专栏 | 中国一周(2020年10月17日-2020年10月23日)


2020-10-22
Share
ql2-p2.jpg 2020年10月19日,中共总书记习近平率领七名政治局常委与及国家副主席王岐山等参观“抗美援朝”展览,高调纪念韩战爆发七十周年。(视频截图/CCTV)

1 华尔街日报10月17日报道:中国政府官员警告美国政府官员称,他们可能会拘留在中国的美国公民,以回应美国司法部起诉与中国军方有关联的学者一事。

据知情人士称,中国官员已多次通过多种渠道向美国政府代表发出警告,包括通过美国驻华大使馆。

上述知情人士称,中国传达的信息非常直白:美国应该放弃在美国的法院起诉中国学者,否则在华美国人可能会发现自己违反了中国的法律。

美国官员表示,他们认为中国官员对这些威胁是认真的。他们说,国务院因此重申了旅行警告。多年来,西方官员和人权倡导者一直声称,中国警方和其他安全机构存在随意拘捕行为。

周日,中共的民族主义报纸《环球时报》的总编辑胡锡进在Twitter写道,以间谍罪名将中国学者扣押在美国,对“一些在华美国公民”的安全“不利”,语含威胁。

2 中共总书记习近平19日率领七名政治局常委与及国家副主席王岐山等前往中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义—纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年主题展览”,高调纪念韩战爆发七十周年。分析认为,当局意在向民间吹嘘以弱胜强,打败美国。

期间,自10月12日起,中央广播电视总台摄制的20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》正在CCTV-4黄金时段连续播出。

韩战中共志愿军阵亡人数一直以来众说纷纭,从北京官方报出的十几万人,到前苏联解密档案的100万以上,乃至上世纪七十年代美国精确统计的908447人不等,而美军阵亡将士,维基百科显示:阵亡美军36570人。美国华盛顿“朝鲜战争老兵纪念碑”上刻有54,246的总死亡数字,包含因车祸等原因死亡的1万余人。

3 印度和中国关系持续紧张之际,解放军一名士兵周日在拉达克地区迷路走失。其后由印方移交中国边防部队。由于这名士兵在扣押期间受到印方善待,有评论认为两国边境紧张气氛有望出现缓解。

出事的解放军是在周日晚上在拉达克地区迷路走失。印度军方周一发声明,说该名士兵在越过中印边境实际控制线后被扣留。这也是两国6月在当地爆发冲突以来,第一次传出有解放军士兵被俘虏。

周三,事件出现戏剧性发展。中国军网报道,这名士兵是应牧民请求帮助寻找牦牛而迷路走失。印方周三凌晨已把他移交中国边防部队。

中国外交部周二则表示,中方在士兵走失后第一时间主动通报印方,并提到希望与印方一道促进落实军长级会谈的共识,维护边境地区的和平与安宁。

4 中国托福官方10月14日上午10点开放明年的考试报名,北京、上海考区当天放出的考位在5分钟之内就被抢注一空。

有托福培训的教师指出,5分钟抢空考位的现象往年并不常见,这可能跟今年上半年因为疫情停考有关系。

网上对此的议论热闹非凡。有网友表示,用脚投票还是比较真实;也有人说,这就是夺路而逃;还有人说,这就是“反美是工作,留美是生活”。

托福考试被热捧与中国国内的舆情大相径庭。随着中美关系恶化,中国国内舆论中反美情绪高涨。有不少人在网上扬言不去美国。

由于美国收紧中国学生留学美国的签证,今夏中国学生获得美国签证的数量大幅下滑。

但YouTube评论圈有观察认为:明年初前后一旦全球新冠疫情进入尾声,中国会出现一波赴美留学的“报复性申请”。

5 台湾媒体【新头壳】报道:青岛市民隋双胜疑似不满退休金遭政府没收停发,17日在自家窗外高挂美国、澳洲与英国等民主国家国旗,表达强烈不满,纵使大批军警喝令他收起旗帜,隋男仍狠呛"民主万岁,独裁必亡"、"我会把抓我的真相传到全世界"!

隋双胜也将抗议过程全部PO上网,马上被转发至推特上,不少网友纷纷表示:"给这位大爷点赞!比多少年轻人都活的明白"、"老铁是中国之光"、"爷们儿威武"等语。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。