專欄 | 中國透視:四方峯會建構的印太格局

2021-09-29
Share
專欄 | 中國透視:四方峯會建構的印太格局 變態辣椒:美、英、澳三方機制AUKUS
Photo: RFA

主持人:陳奎德
座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家

一、“四方安全對話”(QUAD )緊接“三國聯盟”(AUKUS)出臺的意涵

背景1:

正當拜登總統在聯合國聲言美國不尋求一場新冷戰之時,美國、中共、加拿大之間富於冷戰色彩的(加拿大兩位邁克爾與中方孟晚舟)人質交換談判,正在密鑼緊鼓地進行。互相對照的這一幕,頗有黑色幽默感。

緊接着,另一場亦有冷戰意味的峯會在美國開場。9月24日,美國總統拜登、印度總理莫迪、日本首相菅義偉和澳大利亞總理莫里森在白宮舉行“四方安全對話”(Quad)首次面對面領導人峯會。之所以稱其有冷戰意味,是因爲這個爲印太地區的未來制定新戰略、新規則的“四方安全峯會”,恰恰撇開了該地區的共產大國——中共。

峯會發表“四方安全對話”(Quad)聯合聲明強調,四國今後將更爲緊密地合作,在印太地區擴大影響力。同時,聲明也特別提到,東道主拜登總統和其他三名到訪的國家領導人認可東盟的中心角色,以避免得罪東南亞其他盟友。

此前,四方首腦曾在3月12日視頻會晤,之後美國又與日本、澳大利亞和印度進行了外長和防長2+2會談,日本首相還訪問了白宮;僅過了半年,四國首腦再次面對面會晤。

背景2:

幾天前,一個新的軍事盟約 “AUKUS”(澳英美)軍事聯盟剛剛宣佈成立。
上述各相關事件發生的節奏,非同尋常,顯示印太地區正在加緊塑造新格局。

二、“四方安全對話”(Quad )與“三國聯盟”(AUKUS)的異同及二者的互補功能

“四方安全對話”(QUAD )。(自由亞洲電臺製圖)
“四方安全對話”(QUAD )。(自由亞洲電臺製圖)


1、二者的異同

"四方安全對話"和美英澳三國聯盟不同:"四方對話“ 聚焦新冠疫情、氣候變化、新科技、基礎設施。而三國聯盟是軍事同盟,賦有強制性的軍事條約義務。

二者之共同處是排除了中共政權的參與,甚而言之,是劍指中共。

中國是西太平洋最大的國家,但中共不自量力地擴張、爭霸,迫使美國與日本、澳大利亞、印度加速合作,正在打造一個沒有中國參與的新印太體系。

四國最初從安全角度考慮,認爲有必要聯合應對中共的軍事擴張和挑釁。中共隱瞞疫情,致病毒氾濫全球,又不斷戰狼外交、頻頻挑釁,四國加速結成了全面對抗中共的聯盟,實際是中共一手造成的。如今,四國正在共同塑造一個新的印太體系,中共孤懸於外,構成了21世紀一幅新的印太地緣政治版圖。

美日澳印聚首白宮 四方對話劍指中國

本次“四方安全對話”峯會的正式議題是“科研合作與交流”。但實際上,美國總統、日本首相、印度總理、澳大利亞總理9月24日在白宮的會晤,主要還是談論如何抗衡中國。

這場峯會的氣氛多少有些怪誕:大家都知道真正的議題是中國,但是與會各方卻都避免對中國"點名"。東道主美國總統拜登面對到訪的其他三國領導人,高調談論四國共同項目所取得的成果:"我們四個民主國家擁有豐富的合作經驗,能夠共同應對挑戰。"

"四方安全對話"(Quad)此次在華盛頓的峯會,旨在對外界釋放一個信號:在對抗專制國家的鬥爭中,華盛頓寄希望於外交手段。澳大利亞總理莫里森說:"我們是四個民主國家,相信一個重視自由的國際秩序。我們還相信一個自由開放的印太地區,只有這樣才能實現該地區的強大、穩定和繁榮。"

日本首相菅義偉在峯會後對媒體表示,四國今後將每年舉行一次峯會。

根據美國的構想,"四方安全對話"應當構成抗衡中國"一帶一路"的同盟。四國在會晤中談及了不少交流和投資項目,還談及了半導體供應鏈、擺脫對中國5G技術的依賴等問題。

此外,印度總理莫迪在會議上宣佈,今年10月底前將批准800萬劑新冠疫苗出口。四國達成了共識:主要依靠印度的產能,力爭在2022年底前製造10億劑新冠疫苗,優先供應亞洲地區。

Quad此次在華盛頓的峯會談及了不少交流和投資項目,還提到了半導體供應鏈、擺脫對中國5G技術的依賴等問題。

印度和澳大利亞也利用此次白宮會晤的機會,達成了一項雙邊協議:兩國將在氫能源技術開發、廉價太陽能等方面展開合作,推動印度的能源轉型。

印度盼Quad金援 對抗中國疫苗外交

美國方面還在峯會上表示,將爲四國留學生設立一個獎學金項目,資助他們前往理工科領域的頂尖高校深造。獎學金將主要由私營企業出資贊助。

儘管美澳日印四國定期會舉行海上聯合軍演,但是"四方安全對話"並非北約那樣的軍事同盟組織。

澳大利亞前總理陸克文也在接受最新一期德國《明鏡週刊》採訪時指出,"四方安全對話"無法和北約相提並論,"我不認爲該組織會在可以預見的未來演變成北約那樣的結構。但是,北京依然嚴肅看待'四方安全對話',因爲它會成爲醞釀跨地區對華戰略的工具。"

美國政府一名高官此前也曾承認,本次在白宮舉行的峯會會談及"太平洋地區的非法捕魚以及主權歸屬問題"。這明顯是在影射中國。

四國從軍事、安全合作,拓展到抗疫合作,共同向印太地區提供疫苗;四國還將一起打造半導體供應鏈,聯合建設安全5G,並準備共同參與建設地區內的高標準基礎設施。此外,四國還加強網絡、太空合作,並肩反恐、解決朝鮮半島危機,強調共同維護自由、開放和穩定的印太地區。

印太地區正在面臨關鍵的重新規劃,中共被淘汰出局。

2、 習爲何藉助“聯合國”? 他的那點小算盤

習近平在聯合國大會上公開不承認美國的領導地位,稱“世界只有一個體系,就是以聯合國爲核心的國際體系”,還稱“只有一個秩序”,“只有一套規則”,也是以聯合國爲基礎。

因爲安理會常務理事國的地位、否決權;多年來北京撒幣賄賂的亞非拉小兄弟國家政府的聯合國票源;因爲多年來北京用金錢和好處收買拉攏了相當部分聯合國下屬機構及其人員,如世界衛生組織、聯合國人權理事會……,但是,中共真正尊重聯合國嗎?

中共軍隊是侵略軍,是聯合國軍的敵人——聯合國大會第498號決議。

這是聯合國大會於1951年2月1日通過的一項決議。決議譴責中國人民志願軍介入韓戰,認定中華人民共和國介入朝鮮是“侵略行爲”。這是聯合國大會第一次決議判定一個國家爲武裝侵略者。現在498號決議仍然存在。

中共國違反聯合國的《世界人權宣言》

《世界人權宣言》正是以聯合國爲核心的國際體系,以國際法爲基礎的國際秩序最主要的內容。《世界人權宣言》與《經濟、社會及文化權利國際公約》、《公民權利和政治權利國際公約》一起合稱國際人權法案,是人類文明的一項重大成就。

中華人民共和國違反世界人權宣言(第十九條),是沒有言論自由的國家

人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界,尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。

中共簽署的《世界人權宣言》第十九條非常清楚地表明,所有國家的人民都有尋求、接受和傳遞消息的權利,而且不受國界、國籍、地域和媒介的限制。所以,中共政權無權封鎖網絡信息,它的臭名昭著的長城防火牆是非法的,是反聯合國的。

同時,中共政權也簽署了聯合國的《公民及政治權利國際公約》,該公約的第十九條第二款載明: “人人有自由發表意見的權利;此項權利包括尋求、接受和傳遞各種消息和思想的自由,而不論國界,也不論口頭的、書寫的、印刷的、採取藝術形式的或通過他所選擇的任何其他媒介。”

按照《世界人權宣言》,任何政府都沒有“堵住國人耳朵、矇住國人眼睛,捂住國人的嘴巴“的所謂“主權”。中華人民共和國違反世界人權宣言(第二十一條),是反民主的專制國家。楊潔篪在阿拉斯加說:“美國有美國式的民主,中國有中國式的民主。”這是偷換民主概念。

《世界人權宣言》第21條三款寫明:人民的意志是政府權力的基礎;這一意志應以定期的和真正的選舉予以表現,而選舉應依據普遍和平等的投票權,並以不記名投票或相當的自由投票程序進行。

在中華人民共和國,72年來,從來沒有舉行過定期的和真正的選舉,從來沒有過依據普遍和平等的投票權,並以不記名投票或相當的自由投票程序進行的選舉。有鑑於此,不存在所謂“中國式的民主”,只有中國式的專制。

中共違反《聯合國海洋法公約》

所以,中共根本不在乎什麼聯合國的規則和秩序。


3、QUAD 和 AUKUS的互補關係

中共企圖稱霸印太,令日本、印度、澳大利亞感到了安全威脅,很快與美國形成四方對話QUAD。中共禍亂了香港,自以爲耍弄了英國,也令英國更加清醒,近日與美國、澳大利亞組成了冷戰後的第一個軍事同盟AUKUS。

QUAD主要着眼於經濟、政治以及安全方面聯合,構成抗衡中國"一帶一路",以對抗、孤立中共;AUKUS 是軍事同盟,有強制性的條約義務聯合在軍事上抗擊中共。二者之間有互補的關係,在全方位的領域圍堵打擊中共。

美國、日本、印度、澳大利亞四方夥伴(Quad)機制2021年9月24日首次在白宮東廳舉行元首峯會(美聯社)
美國、日本、印度、澳大利亞四方夥伴(Quad)機制2021年9月24日首次在白宮東廳舉行元首峯會(美聯社)


三、臺灣在印太格局中的地位

臺灣是第一島鏈的樞紐,在印太格局中具有不可替代的戰略地位。

四方安全對話 Quad 往下的延伸計劃是延攬韓國與臺灣加入,從而完成一個亞太區的經濟、政治、安全的環狀結構。

3月在東京舉行的美日兩國“2+2”外交與防長級別的會談,首次在聯合聲明中強調臺海和平穩定的重要性; 隨後,5月舉行的美韓峯會、歐日峯會,以及6月的G7峯會等重要領導人峯會都強調“臺灣海峽和平與穩定的重要性”。

據各方研判,本次四國領導人聚首一定提到了臺灣問題。根據日經亞洲(Nikki Asia)18日的報道,四國領導人還將在本次Quad峯會上就建構安全的半導體供應鏈達成一致,再次凸顯與臺灣方面的合作。“臺灣在半導體產業鏈方面具有優勢,四國將利用這一優勢牽制中國。”

目前,日本力挺臺灣加入CPTPP, 則是在更大戰略範圍孤立中共。

四、新印太格局的雛形

印太格局正在加速演變,“四國機制”可能還會擴大,畢竟更多國家渴望美國的資金、技術和市場,還想得到美軍的保護;美國講規則,中共卻沒規則或經常潛規則。中共當然也想組建類似的聯盟,無奈實在缺乏盟友。俄羅斯沒有展示參與印太事務的意願;朝鮮只能攪局,卻不能成事;伊朗正試圖爭取與美國談判的最佳結果,自己都顧不過來,更無力染指印太,在阿富汗恐怕與中共還有一爭。

中國周邊的更多國家或許還打算再觀望一下,不願意太早、太明顯地站隊,但應該也拖不了太久。每個國家應該都看到了大勢所趨,只是在等待時機罷了,哪個國家會眼看着被新格局排除在外?誰又真願意接受中共的統治呢?

美、日、澳、印正在共同實施印太新戰略,還歡迎歐洲的印太戰略,世界的新格局也在形成。撇開中共政權,不僅成了印太新規則,很可能也將成爲世界的新規則。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站