专栏 | 中国一周(2019年12月07日-12月13日)

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
特朗普与习近平(AP)
特朗普与习近平(AP)

1 美国彭博社12日报道,美国和中国已在原则上达成“第一阶段”贸易协议内容,目前正在等待美国总统特朗普批准签署。

2 十二月十日世界人权日前夕欧盟决定,将启动制裁侵犯人权者的立法程序,以对全球范围内严重侵犯人权者实施制裁。欧洲舆论将欧盟的制裁行动,视为是全球维护人权的标志性事件。

欧盟成员国外长9日在布鲁塞尔召开会议,新任外交和安全政策高级代表波莱尔(Josep BORRELL)第一次主持会议。他表示,欧盟外交部长会议一致通过启动制裁侵犯人权者的立法。波莱尔:“我们已经同意为解决严重侵犯人权行为而启动全球性裁制度的筹备工作,这在欧盟将等同于所谓的美国《马格尼茨基法》。”

近年来中国因迫害新疆维吾尔族人以及侵犯香港自由人权,国际上制裁中国的声浪逐渐高涨。除美国外,荷兰率欧盟之先,由国会通过要求政府必须在2020年1月31日前实施荷兰版本的马格尼茨基法,被制裁者未来将被禁止入境荷兰,并且冻结他们的资产。

美国在2012年为惩罚普京政权官员将俄罗斯税务顾问马格尼茨基(Sergei Magnitsky)等人致死于莫斯科监狱,因而通过马格尼茨基法,之后美国就使用这个法律制裁侵犯人权者,包括禁止其入境,并将他们的美国资产交给联邦政府。

中国外交部在“世界人权日”前后持续针对人权议题发表意见,发言人华春莹强调:“中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。”


香港反送中运动届满半年之际,12月8日,世界人权日前夕,有80万香港人走上街头,持续表达“五大诉求、缺一不可”的坚持。(美联社)
香港反送中运动届满半年之际,12月8日,世界人权日前夕,有80万香港人走上街头,持续表达“五大诉求、缺一不可”的坚持。(美联社)

3 综合外媒报道:中国政府已令所有政府部门和公共机构在3年内撤下外国电脑设备和软件。这项指令向中国买家提出了转向国内技术供应商的具体目标,是中国首个被公开知悉的此类指令。

中国券商分析师补充称,指令要求各部门在2020年完成30%的替换,2021年替换另外50%,2022年替换最后20%,此举被称为“3-5-2”政策。

指令是今年早些时候由中共中央办公厅下达的。分析认为,此举很可能加剧外界对美中“脱钩”的担忧。

4 哪壶不开提哪壶。在中国政府不断压制维权律师的情况下,中国隆重举办首届“世界律师大会”。

由中华全国律师协会主办的“世界律师大会”星期一在广州开幕。约800名来自57个国家的法律界代表到场参加。据司法部介绍,会议旨在“更好地宣传展示中国法治建设和律师事业发展取得的历史性成就”。

5 周日,数十万港人上街游行,继续向中国和香港政府施压,要求更多的公民自由。这是香港近几个月以来规模最大的游行。

大游行组织者“民间人权阵线”表示,80万人参与了这场游行,香港警方则表示参与人数大概有18万。近半年来,港警以安全问题为由禁止了多场示威申请,但罕见地批准了周日的这场国际人权日大游行。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站