中国一周(2018年2月10日至2月16日)

2018-02-16
电邮
评论
Share
打印
习近平视察解放军(CCTV视频截图/资料图)
习近平视察解放军(CCTV视频截图/资料图)

冬季奥运火热,韩朝关系回暖。 美国表示愿与朝会谈。朝鲜与韩国修好,对美韩关系以及朝鲜半岛局势会有什么影响?

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正访韩,推动了韩朝关系的回暖。美国虽然仍表示会加大对朝施压的力度,但是同时也表示,美国愿意与朝鲜对话。首尔方面注意到,这次美国的对话表态没有提及必须弃核等的先决条件。根据舆论的支持,青瓦台也希望尽快推进文在寅总统的朝鲜访问。

英国国际战略研究所年度报告说,中国解放军在经历了一段时间的改革后,中国军力全球化能挑战美国?

据英国广播公司BBC 2月13日报道,英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)新近发布的题为《军事平衡》的年度报告说,中国解放军在经历了一段时间的改革后,现在已达到或非常接近一个重要的水平,即,中国已成为美国的同行对手。

数十名律师日前发表联署声明,呼吁当局尊重保障律师执业权利。律师在中国的执业环境如何?

日前多名中国律师发布了一份关于尊重和保障律师执业权利的声明。声明中说:709大抓捕的教训深刻,本是主政者反思律师对法治的价值以及修正社会管理方式的良机,然而,时至今日 ,动辄抓捕律师,尤其动辄注销、吊销律师执照,侵害律师执业权和就业权之事仍时有发生,在近期亦有愈演愈烈之势。声明列举了余文生、李昱函被捕,隋牧青、祝圣武、王理乾、王龙德等人被吊销律师执业证的事实。


中国民生观察网发表了2017年中国精神健康与人权年终总结报告。中国 “被精神病”问题有多严重?

报告认为,所谓“被精神病”,通常表现为不该收治的个人被轻而易举地送进精神病院进行隔离治疗。报告指出,虽然中国自2013年开始实施《精神卫生法》,中国精神卫生领域"该收治者不收治,不该收治者却被强制收治。"的状况始终没有得到改善。并且随着权力的个体与部门私利化趋势日益加剧,精神卫生领域这两种问题也日益严重。因为多年以来,将上访维权者关入精神病院成为了各地方权力部门的惯用手段,这使得每个公民的基本人身权利都受到了威胁。

一周总结

完整网站