一张疑似已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞(左)的近照,11日在社交媒体推特(Twitter)出现,但原推文已遭屏蔽。(取自网路)

刘霞出国无进展 亲证万圣书园图片乃本人

中国人权民运信息中心负责人卢四清指在周五(16日年初一)下午,与已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞通话大约20分钟。

拉萨大昭寺局部火警 金顶及文物或受损

西藏拉萨的藏传佛教寺院大昭寺发生火警,网上视频可见寺院建筑的顶部起火,大陆传媒周日(18日)报道,起火原因及文物损坏程度暂未明确,但火势可能已令大昭寺金顶或受损。

china-petition

大批访民拟向习近平「拜年」 传数百人途中被抓

北京大批访民多年来都在年初一到中南海向习近平「拜年」,但北京当局今年加强维稳,传有数百访民被抓走。

china-family

大陆在囚良心犯在海外家人 春节百感交集

农历新年是一个喜气洋洋的佳节,但对大陆在囚良心犯在海外的家人而言,可说百感交集,期盼家人能早日团聚;而流亡国外寻求庇护的大陆异见人士,当想起身处国内家属的安危,更是倍感伤悲。

hk-singer1

大马演唱会何韵诗不获签证 中方有否角色难证实

香港歌手何韵诗原定4月在马来西亚举行的演唱会,疑因她的「同志」身份,以及支持性小众平权的立场,不获大马政府批出工作签证;何韵诗虽然感到失望,但强调接连被封杀,不会令她失去斗志。而有关注团体表示,目前难以确定中方在事件有否角色。

china-india

印总理莫迪访藏南地区 中国外交部严正抗议

印度总理莫迪到与中国有主权争议的地区,中国外交部严正抗议。

nk-us

朝鲜指要加强核震摄力 美从没有先发制人攻击计划

朝鲜领袖金正恩在劳动党副委员长崔龙海,以及多名高级官员的陪同下,周五(16日)到锦绣山太阳宫,出席父亲、已故领导人金正日76岁冥寿的纪念仪式,而大批民众亦出席在平壤的纪念活动。

tw-bell

台湾法鼓山跨年撞钟祈福 「双英」同场没互动

台湾的法鼓山在除夕举行跨年撞钟,并为花莲地震受灾民众祈福。

hk-carrie

特首:期望社会团结 施政贴近民意

为悼念大埔公路巴士惨剧的死难者,香港政府官员暂停出席任何庆祝活动,而特首林郑月娥今年没逛花市,但在大年初一(16日)早上到维园,视察年宵市场的清理情况,并向清洁工派朱古力打气。

china-petitioner

同是天涯沦落人 大年三十滞京访民诉心声

大年三十,是一家人欢度岁晚的日子,但不少滞留在北京的各地访民,多年上访耗尽家财。冤情既未获解决,亦未能回家乡过年。在京黯然飘泊、孤独过年。

china-medical

北京禁互助献血 血库告急血贩坐地起价

因官方禁止互助献血,北京血库告急已持续5日,部分血液贩子趁机坐地起价谋取暴利。尽管官方坚称目前血库存量仍足可应付需求,但多名患者的求助讯息显示,随著春节长假期来临,大量危重病人的处境堪虞。

china-lawyer1

拒绝构陷隋牧青 声援人士遭毒打

江西省公民杨霆剑因声援维权律师隋牧青被国保问讯,更因拒绝提供属「构陷」的口供而遭国保毒打。同样声援维权律师的江苏省公民徐秦,目前亦处失踪状态。隋牧青预料,当局有可能对他进一步报复。

china-flu

大陆确诊全球首宗人类感染H7N4禽流感

大陆出现全球首宗人类感染甲型H7N4禽流感个案,香港专家指暂时难估计毒性,但提醒要避免接触活家禽。

china-xi1

习近平新春贺辞:稳中求进作基调、深化改革创新局

国务院举行新春团拜,国家主席习近平发言时,国家的发展成就是人民用双手创造,他训勉要勿忘初心,继续书写历史新篇章;他并向港澳台同胞拜年,祝愿新春吉祥。

tw-tsai

蔡英文:无法阻止地震 须建防灾体系

台湾的总统蔡英文发表农历新年讲话提及上星期的花莲地震,她指团结一致才不会在灾害中倒下,希望台湾人永远记得患难中的真情。

us-pence

彭斯指续向平壤制裁 与朝对话持开放态度

韩国总统文在寅获邀访问朝鲜,似乎显示两韩关系有缓和迹象,美国副总统彭斯表示,除非朝鲜放弃核计划,否则现状不会有改变。

大陆推展「爱国洗脑」电影 业界对前景感忧虑

大陆电影监管部门计划在全国挑选5千个影厅,专门放映所谓「主旋律」的政治宣传影片。有业内人士认为,启动5千个影厅只是试水温,不排除将来有更多影厅加入放映。艺术家则担心,当局是换了另一个形式进行「爱国洗脑」,甚至令电影业界为了图利,而放弃对艺术的追求。

hk-student

香港大学生抗议文化升华 两校纪律聆讯参与学生

香港两间大学的学生,先后涉及行为问题遭受校方纪律聆讯。其中浸会大学的学生,反对毕业需通过普通话测试合格的要求,早前占据学校语文中心8小时抗议,期间有人讲粗口。大学周四(15日)展开纪律聆讯,两名领导人物、浸大学生会会长刘子颀和学生陈乐生,都否认校方所有指控,目前未知道聆讯何时有结果。另外,早前在校内张贴标语,挖苦教育局副局长蔡若莲丧子的两名教育大学学生,校方指已作惩处,但没有公布详情。

关注我们

发送电邮至8899@saifeng3.com获取赛风3翻墙软件包。或即时用赛风2网址zhongxin2.info翻墙(2018年2月14日更新)
本台粤语节目最新冬季跳跃式频率︰北京时间晚上10时至11时频率约在短波13000至14000之间。(2017年10月29日至2018年3月24日有效)

翻墙问答YouTube列表

师说新语YouTube列表

编辑推荐

完整网站