专栏 | 中国一周(2019年5月11日-5月17日)

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
亚洲文明对话大会2019年5月15日在北京开幕,亚洲47个国家以及域外其他国家共2000多名代表参加。图为中国国家主席习近平在大会上讲话。(美联社)
亚洲文明对话大会2019年5月15日在北京开幕,亚洲47个国家以及域外其他国家共2000多名代表参加。图为中国国家主席习近平在大会上讲话。(美联社)

1   一而再再而三延期举行的亚洲文明对话大会15日在北京开幕,亚洲47个国家以及域外其他国家共2000多名代表参加。德国之声报道指:“亚洲文明对话大会”是倾国之力,把习近平的又一个“拉群”设想变为现实的努力。只是刚刚开始的这个一再延期的大会少有亚洲文明大国政要参加,已经变成网友的“新槽点”。

继芮成钢之后,习近平又一次代表亚洲人民。CCTV发自大会现场的【央视快评】强调指出:习近平文明大会的主旨演讲,集中反映了亚洲和各国人民的共同心声,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”。

习指出:“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”

亚洲国家中国首都北京大兴县“低端人口”的共同心声:我们的文明绝无姹紫嫣红,只有党的脸色。

2   在美国华盛顿举行的中美贸易谈判未能达成任何协议而告终后,美国总统特朗普命令在30-40天内对所有中国产品加收报复性关税。

特朗普11日发推称:“中国是打算等到2020年美国大选之前,但我第二个任期的谈判会大大不利于中国。中国现在就采取行动是明智的。”特朗普前一天命令美国贸易代表署(USTR)“启动对尚未加收报复性关税的大约3000亿美元中国进口产品加收25%关税的程序”。

但特朗普14日接受媒体询问时转而表示:和中国“有些小争执”。他否认两国谈判破裂,并表示美中对话仍在进行,也会持续下去。

《南华早报(SCMP)》报道称,为了对抗美国的关税炸弹,中国可能打出抛售美国国债、人民币贬值、对美国农产品加收报复性关税、推迟开放中国金融市场、抵制美货运动和中断美国旅游等牌。

3   贸易战战争升级。10日,中共体制内少数真正懂财经的好手黄奇帆突然在新浪专栏发表长篇文章,称中国应该推进「三零体制」,即「零关税,零壁垒,零补贴」,甚至在内文谈起外企翻墙问题,文章内容胆大令人咋舌,完全呼应美方要求。

时任中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在一场演讲中指出:零关税、零壁垒、零补贴对于获得竞争优势至关重要。 中国如能实施“三零”原则,将极大改善中国的营商环境,有利于中国企业“走出去”,有利于结构调整,倒逼国企改革,减少贸易摩擦与权力寻租行为,等于第二次“入世”。 眼下正值中美贸易战紧张之时,美国对中国商品再加征关税,已经影响到中共高层政治。 如此形势之下,中国官媒也只简单作出报道,更是一律不允许民间评论。黄奇帆此次谈起关税话题,也被外界调侃是“妄议中央”。

现年67岁的黄奇帆有中共“政坛不倒翁”之称,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。 这些市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同。 此前有消息称,中共十八大后,习近平在会见新一届中央委员时,与黄奇帆握手时说了一句令其动容的话:“奇帆啊,不容易。”而中共前总理朱镕基也拍着黄奇帆的肩膀说:“不容易,经受了考验”,使得黄奇帆暂时松了一口气。

4    美中贸易战导致中国民营企业陷于困境。中国总理李克强本周一(5月13日)在北京举行的一次会议中要求地方守住不发生大规模失业的底线,经济发达省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现大规模返乡潮。

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议5月13日在京召开。国务院总理李克强批示指出:今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

央视主持人在当晚的节目中康辉说:“经历了5000多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?”

5    据中央社发自北京的报道,中国国台办5月14日下午发布的新闻通稿指出:国台办与国家开发银行,今天在北京签署“支持台资企业发展,促进两岸经济合作,开发性金融合作协议”。根据这个合作协议,北京国开行将在今后4年间,向台企提供不低于600亿元人民币的融资,支持两岸产业高品质发展合作、台资企业投资兴业与转型升级、两岸青年创业创新合作等领域加强综合金融服务、提供融资支持,促进两岸融合发展。

美国决定对2000亿美元中国产品加征25%关税,加速台商回流台湾的速度。据台湾经济部最新统计,台商回台投资金额已超过2000亿台币。

台湾的经济部长沈荣津日前针对美国对中国产品加征关税25%表示,一定会影响在大陆投资的台商,进而加速台商回流的脚步。


完整网站