专栏 | 中国透视:轴心阵营和民主阵营的当代划分

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
习近平与特朗普(AFP)
习近平与特朗普(AFP)

主持人:陈奎德  
座谈人:王丹博士,1989年中国学运领袖,《对话中国》所长

一、    G20峰会前夕,习近平穿梭“访友”:俄、伊、朝

6月6号到8号,习近平访问了莫斯科,又去了圣彼得堡参加了国际经济论坛会议。习近平希望中俄连手对抗美国。然普京在习前脚刚走,就声称他对中美争端态度是坐山观虎斗。

6月14日,习近平在吉尔吉斯斯坦与伊朗总统鲁哈尼会面,习近平称无论国际和地区形势如何变化,中国都愿意与伊朗推动全面战略伙伴关系,并持续稳步发展,强调双方要加强战略沟通。人们注意到,之后不久,伊朗突然击落了美国一架无人驾驶机,差点酿成一场局部战争。(假如川普下令轰炸了伊朗,G20峰会的局面将会如何?)

接着,习近平急匆匆访问朝鲜,6月20号上午去,21号下午回。中国和朝鲜双方的高级军事将领参加了会谈,据信金正恩把朝鲜核武器的情况向习近平做了通报。

以上是习在大坂峰会前迫不及待打的三张外交牌,高调张扬,夸张而愚蠢。

他无疑是向世界、特别是向美国显示,我(只)有三个朋友呢。

二、    序曲:19 : 1, 中共G20 大丢面子

6月中旬,在日本同时举行了两场G20集团会议,一个是贸易部长会议,另外一个是财政部长会议。在这个会议上,中共的贸易行为受到了指责。在贸易部长会议上就讲到,中共对企业的补贴问题非常严重。会议对中共提出了要求,停止对企业的补贴。20国家的贸易部长进行表决,结果是19比1,中国是1票,其它19个国家都指责你不应该这样补贴你的企业。

之前,习政权还不太希望他这种没有盟友,只有三四个难兄难弟邪恶政权的局面太过显眼,为遮掩难堪,还要高唱“人类命运共同体”之类的调门。现在在外交日益孤立的情势下,在美国贸易战的压力下,习已经难唱高调,于是即使只有邪恶轴心做友邦也顾不得那么多面子了。

三、     香港大游行的心理影响和地缘政治影响

1)香港震撼:

6月9日及16日的香港百万多人大游行,震荡全球。香港民意清晰呈现了出来。


2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)
2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)

鉴于此,新冷战的态势有了某种微妙变化,港台被清晰地列入反邪恶轴心的营垒:

中、俄、朝 、伊   Vs.   美、日、澳、加、欧盟、英、港、台 、印…….   新冷战营垒浮现

台湾大选前选情的反转。总统与大陆民运人士的互动。台湾十万人大游行:拒绝红色媒体,守护台湾民主。

美国国会新版本《香港人权和民主法案》:

美国跨党派国会议员6月重推《香港人权和民主法案》 ,设下2020年香港普选立法会的“时限”,并且明确要求普选特首。法案如获通过,若港府不回应,势必影响《香港政策法》, 最严重的可引来美方制裁,变相迫使港府启动政改。

香港的人权组织人权阵线已经宣布,要在G20峰会前的26号举行大的游行,让G20的会议看到香港人怎么样进行反抗、中共对香港老百姓的这种剥夺自由、不给安全和不给普选的权利,要让香港问题再一次凸显到国际舞台。

四、    军事角力

习轴心的牌:俄国,朝鲜,伊朗,加上东海举行实弹射击演习:

中共宣布,在东海进行实弹炮弹演习,组成了一个航空母舰的编队,通过宫古海峡,超过了第一条岛链,开向美国关岛的方向,对美国施加压力。同时中共空军进驻永兴岛,又飞降到三个人造岛上的飞机场上。

西方呢,美国不断派军舰通过台湾海峡,英国、法国、加拿大也参加进来,连德国的海军也参加进来。同时美国跟日本在南海进行军事演习。

五、    新旧冷战:相同与相异

关于各阵营成员国的不同分布。新冷战轴心阵营总体力量大不如前苏联社会主义阵营,且新冷战丧失意识形态统一性,

从相互隔离到————你中有我我中有你。但现在贸易战、科技战在开始逐渐分离的进程。

旧冷战,曾经的两大阵营

我们的前半生,被这样的世界地图所宰制--

社会主义阵营:苏联、中国、东欧各国、北韩、北越、外蒙古、古巴…..

资本主义阵营:美国、英国、法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、瑞典、挪威、芬兰、日本、南韩、台湾(中华民国)、加拿大、澳大利亚、新西兰…………….

冷战重大事件:柏林危机、韩战、1956 年反斯大林秘密报告、匈牙利起义、柏林墙起、古巴导弹危机、越战、布拉格之春、尼克松访华、波兰团结工会起、天安门事件、柏林墙倒。

新冷战,首先载入历史的,就是中美贸易战、科技战,……港、台之战…………然后逐渐卷入其他国家。其前景扑朔迷离。

完整网站