表达出的强烈责任感,令习近平政权无法充耳不闻,视而不见。

猪农们代表千万头职业母猪和职业种猪们强烈担忧这些猪爸爸猪妈妈们被迫进食化工产品(人品制造的氨基酸和酶制剂?)以弥补天然大豆蛋白的严重缺乏肯定会导致每年都有数亿产出的猪二代、猪三代……们因为先天不足而“种群退化”,改革开放四十年来无数猪农和畜牧科学工作者为全中国的猪群优生优育所付出的巨大努力和所取得的巨大成果不但会顷刻付诸东流,整体上的猪只种群退化“一退退到解放前”也是非常可能的。

更要命的是,习近平虽然专程到黑龙江国营农场重温毛主席语录,再次发出“自力更生”的号召,但耕地数量实在有限,如果要靠自力更生满足国内大豆全部需要,唯一的办法就是大量减种大米和小麦----号召十四亿人口为此勒紧裤带,他习近平确实还没有利令智昏到如此地步……

大多数中国人肯定都还会记得,六年前习近平上台伊始即喊出了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,而大多数中国人之“美好生活”的基本要素无非是居有屋、行有车,食有肉再加穿和戴。

从这个角度讲,“美国豆农眼睁睁地看着大豆产品腐烂在田间地头”对川普的“威胁”,与正在为整个中国猪种群因缺食少粮而面临的种群退化引发的习近平主席的“深深的担忧”相比,绝对是非常不成比例。但是,当川普总统一张口习近平马上就顺水推舟、借坡下驴,满口应承“立即向美国农民购买(大量)农产品”之后,川普居然还感激不尽,真是让人无语。

而这也是在这次美中两国元首是次交锋中美国方面以推迟九十天继续加税为代价换取的习近平最直接、最现实,在九十天之内最有可能完全落实的中方“让步”内容之一。

再回到前文所提,今年九月中中共商务部发言人王受文的“刀架在脖子上”是怎么引起了“广大爱国网民的群情激愤”。

当时的王受文是在国务院新闻办公室举办的正式新闻发表会上回答记者“中国取消与美国的贸易谈判,不会派代表团前往华盛顿,中方何时愿意重启高级别贸易谈判”的问题时说的这番话。人民日报子报《环球时报》当时为此发表的报道文章的标题就是《商务部副部长:把刀架在中国脖子上的谈判毫无诚意》。该报道说:“9月25日,在国务院新闻办公室的发布会上, 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中美高级别经贸谈判完全取决于美方的意愿。现在美方采取了很大贸易限制,就是把刀架在别人脖子上,使得谈判无法进行。”

网易新闻当时对此所使用的标题是《中国谴责美国贸易霸凌:“把刀架在脖子上”怎么谈判》,文中还透露了中国国务委员兼外交部长王毅的危言耸听。他说,“美国一些势力在经贸、安全等领域频繁对中国进行无端指责……毒化两国关系氛围……极不负责任”;“这种做法……如果任其发展,将使中美关系40年来取得的成果毁于一旦”……

一时间,“特朗普把刀架我们脖子上 我们绝不屈服”成了海内外中国大陆爱国志士们的最时髦政治口号。有境外华文媒体以此为题发表专文,报道了中国社会科学院中美关系专家吕祥所代表的广大反美爱国民众向习近平和党中央发出的最强烈呼吁:“美国与中国正处于四十年来最危险的时期。特朗普把刀架在我们脖子上,我们绝不会屈服。”

在中国大陆境内有一定影响力的网络博主张志坤当时发表了《能知道“把刀架到脖子上”了,真不容易》一文,文中说:商务部副部长说现在美方“把刀架在别人的脖子上”了,并认为这种情况下中美贸易谈判已经无法继续进行了。窃以为,这里的“别人”当然不是另外的别人而是我们中国,舍此之外,别无其它。   美国已经把刀架到中国的脖子上了,这个认识非常重要。笔者以为,纵观《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》及其发布会,这是一个令人悚然动容的亮点,这句话对中美当前的贸易关系的描述十分到位、十分贴切,对形势的判断也十分准确、十分恰当。

中国能有这样的认识实在是十分难得。这说明,中国正在与之打交道的对象绝非善良之辈,而是一个彻头彻尾的歹徒;这还说明,中美经贸关系的总体形势十分严峻,差不多已经到了要死要活的时刻;这还说明,所谓“中美两国利益深度融合,谁也离不开谁”的说法完全是胡说八道,世界上岂有“利益深度融合,谁也离不开谁”的两国或两个人却“把刀架在脖子上”的荒唐事例吗?

但是,仅仅认识到贸易问题上美国把刀架到中国的脖子上还不够,进一步的问题是,美国是不是在更大范围、更宽领域和更深程度上,都已经或者正准备把刀架到中国的脖子上呢?比如,经济上美国是不是已经把刀架到中国的脖子上了?回答应该是肯定的,因为美国正准备摧毁“中国制造2025”,这大概比刀架到中国的脖子上还严重;再比如,在政治上、军事上乃至国家安全上,美国是不是也要把刀架到中国的脖子上呢?回答是,有的方面已经这样了,有的还在架刀的过程中。总之,美国手里的“刀”早已磨得锋快并瞄准了中国,随时随地想要把刀架到中国的脖子上。

其实,自称“张爱国”的这位张志坤博主也真是无所畏惧,因为他文章中斥之为“完全是胡说八道“的“中美两国利益深度融合,谁也离不开谁”这句话,根本就是习近平的原话,习近平早在六年前刚刚登基没几天,即已经向当时的美国总统奥巴马说过几乎一样的话。

现如今,时间刚过去了三个多月,习近平在美国总统川普面前再次强调:中美的共同利益远大于分歧,中美关系一定要搞好,也一定会搞好”。而“中美关系一定要搞好”的前提就是习近平当面信誓旦旦地应允了只要给他九十天的时间就行,言下之意,九十天之后的中美关系就“一定会搞好”了。

九十天之后的中美国关系将会是怎么一种情景,笔者自己的判断和分析留待日后的系列文章慢慢道来,本文所要分析的是,这一次习近平当面恳求川普总统给他九十天时间的宽限期本身,才是真正被“刀架在脖子上”了。

我们在本专栏的上篇文章《山在欢呼海在笑,四亿头猪儿又能吃饱了》中已经介绍过了在最新这次美中两国元首交锋会上达成所谓“共识”之后,中方外交部长抢在第一时间发布的“情况介绍”中只用一句“两国元首达成共识,停止相互加征新的关税”糊弄所有到场中外记者,刻意回避的最核心、最关键的,已经在白宫比王毅的“情况介绍”晚了整整一天的声明中客观传述出来的如下一段内容:“特朗普总统和习近平主席同意立即开始有关结构性改变的谈判。这些结构性改变涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。双方同意,他们会努力在未来九十天内完成谈判。如果双方在这个期限内未能达成协议,10%的关税将被提高至25%。

白宫声明立刻被除中国大陆之外的全世界媒体均抢在第一时间强烈关注之后,面对整个外部世界对中共政权如此遮遮掩掩、欲盖弥彰的愚蠢行径的强烈质疑,先是装聋作哑,直到美国政府方面不得不向媒体再次公布两国元首这次会议的核心内容和最重要细节之后,中方才不得不以一份“自问自答”的所谓商务部答记者问来消极应对。

美国财长姆努钦日前就“中国官方报道有意删减了90天谈判作为暂停贸易战条件”的问题回答英国《金融时报》电话采访时说:“我们的经济团队100%一致认为,这必须是一个真正的协议,不能是中方退缩的软承诺,需要有具体的日期以及行动项目。”姆钦强调说:他对未来三个月的美中贸易谈判达成协议表示乐观,同时警告北京履行诺言,勿做出“软承诺”。

姆努钦说,特习晚宴上,习近平非常详细地阐述了他们的承诺。“这是中方第一次对结构性问题和非结构性问题,提出非常长且具体的回应,特朗普总统于是做出如何往前推进的决定。”也就是说:是习近平的诚意换取了美国的90天期限。两位领导人“就中方142项承诺交换了具体内容”,其中包括保护知识产权,取消强制合资企业,确保中方不会贬值人民币,损害美国工人等。

姆努钦还透露,在特习晚宴上,除了重要关切议题外,美国还敦促北京不要操纵人民币,进行竞争性贬值,以抵消美国对华关税措施的影响。“在货币问题方面,我们收到中方的承诺是,他们了解这个问题并将采取适当行动。”

局外人无法断定美国中两国元首会谈后趁美国总统川普因为前总统布什突然去世而无暇立即召开记者会的机会, 王毅抢在第一时间向中外记者进行“情况介绍”时刻意回避九十天大限和九十天之后如果仍然谈不拢的后果是奉习近平的指示还是王毅本人自作主张,现如今习近平当局已经为此感觉被动不已是肯定的,所以才有又了搞一个自问自答的“商务部答记者问”补救的主意。

中共官媒奉命发布的此条新闻标题是《商务部新闻发言人就中美经贸磋商答记者问》。内容是:新华社北京12月5日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人5日就中美经贸磋商问题回答记者提问,表示中美元首会晤很成功,对落实有信心;双方经贸团队将在九十天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。(新华社此项通稿再往下的最后一个自然段是重复这次美中两国元首会谈过后王毅向中外记者“情况介绍”中的原话)。

但是,显然是基于防止内部的亿万爱国臣民们因此而倍感“刀架在脖子上”的“国耻”,所以就是在“商务部答应记者问”里也只敢让国内爱国百姓把九十天的时限理解成中美双方协商团队“磋商工作“的时间计划,仍然是绝口不敢提及九十天之后仍不答应美方条件的严重后果:对中方所有输美商品征收高达百分之二十五的关税。

后面的分析内容,下篇文章再续。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站