专栏 | 有问有答:《苹果日报》是怎样卖空百万绝版,冲上销量头榜,黎智英是怎样炼成的?

2021-07-03
Share
专栏 | 有问有答:《苹果日报》是怎样卖空百万绝版,冲上销量头榜,黎智英是怎样炼成的? 香港壹传媒创办人黎智英
美联社图片

2021年6月24日之后,《苹果日报》在创办人和多位编辑高层被抓,资金冻结之后,不但没有黯然退出,反而卖空百万绝版冲上销量头榜; 黎智英因违反港区国安法系狱,不但没有去如敝屣,反而人气大升。那么《苹果》是怎样畅销的,黎智英是怎样炼成的?

黎智英出生于广东,家境富裕,父亲从事运货业,至少有六艘货船。但是共产党建政后,父亲逃亡香港,家财散尽。后来母亲被送去劳改,黎智英只有七八岁时,不得不寻找各种方法赚钱,养活自己和两个姐妹。后来母亲回来后,黎智英12岁时,取道澳门偷渡香港。黎智英后来从事服装业,非常成功,但1989年因为支持 “六四” 天安门民主运动,黎智英的 佐丹奴服装制造企业在大陆遭封杀,利润损失惨重,不得不低价售出 佐丹奴股权。

黎智英后转而投身传媒业,1995年创刊 《苹果日报》。《苹果》创刊之后,以其彩色印刷,新潮排版,口语化大标题,吸引大量媒体受众,给港媒带来新气象。但也有不少对《苹果》为了吸引读者,而采用“狗仔队”追挖名人隐秘,报道渲染情色暴力提出批评,甚至被称为 “八卦小报”。虽有这么多争议,但是不少港媒依然­­纷纷效仿《苹果》风格,故有港媒被 “苹果化”说法。但《苹果》创刊26年之后,因黎智英参与 纪念 “六四“ 返送中,雨伞运动,维护香港民主自由而被抓捕。有问有答节目,透过介绍黎智英本人身世,时政评论人士对“逃港潮”时来港谋生活的“逃港者”观察,以及《苹果》令人目不暇接的重锤报道背后的对自由执着的追求,解读《苹果》为什么畅销到最后一期?黎智英是怎样炼成的?

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

脸书帐号:minzhushalong

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站