专栏 | 中国一周(2019年2月22日-2020年2月28日)

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
释放桂民海的招贴。(public domain)
释放桂民海的招贴。(public domain)

1  香港铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪, 周一(24日),宁波市中级法院裁定他罪名成立,一审判处有期徒刑10年。由于桂民海原籍瑞典,瑞典外交部周二召见了中国驻瑞典大使,要求中国释放桂民海,并声明,桂民海仍然拥有瑞典籍,并要求瑞典驻华外交官能够会见桂民海。在此之前,瑞典外交部长林德(Ann Linden)也曾发声明要求释放桂民海。

宁波法院的公告称,桂民海表示认罪服判不上诉。并称1996年加入瑞典国籍的桂敏海“2018年经其本人申请依法恢复中国国籍”。

桂民海在香港的朋友贝岭对媒体说:“难道阿海为了进中国监狱十年,而加入中国国籍吗?这简直是一个笑话。”


资料图片:瑞典籍香港书商、作家桂民海在法兰克福图书博览会上介绍他出版的图书。(RFA)
资料图片:瑞典籍香港书商、作家桂民海在法兰克福图书博览会上介绍他出版的图书。(RFA) Photo: RFA

2  综合报道:为控制新冠肺炎疫情而停摆近一个月的中国经济正逐步恢复运转。上海市交通委副主任杨小溪表示,从24日上海企业全面复工首日的数据来看,当日上海地铁客流量达到276.7万人次,较上周一增加111.8万次,增幅达67.8%。但中国中小企业复工率仅有30%左右。

3  中国大陆2019冠状病毒疾病疫情明显缓和,单日新增确诊病例连续几天断崖式减少。部分舆论质疑这一现象,路透社和彭博社的报道认为,确诊病例出现重大变化与中国调整统计方法有关。

在此现象中,湖北省荆门市早前公布的单日新增确诊病例数字,竟然出现负数“-107”,再次引来不少有关“统计数据造假”的议论。

2月19日湖北省卫健委统计上报的单日新增确诊病例,荆门市“核减107例”。相关通报指,经湖北省纪委监委进行调查核实后,荆门市相关部门和人员在统计上报新增确诊病例数据工作中,把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严…依据相关规定决定对负有领导责任的荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵,副市长梁早阳,市卫健委主任李志珍及副主任李艾娥予以诫勉、党内警告、政务记过等处分。

4  综合消息:继中国三省的监狱系统暴发数百例新冠肺炎确诊病例之后,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨星期六(22日)突击检查司法部燕城监狱,警告要深刻吸取个别监管场所发生疫情的教训,“拿出战时之策”,遏制疫情扩散。

中国多家媒体昨天报道,郭声琨22日突击检查监管场所疫情防控工作,先后到河北省三河市看守所以及位于此处的司法部燕城监狱。

据中央政法委微信公号长安剑报道,郭声琨指出,要提高政治站位、强化责任担当,充分认识监管场所疫情防控工作的特殊性和艰巨性,深刻吸取个别监管场所发生疫情的教训,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理,采取非常之举、拿出战时之策,遏制疫情扩散。

就在郭突击检查燕城监狱的一天,浙江、山东、湖北监狱系统同时被暴出逾400例冠状病毒确诊病例。

中国司法部监狱管理局有关负责人在发布会上表示,截至2月20日24时,全国共有湖北、山东、浙江三个省的五个监狱发生了罪犯感染疫情。其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北汉津监狱确诊41例、疑似9例。湖北省未成年人管教所疑似一例。山东任城监狱确诊200例,疑似10例。浙江省十里丰监狱确诊34例。

冠病疫情在监狱大暴发,打破了中国疫情总体稳定向好的趋势,也引起社会震惊。多个监狱负责人和领导当天即被免职,尤其是山东省司法厅党委书记厅长,省监狱管理局党委书记等多人被免接受调查。中国司法部先后派出28个督导组,由厅局领导带队,赴各地监狱系统开展督查。

据报道,燕城监狱是中国司法部的直属监狱,其收押的犯人以职务犯罪囚犯为多,其中最有名的是原中共中央政治局委员兼重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来。

5  随着疫情持续,民间怨气日渐升温,北京已担心出现民心思变局面。中国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议2月24日在北京召开,中国国务委员、公安部部长赵克志在会上发言时强调:当前疫情形势依然严峻复杂,维稳任务艰巨繁重。赵克志说,在关键时刻,公安机关要坚决听从习近平指挥,为疫情防控和经济社会发展,创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志在会上重申要始终将维护政治安全放在首位,严密防范和坚决打击境内外敌对势力,借疫情进行的各种捣乱破坏活动,及时发现处置各类网上谣言和有害信息,坚决捍卫国家政治安全。

6  新冠疫情肆虐之际,中国也在加大信息审查和言论管控。近日有八十多位国际学者致信习近平要求释放许志永,落实宪法中的言论自由权。


美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)。(视频截图)
美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)。(视频截图)

2月22日,美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)、美国汉学家林培瑞(Perry Link)及法国赛尔奇·蓬多瓦兹大学教授张伦发起了致习近平的公开信,呼吁中国释放公民活动家许志永,将言论自由还给中国人。

目前已有超过80位国际知名学者和活动人士参与联署。

7  近期,有广东网民在微信圈辱骂中国工程院院士钟南山被行政拘留及要求公开向钟南山道歉。据《新快报》报道,中山市检察院发现涂某先后于2020年1月底、2 月初通过微信发表辱骂抗击疫情领军人物钟南山、辱骂中国人民和国家的违法言论。公安机关对其处以行政拘留十五日的行政处罚,媒体公开了该网民在21日按押手印后写下的道歉书。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站