中国一周(2018年9月15日-9月21日)

2018-09-20
电邮
评论
Share
打印
新华社办公大楼。(Public Domain)
新华社办公大楼。(Public Domain)

1    华尔街日报9月18日报道, 美国司法部已经下令,中国两大官方媒体新华社和中国环球电视网,在美国要登记注册为“外国代理人”。此前,美国国会设立的美中经济安全审查委员会发布的年度报告称:“新华社承担了情报机构的一些作用,例如收集信息,并向中国领导层提供有关国内和国外活动的内参。”

美国司法部去年也要求俄罗斯国营电视台今日俄罗斯和官方俄罗斯卫星网注册为“外国代理人”。两家公司在遵行后强调,它们并不是任何外国政府的代理人。

2    三名中国游客声称,9月2日他们在瑞典斯德哥尔摩一家酒店受到瑞典警方的殴打,被扔到大街上,随后还丢到一处墓地。9月14日,中国官方对事件开始做出强烈反应。中国外交部和中国驻瑞典大使馆发表声明,对事件表示“震惊和愤慨”,“强烈谴责瑞典警方”的这种“严重侵犯中国公民的生命安全和基本人权”行为,并要求瑞典回应“当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求”。随后两天,中国官方媒体全面报道和跟进事件。

此后事态持续发酵,中国官方表示不接受日前当地检调系统作出的瑞典警察办案无过错的结论,要求继续彻查。中国驻瑞典大使桂从友公开批评瑞典在人权问题上对中国指手划脚,并指责瑞典有反华势力。

3    中国游客在瑞典遭遇警方所谓粗暴对待的新闻,以及台湾官方驻日本的一位官员的自杀,引起了民众对网络霸凌,特别是中国利用网络虚假消息泛滥作为宣传手段的关注。台湾驻大阪办事处负责人疑因苏启诚不堪台风期间遭外界指责救灾不力虚假消息的困扰于14日自杀,两天后,台湾总统蔡英文在一次公开讲话中表示,现在很多假新闻、假消息,这个现象很严重,有些甚至来自对岸…利用台湾的民主自由放一些假消息,让台湾社会对立、误解甚至冲突。

4    中国开始一场反间谍人民战争,矛头指向台湾。中国央视、《环球时报》等官方媒体本周末连续两天播放及刊出“反台湾间谍工作集中报道”,各级部门必须动员集体收看,以提高反间防谍能力。

9月15日被定为全民国防教育日,央视《新闻联播》头条播放一则长篇报道:国家安全机关先后破获了百余起台湾间谍案件,台谍接触赴台陆生,透过色诱、利诱及哄骗的方式获取情报;随后的《焦点访谈》播出15分钟《危情谍影》专题,披露台湾军情人员策反陆生的手法,分别报道了3个被策反学生个案。

5    德国柏林绍宾纳剧团的话剧《人民公敌》日前在北京的演出被删减,德国政府已就此向中方表示遗憾。舆论普遍认为,表演中最后演员与现场观众的互动是话剧夭折的主要原因。该剧原定9月中旬在江苏大剧院上演,但从11日开始,剧院已通知购票者退票,纽约时报14日透露的禁演理由:“舞台上有一个洞。”

《人民公敌》是挪威剧作家易卜生1882年创作的戏剧作品,讲述的是一个温泉浴场的污染调查事件,当市长的哥哥和当医生的弟弟站在各自的立场,对于良知、欲望和民意展开博弈。该剧北京版一大亮点是:戏的结尾有个互动环节,台上的演员问观众:“是什么让大家对主人公产生了好感”?台下观众开始骚动,有人喊:“因为中国的媒体也不讲真话”、“我们也希望言论自由”、“我们的政府也一样不负责任”。

该事件被网红自媒体【文昭谈古论今】形象地比喻为:“国家大剧院的一场人民起义”。

完整网站