中国一周(2011年5月28日-6月3日)

1. 每年六四在中国都是敏感日期,中国官方照例严防死守,除了对敏感人士加以特殊关照之外,今年还对天安门母亲群体放出消息,可以对死者赔偿,私了解决问题。而今年六四,因为中东革命和茉莉花运动,使得中国有关当局更为担忧。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


2.在64敏感时期之前,内蒙古首府呼和浩特市的示威仍在继续,30日该市继续爆发多起示威,近千民众在街头抗议,打出「保护草原」、「春城集团滚出锡盟」等标语口号,要求释放过去几天在抗议中被当局逮捕的近40名牧民;也有大学生不甘军警封校冲出校园,但均被军警拦下制伏,数十示威者被带走,学生被送回校园。有消息指,为防内蒙大乱,曾参与六四天安门血腥镇压的解放军第38军,已奉命调往内蒙。

3.司马南、孔庆东、张勤德、马宾等五十多名中国左派学者,上星期宣布组成北京人民公诉团,要求对公开批判毛泽东的学者茅于轼和辛子陵进行公诉。公诉团指责茅于轼和辛子陵捏造事实,以极其恶毒的语言攻击、诋毁中国共产党和开国领袖毛泽东主席,篡改、捏造、丑化中国共产党的历史。

4.湖南岳阳市泰和广场附近的泰和大酒店,派出 30多个头戴钢盔、手持盾牌、防暴警棍及身着防弹背心的酒店保安,阻止岳阳市规划、城管等部门组成的“联合执法”强拆队,当时双方僵持将近两个小时,最后政府方面的“联合执法”部门败下阵来。


完整网站