专栏 | 中国一周(2019年9月14日-9月20日)

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
2019年9月26日,香港特首林郑月娥举行市民大会时场外民众在抗议。(美联社)
2019年9月26日,香港特首林郑月娥举行市民大会时场外民众在抗议。(美联社)


1   香港警方近期一再拒绝民间团体举办游行的申请,影响市民以和平方式表达诉求。民间人权阵线计划周六以及下周二中国国庆日,在港岛集会及游行,但有待警方发出不反对通知书。民阵认为,面对极权统治,香港没有人有心情庆祝中国国庆。

申请游行一再受挫并没有影响民间人权阵线发起集会的决心。民阵周三宣布,未来一个星期计划发起两场大型活动。首先,9月28日,也就是“占领行动”五周年晚上,在金钟添马公园会有集会。

而在10月1日中国国庆日下午,民阵计划发起游行,从铜锣湾维多利亚公园游行到中环遮打道。民阵呼吁香港人,无论警方批准游行与否,10月1日务必“全民穿黑衣”。

2  香港特区政府于星期四(26日)在灣仔伊利沙伯體育館舉行首場社區對話,四名局長陪同特首林鄭月娥出席。综合本台现场及香港媒体报道,会场外多达数百名防爆警察早在下午2点左右,即开始从后门向体育馆内运送盾牌、橡胶子弹和胡椒、催泪弹等装备,部分警员还持有长枪。

林郑月娥在开场发言中承认,香港社会目前对特区政府及她本人的信心日趋下降,整个风波由特区政府提出“修例”引起,最大责任在特区政府。林郑月娥还表示,她虽已听到市民提出的“五大诉求”,但现在的问题比五大诉求更加广泛,有市民在发言中批评警方滥权、滥捕、草菅人命,并谴责林郑月娥“搞到全港天怒人怨,管治无能,必须下台”。更有市民谴责警方针对元朗等地袭击事件指鹿为马,要求成立独立调查委员会;并重申,港人的“五大诉求缺一不可”。

此前一天,林郑在纽约时报发表文章,文章的最后称:“在我的第一次社區對話中,我將暫時選擇作一名聆聽者。毫無疑問,我會受到一些嚴厲批評。但我也希望得到具有建設性的建議,幫助這屆政府滿足公眾的期待,去建設一個更包容、更公平的香港。”

3  法广发自北京报导,在中国国家媒体工作的记者需要接受忠诚度测试:对国家领导人习近平思想的忠诚度。从10月份开始,一万名记者和主编将接受这一测试的试点,之后预计将在全国推广。只有测试合格者可以拿到记者证。

4  美国总统特朗普在74届联合国大会期间,9月23日于纽约联合国总部主持“全球呼吁保护宗教自由”(Global Call to Protect Religious Freedom)活动并发表演说,呼吁国际社会采取具体行动捍卫宗教自由。台湾驻纽约台北经济文化办事处处长徐俪文,和多国代表及白宫总统顾问伊凡卡坐在台下聆听。台湾的行政院长苏贞昌24日在立法院指出,这是1971退出联合国后,台湾的正式外交代表第一次进入联合国,且得到美国政府邀请,是非常重大的外交突破。

5  被当局以“寻衅滋事罪”刑拘的湖南衡阳公民王美余,9月23日突然在看守所去世,亲属称遗体“七窍流血”。王美余生前曾公开要求习近平等中共最高领导人下台。外界普遍质疑,其死因另有内情。

完整网站