专栏 | 中国一周(2020年1月4日-1月10日)

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
2020台湾总统选举的三名候选人民进党的蔡英文(右)、国民党的韩国瑜(左)和亲民党的宋楚瑜2019年12月29日出席唯一的一场电视辩论。 (美联社)
2020台湾总统选举的三名候选人民进党的蔡英文(右)、国民党的韩国瑜(左)和亲民党的宋楚瑜2019年12月29日出席唯一的一场电视辩论。 (美联社)

1 2020年中华民国第十五任总统大选,至本期中国一周播出时,只差一天时间了。

《大声说话》——中华民国总统候选人蔡英文竞选总部日前推出的一则充满香港反送中抵抗运动声像背景的社媒视频广告。被誉为“具核弹级震撼的选战武器”。《纽约时报》记者Mike Forsythe形容:“这是我看过最有力量的政治广告,台湾总统为她的连任做出了强烈铺垫。”

谈谈台湾总统大选的香港元素。

 

2 香港反送中运动持续超过半年,月前曾传出北京不满中央驻港最高机关─中央联络办公室的危机处理方式,考虑撤换中联办主任王志民。周六(4日),北京宣布免去王志民的职务,由原山西省委书记骆惠宁出任新主任。

日前该党姓“港督”已与特首林郑月娥首次会晤。

 

3 美国国会及行政当局中国委员会(CECC)8日公布年度报告,针对中国人权状况的持续恶化,表达关切。

长达逾三百页的报告中对中国包括关押政治犯、言论自由、劳工权益、刑事司法制度、宗教自由与少数民族权利上多个打压人权的发展表达忧虑。 CECC指出,中国国家主席习近平上任以来,倡导人权与政治改革的空间遭到中国共产党及中国政府的限缩;中国通过司法制度打压人权,通过科技发展与资讯控制更有效地迫害中国人民,新疆针对少数民族设立的“再教育营”就是一例。

报告也提到香港警察在去年“反送中”运动期间的执法过当。

报告批评中国持续打压未向官方注册的教会团体。

CECC建议美国国会,美国外交政策应将促进普世人权价值与倡导中国法治,列为美国外交政策的优先要务。中国不断扩大的威权主义,是21世纪最严峻的挑战之一。

 

4 从2019年末开始,中国公安(警方)多地拘留或传讯了十几名律师和公民运动人士,包括著名律师丁家喜、曾任大学老师的张忠顺、戴振亚等。与上述人士因7年前新公民运动过从甚密的知名律师许志永因担心被捕已进入逃亡状态,警方已就其下落展开侦查。

此次抓捕是四年前「709」事件后对公民运动最大规模的打压。

逃亡中的许志永在一份转交海外媒体的自拍视频中说,「当此危难时刻,我想我有责任站出来,向全世界讲述真相。过去七年来,几乎所有独立存在的社会组织、群体都被打压,公民群体一直承受著压力。」

 

5 微信的信息安全越来越受到网民的诟病。最近一起新的案例又增添了对这一社媒软件安全性的担忧。

澎湃新闻网8日报道,福建证监局最近公布的一起行政处罚决定书显示,上海山钢集团有限公司董事长刘长江通过内幕交易,非法持有冠福控股股份有限公司的股票,被处以60万人民币的罚款。这一处罚依据的是刘长江获取内幕信息的微信聊天,其中还包括已经被删除的信息。

网友对政府部门提取这些信息表示震惊,质问:为什么微信的运营商腾讯公司要保留已经删除的聊天记录并提供给他人?

 

6 美国总统特朗普1月3日下令在巴格达国际机场以无人机定点清除了包括伊朗第二号人物,恐怖组织“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在内的8人。

四日晚间,中国外交部长王毅就此事与伊朗外长扎里夫、法国外长勒德里昂、俄罗斯外长拉夫罗夫接连通话。

王毅在三通电话中分别表示:中方反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压更行不通。单边动武解决不了问题,反而会适得其反,导致对抗恶性循环,最终难以收拾。军事冒险行为不可接受。

本台相关报道大标题提问:“中国从美、伊冲突中得益? ” 报道接下来引述网民的言论:美国若身陷伊朗危机,就会重覆911事件的历史,令美、中两国重回合作的轨道上,中国将再获得十年以上的发展机遇。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站