中国一周(2018年8月4日至10日)

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
上海一些商场外悬挂的红色标语也被撤下。(志愿者提供/记者乔龙)
上海一些商场外悬挂的红色标语也被撤下。(志愿者提供/记者乔龙)

1. 近一个月内,中国各大城市建筑物外墙悬挂的写有“习近平新时代中国特色社会主义思想”及他的头像等,包含强烈意识形态的宣传口号,基本消失。本周三(8日),《人民日报》头版,已连续第七天未报道习近平与及其余六位政治局常委出席活动。中共党报如此低调处理党和国家领导人,近年罕见。早前已有传闻称,中国领导人正在习惯这种低调,以避免被人闲话批评。

2. 海内外舆论关注中国大陆一年一度的“北戴河会议”。中国官方新华社报道,总理李克强8号下午在北戴河会见了到访的联合国大会轮值主席 埃斯皮诺萨。路透社的报道表示,中国官方媒体一般都不会报道北戴河会议的情况,但新华社8号释放的信息显示,中国党政高官正在华北避暑胜地北戴河“聚会”。

3. 去年中国教育部命令中外合办大学要设立党支部,并由党支部书记担任副校长和加入校董会。本周报导指出,北京官方进一步扩大要求范围,要求中外合资的学校建立党委。这是中国当局为收紧对意识形态控制的又一举措?

4. 中国P2P网贷平台上千投资人连日来聚集在北京金融街上访维权,遭到当局强行驱赶及抓捕。公安在所有进京的交通枢纽设置检查站,检查旅客手机信息,对所有上访人围追堵截,还将他们当成“黑恶势力”。据报,中国已有四千多家P2P网贷平台倒闭,涉及金额高达数以十万亿,受害者有上亿人。投资人称,几乎每个P2P平台都有政府官员、银行及公安为其护航,普通民众受其高利率回报所吸引,当这些网贷平台出问题时,无数投资者血本无归,最终酿成夫妻离婚,自杀等悲剧。早前的宜租宝、泛亚,以及如今的P2P,当时均声称是国家银监会认证许可的投资项目。

5. 一周总结

评论 (0)
Share
完整网站