专栏 | 中国一周(2019年10月12日-10月18日)

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
2019年10月14日晚,美国国会即将审议香港人权民主法案,示威者在中环遮打花园举行造势大会。(路透社)
2019年10月14日晚,美国国会即将审议香港人权民主法案,示威者在中环遮打花园举行造势大会。(路透社)

1 美国众议院全院星期二就《香港人权及民主法案》、《保护香港法案》,还有承认香港与美国的双边关系、谴责中国政府干预香港事务,支持港人示威权利的《与香港站在一起》决议案进行讨论审议。三项议案当天下午轻松获得一致通过。

美国众议院外交委员会亚太小组委员会首席民主党议员舍尔曼(Brad Sherman)在会议上强调,上述三项法案意味着美国众议院与香港示威者站在一起,并支持他们所提出的五大诉求。

众院议长波洛西(Nancy Pelosi)在国会指出,民主、共和两党一致支持香港人民,若美国因商业利益而未为人权发声,美国将失去在其他地方发声的道德权威。

针对美国会众院表决通过《香港人权与民主法案》,中国外交部发言人耿爽于北京时间16日上午表示「强烈愤慨和坚决反对」。他说,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。


2019年10月15日,众议员议长佩洛西在众议院议事厅发言。(视频截图)
2019年10月15日,众议员议长佩洛西在众议院议事厅发言。(视频截图)

2 中国国家领导人习近平于周六下午到达尼泊尔的首都加德满都访问。

习近平周日在与尼泊尔总理奥利会谈时强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,都会粉身碎骨。

3 美国和中国星期五表示,双方原则上就缓解两国贸易战达成共识。美国将推迟原定在下周生效的新一轮对华关税,中国则同意增加对美国农产品的采购量。

华尔街日报11日报道,美国总统特朗普在与中国副总理刘鹤会面结束后,向媒体表示双方“已经达成实质性第一阶段协议”,并在接下来的三至五周内敲定。特朗普提到,中国同意购买400至500亿美元的美国农产品,承诺进一步对外开放金融市场。

中国外交部15日举行例行记者会,发言人耿爽强调,美方指双方达成「实质性的第一阶段协议」是「实际情况」,和中方了解的一致。他并表示,中方会加快采购美国农产品。这是中国官方首度证实,美中贸易谈判已达成「第一阶段协议」。

耿爽在记者会上强调,这份经贸协议将具有非常重要的意义,对中国、美国和世界都有利,对经贸与和平也有都利。

4 纽约时报报道:香港警方周一表示,一枚自制炸弹在周日的暴力抗议活动中被引爆。这被认为是警察与抗议者之间街头“军备竞赛”的进一步升级。

据通报,爆炸装置被隐藏在旺角地区一处灌木丛中,当一辆警车经过附近时被手机激活引爆。爆炸没有造成任何损害或人员伤亡,但这是在持续数周的香港冲突中,此类设备首次被使用。

两天后,香港反送中领袖,民阵召集人岑子杰,周三晚遭不明人等以铁锤重击后脑受重伤。民阵强烈谴责歹徒行凶伤人。舆论怀疑歹徒行凶的目的,是企图阻止民阵计划10月20日举行大游行。


香港“民阵”召集人岑子杰遇袭受伤送医。(脸书图片)
香港“民阵”召集人岑子杰遇袭受伤送医。(脸书图片)

5 周四(17日)是中共前总书记赵紫阳诞辰100周年。多年来困扰家属的安葬问题近期出现突破进展。赵紫阳和夫人的骨灰可望短期内在北京近郊一块民间墓地安葬,家人相信,有关计划已获得当局首肯。

赵紫阳2005年去世后骨灰一直存放在家中,但这种状况有望在短期内解决。

完整网站