右图:2018年2月18日,刘建国(前38军军长徐勤先驾驶员)摄于华盛顿。左图:1989年6月6日,天安门事件遭到镇压后,长安街上驻守著坦克。(马立克摄/法新社)

独家:抗命军长徐勤先司机成功逃美

解放军第38集团军前军长徐勤先,六四期间反对开枪镇压,受刑5年后行踪仍然受限。徐勤先的前司机刘建国,2017年10月27日举家成功出逃美国。刘建国近日在华府接受本台专访,披露大陆军中黑幕。有学者认为,刘建国的第一手叙述,可信性甚高,有助研究89期间军中的心态。(马立克 报道)

china-pla

美智库指两岸易爆冲突 台学者对统一时间表感遗憾

美国智库发表报告,列出18种国际可能出现冲突的状况,当中提到大陆突袭台湾、攻击美国网络、暗杀美国政界人士等。

china-retrial

张扣扣疑报仇杀三父子 法院责成或重审母遇害案

陜西退伍军人张扣扣为母报仇,斩杀邻居一家三口案,当地法院认为张母20多年前被杀的案件存有疑点,责成下级法院对案件再次合议。

hk-native1

丁权问题司法覆核 乡议局批挑衅原居民

香港新界土地问题再起波澜,乡议局主席刘业强批评政府没与新界原居民分享发展成果,有人更就丁权提出司法覆核,是挑衅原居民。

hk-statue

暴动罪案件审理 民主女神像基座被写「香港英雄梁天琦」

本土民主前线前发言人梁天琦等5人被控暴动罪案件开始审理之际,放在香港中文大学校园的民主女神像基座,周四(22日)被发现写上「香港英雄梁天琦」。

china-compensate1

律师遭殴控诉久拖不立案 斥政法委背后撑腰

律师卢廷阁被法警殴打,他向地方以至中央的五个司法部门提出控告和投诉都石沉大海;近日法院要他举出立案理由,卢廷阁斥司法部门卸责。

china-observer

徐秦被正式刑拘 或涉关注律师遭打压

失踪大约两星期的人权观察徐秦,证实已被刑拘。有关注者认为徐秦可能与近期关注律师隋牧青、余文生,及为网络作曲家徐琳的家属进行新年募捐,而触怒当局。

china-nk

华船只疑转移石油予朝 外交部强调若违制裁严格处理

日本指海上自卫队发现,怀疑中国船只向疑似朝鲜船只转移石油后,中国外交部发言人耿爽周四(22日)在北京表示,高度重视有关情况并正开展调查。

us-graham

著名传道人葛培理离世终年99岁

国际著名传道人、有「美国牧师」之称的葛培理,周三(21日)在北卡罗来纳州的家中离世,终年99岁;美国总统特朗普在社交网赞扬葛培理是一个伟大及特别的人。

tw-fire

台中市民居火警 命理师父子等3人烧死

台湾台中市一座三层高住宅发生火警,65岁女住户惊慌逃出受伤获救,而消防员将火救熄后搜索现场,在二楼的房间内发现有二男一女尸体。

air-fare

国企寡头垄断 春节机票暴涨10倍

大陆春节假期结束,航空公司也乘机涨价,从海南省三亚到哈尔滨的机票,更上涨到接近2万元。

china-revenge

张扣扣为母复仇涉法与情 22年前凶案惊见罗生门

陕西退伍军人张扣扣为母复仇,斩杀邻居一家三口案,法治与孝道的矛盾在网上引发激辩。北京有律师以一元律师费为张扣扣辩护,希望还原张扣扣行凶背后的真相。

hk-liu

港区人大田北辰两会提案 要求解除对刘霞软禁

全国人大政协两会3月初在北京展开,港区人大田北辰重提会在两会提案,要求交代刘晓波遗孀刘霞被软禁的原因,否则应取消软禁并释放她。

hk-trial3

梁天琦正式面对暴动罪审讯 法律界不敢乐观

前年香港旺角骚乱,本土民主前线前发言人梁天琦等5人,被控暴动及非法集结等罪,案件正式开审。案件预计审讯60日,97名证人将被传召出庭作供。

china-lawyer620.jpg

余文生被扣逾月禁见律师 庞大法律团队愿作后盾

北京律师余文生,疑因发表文章批评时政,现正于江苏「监视居住」。家属已委任近10名律师代理案件,部份被委任的律师,近日陆续前往江苏要求会见。

china-sentence2

到北京上访 访民被控「寻衅滋事」判刑4年半

陕西省一名访民,因被指多次到北京上访及向截访人员索取款项,早前被当局以「寻衅滋事罪」重判入狱4年半,被告不服提出上诉,法院近日驳回,维持原判。

china-nk1

日防卫省照片揭疑华船只转移石油予朝船

中国被指怀疑违反联合国安理会的制裁决议,向朝鲜输出石油。

us-nk

彭斯访韩原拟会晤金与正 朝鲜会面前突取消

美国副总统彭斯早前到韩国平昌出席冬奥开幕礼期间,原本会与朝鲜代表团见面,但朝鲜在会前临时取消。

关注我们

发送电邮至8899@saifeng3.com获取赛风3翻墙软件包。或即时用赛风2网址zhongxin2.info翻墙(2018年2月14日更新)
本台粤语节目最新冬季跳跃式频率︰北京时间晚上10时至11时频率约在短波13000至14000之间。(2017年10月29日至2018年3月24日有效)

翻墙问答YouTube列表

师说新语YouTube列表

编辑推荐

完整网站