专栏 | 有问有答:旅居德国水利专家分析720河南水灾, 水库泄洪不提前通知背后的原因

2021-08-13
Share
专栏 | 有问有答:旅居德国水利专家分析720河南水灾, 水库泄洪不提前通知背后的原因 旅居德国的环境问题学者王维洛博士
Photo: RFA

7月20号河南洪灾造成的生命财产损失,令人触目惊心。惊骇之余,人们在问,为什么?

720河南水灾是天灾还是人祸?为什么7月20号那天,那么多人困在郑州地铁的车厢里?郑州投巨资打造 “海绵城市” 为什么一场大雨,就让郑州变成汪洋大海?打造 “海绵城市” 埋下致命隐患?多座水库泄洪,为什么不提前通知,撤离疏散群众?

这次720 河南洪灾,很多灾民都反映说,洪水来的飞快,凶猛,只有 “溃坝” 或者“水库泄洪” 才能有这么湍急奔腾的洪水。网上披露的郑州防汛抗旱指挥部发的 “内部明电” 显示,常庄水库在紧急泄洪。 另据郑州市委宣传部门的官方微博“郑州发布”7月21号通知显示,常庄水库中在7月20号上午 10:30分开始向下游泄洪。这两条攸关老百姓生命安全的信息,一条是内部消息,平民百姓没法知道;另一条信息是水库泄洪的第二天才通告公众。所以却又水库泄洪,但郑州民众没有提前得到水库泄洪预警。为什么会这样呢?

“有问有答” 节目邀请您收听旅居德国的环境问题学者王维洛博士的介绍分析。王维洛博士介绍说水库泄洪不提前发通知,组织疏散民众是体制所致。他分析,其一是常庄水库为了能 “蓄水卖钱”,不愿提前泄洪。其二,虽然郑州气象台发了多次红色预警,但是没有防汛抗旱指挥部这样市级高级干部的指示,在中国官僚权力争夺的政治环境下,是不会有作用的。另外,中国水库管理的体制是,如果防汛指挥部发出 “水库泄洪” 指示,那么水库可以收到救灾款的补偿泄洪损失的。

难道为了赚钱,水库泄洪可以不提前通知?为了显示权威,可以忽略民众的生命安全?这是郑州洪灾造成惨重生命财产损失的深层根源吗?

请关注《有问有答》主持人林悦杨的社交媒体:
推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站