专栏 | 中国透视:重整旗鼓七旬后 — "联合国军"七十年后聚会首尔

2023.11.21
专栏 | 中国透视:重整旗鼓七旬后 — "联合国军"七十年后聚会首尔 2023年11月17日,美国国防部长奥斯汀(右五)与韩国国防部长申元植(左四)参加在首尔的韩国国防部举行的韩国-联合国司令部成员国防长会议之前出席欢迎仪式。
路透社图片

主持人:陈奎德

座谈人:李恒青先生,经济学家與政治评论家

 

一、联合国军,集体亮相

11月14日,联合国军司令部成员、来自17个国家的国防部长和代表应韩国国防部的邀请在首尔举行了一次历史性的会议。这次会议标志着联合国军司令部70年前建立以来,来自非洲、欧洲、中东、北美和南美的成员国首次齐聚一堂。

这里有一个背景,近4个月前,7月27日,是朝鲜战争停战协定签署70周年,在平壤的金正恩迎来了俄国和中国的代表团,俄国由国防部长绍伊古率领,中国由李鸿忠率领并转达了习近平给金正恩的信件。这是当年韩战的一方。

而实际上,另一方,联合国军司令部是一直存在并运作的,其成员国多年来一直在参加美国和韩国的联合军事演练。

17个国家发表声明,重申致力于帮助韩国抵御来自朝鲜的任何攻击。

这些国家是联合国军司令部(UNC)成员,这是一支多国军事部队,维持朝鲜半岛南北方之间的停火。如果朝鲜半岛爆发冲突,其成员国将协调部署武器和部队,支持南方的韩国。

70年后,这里就展现了当年朝鲜战争对阵双方的阵势,一方是联合国军,另一方是侵略者北朝鲜军队、中国人民志愿军和背后的支持者苏联军队。

在共产党北朝鲜1950年6月25日悍然出兵大举进攻大韩民国后,当时联合国安理会有三个重要决议,82、84和85号决议,并组建了联合国军,抗击北韩侵略。

82号决议

联合国安理会第82号决议是联合国安全理事会于1950年6月25日通过的一项决议,其中要求北朝鲜立即停止侵略大韩民国以避免朝鲜战争的全面爆发。联合国安全理事会以9票赞成、无反对票及一票弃权的表决结果通过了此项决议。

84号决议

7月7日当天,联合国安理会84号决议获得通过。8日,杜鲁门任命美国远东军司令麦克阿瑟为联合国军总司令,“联合国军”正式建立。参加联合国军的国家有美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16个国家的作战部队,以及意大利、挪威、瑞典、丹麦、印度5个国家的医疗队。当时的韩国部队也受联合国军指挥,而中华民国亦参与了部分联合国军战俘营的管理工作。

85号决议

联合国安理会85号决议是1950年7月30日在联合国安全理事会第479次会议通过的。这项决议授权道格拉斯·麦克阿瑟带领的联合国军支援韩国平民,并请求各国政府、各联合国专门机关及非政府组织支持联合国司令部进行上述任务。该决议以9票对0票通过,南斯拉夫社会主义联邦共和国弃权及苏联缺席(苏联在1950年初曾因中国在联合国的席位抵制出席),该国于隔月重新出席,另外因为否决之故此后安理会讨论持续遭到杯葛,美国遂引入了联合国大会第377号决议。

1950年9月15日,联合国军自韩国仁川登陆,随后挥师北上,一路势如破竹,把北韩侵略军赶出南越并乘胜追击越过三八线拿下平壤。1950年10月19日晚,中共以彭德怀为司令,中国人民志愿军秘密渡过界河鸭绿江。于1950年10月25日对联合国军发起突袭,联合国军并未料到中华人民共和国并未宣战在联合国军越过38度线后就秘密出兵,措手不及,不得不向南撤退。此后,联合国军与大韩民国军队对中国志愿军与北朝鲜军进行了长达近三年的时战时停浴血苦战。

联合国第498号决议

联合国大会在1951年2月1日以44票赞成,7票反对,8票弃权,通过第一委员会草案,成为第498号决议,认定中华人民共和国介入朝鲜是侵略行为,呼吁中华人民共和国停止对抗联合国军,退出朝鲜半岛。但联合国的呼吁并未获得毛泽东统治的中国响应,残酷的战争仍在继续。

只是在斯大林死后,于1953年7月27日在板门店签署《朝鲜停战协定》,根据停战时实际控制线在三八线附近建立了朝韩非军事区作为缓冲地带,北朝鲜的实际控制领土比战前还有所减少。目前,朝鲜半岛南北双方仍有外交冲突和军事对峙,并且政治经济社会文化各方面的差异巨大。北朝鲜的极权专制、家族世袭和饥饿贫穷与韩国的民主自由、经济发达、民生富庶形成了鲜明对比。

正如经历过第五次战役的中国志愿军老兵、军事史作家刘家驹结合自身经历和研究后所指出的:朝鲜战争是“在斯大林的指导下,毛泽东的参与下,满足金日成吞并韩国的野心发动的战争”,是“一场为了金日成‘火中取栗’的‘侵略战争’”,“我们中国人给他挽救了半壁河山,也留下了祸根。”同时,中国军队侵入朝鲜也使中国成为联合国的敌人,二十多年被排斥在联合国之外,被主流国际社会孤立。甚至2017年5月年中共人民日报海外版官方网络媒体侠客岛也表示,因为金日成要统一半岛,朝鲜半岛才爆发战争。中国卷入付出几十万生命,引发中美长期对抗,中国承担了朝鲜“任性与妄动”的大部分成本。

二、以子之矛攻子之盾

习近平信誓旦旦承诺

中国国家主席习近平几天前11月15日周三在旧金山举行的欢迎晚宴上发表讲话时表示,中国“将坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。”

毛宁言之凿凿反驳

中国外交部发言人毛宁11月14日周二在北京举行的例行记者会上批评了联合国军司令部。她说:“众所周知,所谓’联合国军’是冷战产物,于法无据,早已不合时宜。有关国家打着‘联合国军’幌子举行会议,挑动对抗,制造紧张,是在为半岛局势火上浇油。中方敦促有关国家停止盗用联合国之名谋取私利,以实际行动维护半岛和平稳定。” 

毛习打架 各说各话

国际社会看不懂,究竟应当由中国国家主席习近平对自己的外交部发言人纠错呢,还是应当由外交部发言人违抗上意,挑战国家主席意志呢?

须知,一个基本的事实是:联合国安理会第82号、84号和85号决议至今“仍然有效”,“从未被废除”,这三个决议为联合国军司令部的成立和运作提供了合法性。既然习近平声称中国“将坚定维护以联合国为核心的国际体系”,中国当然就必须维护“联合国军”,那么联合国军怎么会是中国外交部毛宁女士说的“于法无据,早已不合时宜”了呢?毛女士如此反对习主席,难道想争当“绝对不忠诚”的样板?

中国外交部,或者中国国家主席,理应站出来说明一下,以正视听。这不是过分的要求。

三、一箭多雕  乱世砥柱

当下背景

联合国军与会各国代表在会议结束后发表的联合声明中宣布,“如果朝鲜半岛重新发生敌对行动或武装进攻并挑战联合国和大韩民国安全”,各国将团结在一起。

当今世界,一片乱象,两场战争——俄乌战争和哈以战争——正酣战不已。值此欧洲与中东战火纷飞时刻,倘若在东亚和印太地区引发战火,世界将可能陷入第三次世界大战的深渊之中。

事实上,确实有些轴心国政权企图浑水摸鱼,在东北亚和台海地区搞事,挑起战火,想趁国际警察手忙脚乱首尾难顾之机,趁火打劫,获取军事政治利益。

联合国军的意义

值此关键时刻,17国组成的联合国军站出来了,并发表声明,这对浑水摸鱼者是一记重拳。它的重要意义在于:

联合国军,师出有名,堂堂正正,合理合法。它在东亚的亮相,将具有震慑的作用,将使那些蠢蠢欲动者不敢轻举妄动。

震慑北朝鲜

首先,联合国军的亮相直接是对最近趁乱日益张狂的北朝鲜政权一记实实在在的棒击。

警戒习政权

其次,联合国军出台正发生在习近平刚刚声称“将坚定维护以联合国为核心的国际体系的 “之时,而习政权,正是国际社会所谓的“既有实力,又有意愿挑战国际主流秩序”的唯一力量。联合国军此时的亮相和表态,在软硬实力这两个方向上,都无疑是对昔日敌人中共政权的强力遏制。

在软实力方面,习因为中国经济迅速下坠,国内民怨四起,国际遭受孤立,正在求和于美国与主流国际。它难于立即变脸。

在硬实力方面,面对17国组成的联合国军,轴心国并无胜算。过去社会主义国家的大部分(如原东欧国家)已经皈依了主流国际,力量对比发生了重大变化。联合国军的亮相,正是提醒当下的蠢蠢欲动者,它们的实力地位已经有了根本改变,不要玩火才是明智之道。

因此,70年之后,联合国军的再次出台,是一箭多雕,具有稳定和澄清当下乱局的巨大功能。

更何况,现在与70年前已经不可同日而语了。当年还有一个以苏联为首的社会主义阵营与西方主流世界对抗,如今的社会主义阵营安在哉?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。