中国一周(2018年3月3日至3月9日)

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
2018年3月5日,中国国务院总理李克强在全国人大会议开幕式上作政府工作报告。(路透社图片)
2018年3月5日,中国国务院总理李克强在全国人大会议开幕式上作政府工作报告。(路透社图片)

1. 两会三月五日开幕。中共国务院总理李克强在十三届全国人大会议上作了两个小时的工作报告。然后,全国人大常委会副委员长、十三届全国人大一次会议秘书长王晨做了关于宪法修正案的说明,提到将“国家主席连续任职不得超过两届”从宪法中删去,还说此举将“有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”。请两位评论,今年两会的最大看点。

2. 两会上,前中纪委书记王岐山重现江湖,成为全球媒体的焦点。请分析王岐山的政治未来。

3. 中国财政部本周一向全国人大提交2018年度财政预算案,今年的公共安全支出为1900多亿元人民币,年增长5.5%。近年来,中国公安支出即所谓的维稳费逐年上升,说明什么?

4. 中国政府3月5日在全国人大会议上宣布,2018年中国的军费开支比去年增加8.1%。2018年的中国大陆军费预算是三年来年增长速度最快的一年。预算总额首度突破一万亿元人民币。目前,中国国防支出仅次于美国,在全球排名第二,比排名第三的俄罗斯高出一倍。连年增加军费动机为何?

5. 美国特朗普总统爆出将对进口钢铁和铝征收高额关税的计划,本周持续发酵。很多国家表示担忧。特朗普星期三表示,已要求中国拿出一个减少对美贸易顺差的计划。另一方面,被外界视为习近平首席经济智囊的中共中央财办主任刘鹤,刚刚结束对美国的访问。香港网媒报道说,刘鹤在会议上说,他与美国政府进行了坦诚、具建设性的交流,双方均表示不打贸易战,并会进一步加强沟通和深入谈判,促进双边合作。美国对中国贸易逆差去年达到3752亿美元。请两位对这一连串的发展进行分析。

6.  一周总结

完整网站