中国一胎化政策及其终止

2015-11-16
电邮
评论
Share
打印
1979年下半年起,一胎化在全国城乡全面实行。(AFP)
1979年下半年起,一胎化在全国城乡全面实行。(AFP)

主持人:陈奎德  
座谈人:张博树博士,哥伦比亚大学客座教授


一、中国独生子女政策的来龙去脉

背景:

计划生育是中华人民共和国的人口控制政策,属於基本国策。现行计划生育政策以控制中国人口数量为目的,提倡晚婚晚育,限制生育。2015年以前,中国大陆计划生育以独生子女政策为基础,农村夫妻只有一个女孩、夫妻双方至少一方为独生子女、自治区和一些省的少数民族(壮族除外)等几种情况可以生育两个子女。新疆少数民族农牧民、青海少数民族牧民可以生育三个子女。西藏自治区对藏族(干部除外)实行自愿计划生育政策,提倡已有三个孩子的夫妇不再生育。

根据国际法,计划生育必须以自愿为前提,以保障生育权为目标。目前世界上只有中国实行限制性计划生育政策。
近年来,中国人口的结构问题凸显,总和生育率接近世界最低水平,老龄化严重,儿童性别比极高。计划生育的目标和理论依据都受到质疑。中共因而在中共中央十八届五中全会宣布全面二胎化,在中国大陆实行35年多的一胎化正式走入历史。
历史:

1950年代至1970年代:从「赞成节育」到「最多两个」

1980年代:一胎化

1979年下半年起,一胎化在全国城乡全面实行。

1984年起,城镇(双独两孩),农村(一孩半)。

1990年代至2010年代:一票否决制和极低生育率

生育率处於世界最低水平。

2013年至2015年秋:放开单独二孩政策与推广结束一胎化

2015年秋:全面二孩政策

在10月29日上的中共中央十八大五中全会突然决议:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。一胎化在中国大陆正式废除。

二、中国独生子女政策的法律问题

国际法

生育权

国际公约和决议明确规定,计划生育必须以自愿为前提。1968年联合国国际人权会议通过的《德黑兰宣言》提出,「父母享有自由负责决定子女人数及其出生时距之基本人权」。1969年联合国大会通过的《社会进步及发展宣言》重申,「父母有自由并负责决定其子女人数及生育间距之专有权利」。中国1980年批准的《消除对妇女一切形式歧视公约》规定,男女「有相同的权利自由负责地决定子女人数和生育间隔」。联合国《国际人口与发展会议行动纲领》指出,计划生育「不应采用任何形式的强迫形式。……不应以指标或配额方式强迫推行计划生育。」

国内法

中华人民共和国宪法、法律、法规对计划生育都有规定,但与上述国际条约和决议多有不合之处。(参与制定《人口与计划生育法》的法学专家湛中乐教授2010年与多位学者联名发起《尽快启动〈人口与计划生育法〉全面修改的公民建议书》,建议全面修改《人口与计划生育法》,明确生育权是基本人权,取消生育权限制,废止生育审批制度,取消社会抚养费制度。2015年3月,包括江江平在内的50位法律学者联名提交建议书,呼籲尽快废除生育审批制度,取消社会抚养费制度,实现公民自主生育。)

三、强制一胎化的人权问题

强制节育

罚款、失业 (“如果拒绝堕胎令,房子倒塌牛充公。”)

堕胎

杀害婴儿

贩卖儿童

没有出生登记证明的“黑户小孩”之人权

四、一胎化社会的伦理问题

缺乏兄弟姐妹这一伦,人类丧失了此类亲情,心理结构与行为方式与正常社会的不同。“小皇帝社会“的社会化过程之困难

五、中国独生子女政策的影响和后果

计划生育对中国的人口结构、人口总量、生育文化、国民经济、社会保障、国家安全都产生了很大影响。它使中国的生育率降到极低水平。“它破坏了人口结构,包括年龄结构和性别结构,它还改变了中国人的思想,很多年轻人因此不愿意生育和抚养孩子。”

人口总量

中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,计划生育使中国人口减少了4亿。(根据中国计生委相关机构研究,截至2000年,共少生2.5亿孩子。清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰和美国北卡罗莱纳大学的助理教授蔡泳认为,在1979年到2009年期间,中国的计划生育政策避免了2亿人口的出生。)

若继续维持现行生育政策,中国人口达到14亿后将快速下降,在2100年降至4.7亿(每下一代相当於上一代人口62%),300年后降至几千万。
年龄结构

一胎化政策造成中国「四二一」扭曲型家庭结构(意即四名祖父母与二名父母皆由一名独生子女扶养),让年轻夫妇背负沉重的扶养负担,也让社会高龄化问题日益严重。应该担心的是人口老龄化和人口减少而不是人口爆炸。

联合国估计,如果继续原政策,到2050年中国人口中三分之一年龄将超过60岁,只有48%的人处於工作年龄。

人口结构

男女比例

目前中国的男性比女性要多3700万人,2005年出生的人口男女性别比已经达到118.9:100,男性比女性多20%。这种性别的严重不均衡可能会在未来的二三十年之内导致严重的社会问题。到2020年,预计中国将有3000万单身汉。这种情况非常可怕,一位经济学家甚至提出了一妻多夫制。男女比例失衡是这一政策的结果。

民族构成

由於汉族计划生育政策比少数民族更加严格,少数民族人口在总人口中的比例持续上升,从1964年人口普查的5.8%上升至2010年人口普查的8.5%。而年轻人中少数民族比例更高,2010年普查显示14岁以下儿童中少数民族比例已经达到11.3%。未来少数民族人口比例将持续上升。伴随而来的通婚情况也越发明显。

经济

老龄化日趋严重,出生婴儿男女性别比畸高。未来中国人口总量将急剧减少,经济增长受到限制,国家安全受到威胁。

六、“二胎化”政策后果前瞻

二胎化以后,人口会大幅度增长吗?经济会走出衰退吗?

完整网站