專欄 | 中國透視:各說各話:美中天津會談述評

2021-07-28
Share
專欄 | 中國透視:各說各話:美中天津會談述評 2021年7月26日,美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)在天津與中國國務委員兼外長王毅會面。
路透社圖片

主持人:陳奎德
座談人:王丹博士,1989年中國學運領袖,《對話中國》所長

美國常務副國務卿舍曼(Wendy Sherman)7月26日在天津會晤了中國外長王毅和副外長謝峯,時間長達4小時,坦率直接但有時艱難。

美中天津會談背景

美中阿拉斯加會談不歡而散之後的首次雙方高級官員會晤
拜登總統訪歐後,美國已經基本達成以美英新大西洋憲章、G7+4、 北約,歐盟爲四大主軸的跨大西洋聯盟,和以美、日、印、澳“四方安全對話”(Quad)爲軸心的印太聯盟。此二“聯盟”,明言指向北京,對中共形成了隱形的東西夾擊。在此態勢下,可與北京談了。
會前,曾出現曲折波瀾。關於出席會談的人選,中方曾欲派出層級不對稱的官員出席企圖佔外交便宜,美方遂取消會談;之後,北京只得派出王毅出席,才達成會談意向。

美中天津會談概況

美中雙方都用“坦率”來描述這些會談,意指雙方討論了在諸多問題上的分歧。

雙方報道會議各說各話:實際上,會前雙方在人選問題上的爭端仍然遺留在會後雙方的會議報道中。中方顧及面子,居然在開初報道中不提舍曼與王毅的會談,只提舍曼與謝峯的會談。而美方文告則強調舍曼與王毅的會談,對謝峯只是後來一筆帶過。
舍曼到天津,美國國務院的表述是與王毅等官員會談,不提謝鋒,因爲謝鋒是隨從官員,因爲王是外交部長,王如果不去天津,舍曼就不會去天津,美國國務院到了最後才宣佈舍曼去中國,這是因爲中方通報王毅到場之故。

美方基本觀點:
美國國務院說,舍曼副國務卿在私下裏對中國採取的一系列有悖於美國及其盟友和夥伴的價值觀和利益,損害基於規則的國際秩序的行動表示了關切。

聲明說:“特別是,她提出我們對人權的關切,包括北京在香港的反民主鎮壓、在新疆的種族滅絕和危害人類罪、在西藏的虐待,以及對媒體採訪和新聞自由的剝奪。她也談到我們對北京在網絡空間的黑客攻擊、臺灣海峽兩岸,以及東中國海和南中國海行爲的關切。”

聲明說,舍曼還向中方提到了美國和加拿大公民在中國被拘留或被禁止出境的案件,並提醒中國官員,人不是談判的籌碼。她重申了對中國不願與世界衛生組織合作以及不允許在中國對新冠病毒起源進行第二階段調查的關切。

舍曼“在北京不喜歡聽的問題上對中共進行了非常誠實的忠告。”

謝爾曼在會談後不久接受美聯社的電話採訪時呼籲中國超越這些分歧,擔負起大國的責任,“有一些事情超越具體的分歧,是大國全球性的責任,”她說,“美國歡迎與中國進行強勁的經濟競爭,但不希望這種競爭轉爲衝突。” “需要有一個公平的競爭場所和護欄,防範競爭演變成衝突。”

美國國務院發言人辦公室普萊斯在一份聲明中說,副國務卿舍曼在會談中重申了中美兩國在全球利益領域合作的重要性,如氣候危機、打擊毒品、防擴散以及包括朝鮮、伊朗、阿富汗和緬甸在內的地區關切。

針對北京有關華盛頓干涉中國內政的指責,舍曼在接受美聯社的採訪時說,人權問題並不只是一國的內政。

“我們確實希望他們明白,人權不僅僅是一個內部事務,而是他們在簽署聯合國的《世界人權宣言》時所做出的一項全球承諾,”她說。

今年4月上任的舍曼表示,她在天津舉行的會晤是試圖與中國解決關鍵問題過程中的又一步。

“事實上,我們要看是否會有後續行動,我們是否能夠邁出另外一步,”她說。“在建立這種關係的早期階段,無法知道我們是否會到達所有我們希望到達的地方。”

中方基本觀點:

王毅會前接受採訪時嚴厲指責美國認爲自己“高人一等”,中國“不會接受任何國家自詡高人一等”,他還說,如果美國到現在還沒有學會與其他國家平等相處的話,“中國就有責任和國際社會一道,好好給美國補上一課”。

王毅在與舍曼會談時就如何有效管控分歧,防止中美關係失控明確提出了中方的三條底線。

根據中方新聞稿,謝鋒對舍曼說出美國“既要壞事做絕,還想好處佔盡”的攻擊語言,在與舍曼舉行的四個多小時的會談期間,針對美方對中方的做法提出的批評逐條做出了迴應,並對美國提交了2條清單。

中國外交部發言人趙立堅說:“總體看,這次會談深入、坦率,增進了對彼此立場的瞭解,對爭取下一階段中美關係健康發展是有益的,”他說。

習拜會未上臺面
美中雙方未能達成具體協議,也未討論兩國領導人會晤的可能性。
白宮發言人莎琪在記者會上被問到美中雙方在天津會談後,兩國領導人之間是否可能舉行某種會談的可能性時說,這次會談沒有討論拜登與習近平舉行會晤的問題。

“總統繼續對面對面的外交有信心。這是他長期以來一直倡導的。我們預計在某個時候會有一些進行接觸的機會。但這些會議裏並沒有涉及這個話題,這也不是這些會議的目的,”莎琪說。

一般預計今年10月在羅馬舉行的20國集團峯會是拜登與習近平舉行面對面會晤的一個可能的機會。

從王毅和謝峯的要求看中共的核心焦慮

評王毅的“三條底線”

美國不得挑戰、詆譭甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度。中國的道路和制度是歷史的選擇,也是人民的選擇,事關14億中國人民的長遠福祉,事關中華民族的前途命運,是中方必須堅守的核心利益。

評:中國製度是如何自己選擇、如何歷史選擇的?72年來,中國人看見過一張自己的選票嗎?他們怎麼選擇?他們能自己辦媒體自由發言選擇嗎?統統沒有,談何選擇?事關中國人的利益還是中共的利益,還是習近平的利益?

美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程。中國人民當然也有過上更美好生活的權利,中國也有實現現代化的權利,現代化不是美國的專權,這涉及人類的基本良知和國際公義。中方敦促美方儘快取消對華實施的所有單邊制裁、高額關稅、長臂管轄以及科技封鎖。

評:正是中共,通過盜竊美國知識產權、補貼中國國有企業和拒絕兌現加入WTO時的諸多承諾等不公平的手段,擴大了對美的貿易順差,阻撓了美國的發展進程。美國對華實施的制裁、高額關稅、長臂管轄以及科技封鎖,是對中方不公平貿易手段的還擊和再平衡,也是對中共試圖挑戰和破壞世界主流秩序的捍衛。

美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。涉疆、涉藏、涉港等問題從來不是什麼人權、民主問題,而是反“疆獨”、反“藏獨”、反“港獨”的大是大非問題,任何國家都不會允許國家主權安全受到損害。至於臺灣問題,更是重中之重。兩岸雖尚未統一,但大陸和臺灣同屬一箇中國、臺灣是中國領土一部分這一基本事實從來沒有改變,也不會改變。如果“臺獨”膽敢挑釁,中國有權利採取任何需要的手段予以制止。我們奉勸美方在臺灣問題上務必恪守承諾,務必慎重行事。

評:美國、歐盟、英國、加拿大以及澳大利亞和新西蘭先後發表聲明,譴責在中國新疆發生的酷刑、強迫勞動、性虐待以及種族滅絕政策,並對中共進行了制裁或譴責。這三十多個國家都嚴肅聲明和譴責了中共的反人權行徑,證據確鑿,跟隨譴責和制裁的國家越來越多。中共這個被告政權試圖把人權侵犯問題轉移爲國家主權問題,化爲所謂獨立或分裂主義問題,這裏有多大可信度呢?究竟是什麼問題,中共你敞開大門讓各方人士去調查去探索好了,你開放網絡,解除報禁,解除新聞審查好了,中共、王毅,你有這個膽量嗎?

評謝峯的2份“清單”

中共外交部副部長謝鋒在“吹風會”上稱,北京在會中向美國提交2份清單,一份是要美國“糾正”所謂“錯誤的中共政策和言行”,另一份則是中共關切的重點個案清單。

第一份中方的“糾錯清單”包括:撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止對中國企業的“打壓”與對中國留學生的“滋擾”,取消對孔子學院的限制,撤銷將中國媒體登記爲“外國代理人”或“外國使團”,撤銷對華爲集團首席財務官孟晚舟的引渡等。

第二份中國關切的個案清單則包括中國部分留學生赴美簽證遭拒,中國公民在美遭受不公正待遇,中國駐美使領館在美遭受滋擾與衝撞,美國國內仇亞、反華情緒滋長,中國公民遭暴力襲擊等。

網民稱:“中共怕的不是經濟制裁,怕的更不是災難死多少中國人,中共只在乎資產,只有共產黨會把家人往敵人家送,把錢存在敵人家。”“這是中共的第一個要求,也就是他們官員的財產大於國家……”“沒有一項是針對老百姓提出的。這是什麼樣的糾錯清單?侮辱智商。”“原來他們最在乎的是自己及其家屬去不了美國!

評估美中天津會談的可能後果

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站