2019年10月22日,台湾总统蔡英文︰香港拒绝行使司法管辖权,会让全世界觉得香港政府不负责任。(台湾总统府提供)

台湾将派员赴港带回陈同佳 港府处身被动考验智慧

香港特区政府至今未就台湾派警来港,带陈同佳回台受审的决定回应。律政司周二发声明表示,任何人在香港因干犯罪行服刑完毕后均会获释,政府不可将释囚任意继续拘留。

潘晓颖昭雪露曙光 台湾愿来港带犯审讯

潘晓颖昭雪露曙光 台湾愿来港带犯审讯

台湾杀人案疑凶陈同佳自愿回台投案有突破性进展。坚持在台港达成司法互助协议前禁止陈同佳入境的民进党,突「转軚」发函香港政府,表达愿意派人赴港带回疑犯。

us-bill-hk-assistance.jpg

《香港人权与民主法案》排上参议院议程 港府再推20亿纾困

《逃犯条例》周三将在香港立法会上,由保安局局长李家超动议撤回。而港府继192亿纾困措施后,再公布20亿支援措施。在美国,《香港人权与民主法案》正式进入参议院议程。

公检法司四部委同日发布扫黑文章 三大刑罪严控言论

公检法司四部委同日发布扫黑文件 三大刑罪严控言论

大陆的全国扫黑办周一发布4份分别由公检法司四个部委联合印发的交件,法律界认为表明扫黑除恶运动再度升级,其中网路言论也被纳入扫黑除恶范围,并要求以三大刑罪处理。

律师代理敏感案件遭打压 被罗织罪名需接受纪律聆讯

律师代理敏感案件遭打压 被罗织罪名需接受纪律聆讯

四川律师卢思位,遭指控违规代理广西律师陈家鸿涉及煽动颠覆国家政权案,当局周一召开「惩戒听证会」,多国的外交官员到场了解。卢思位对结果不乐观,认为当局打压他。

鲍彤获准为赵紫阳扫墓 感慨赵终获「自由与平安」

鲍彤获准为赵紫阳扫墓 感慨赵终获「自由与平安」

已故多年的中共前总书记赵紫阳与夫人的骨灰,上周五安放民间墓园,赵紫阳前政治秘书鲍彤周二获批前往扫墓。鲍彤认为随著去世及入土,赵紫阳终获自由与平安。

hk-voters

警队工会上诉得直 禁公众查阅选民登记册

香港高等法院周二颁下判词,宣布警察员佐级协会上诉得直,批出临时禁制令禁止公众查阅选民登记册,及禁止候选人向公众公开选民的姓名及地址。

hk-hku1

港大学生联署要求校方发声明谴责警暴

香港大学有学生发起联署,要求校方发声明谴责警暴和政府;承诺不容警方进入校园搜捕;主动接触及协助被捕同学;及举办对话会,要求校方下周一前回应,否则会将行动升级。

hk-press.jpg

记协严厉谴责警方针对记者 本台摄影记者被警棍打伤左脚

香港警方在处理「反送中」示威冲突期间的手法备受争议。本台摄记周一在采访示威期间遭警方投掷催泪弹及被警棍打伤,要送往急症室治理。另外,香港记协再发声明谴责警暴。

tw-court.jpg

法务部陆委会表态 陈同佳案「绝不会私了」「港人港审优先」

台湾杀人案疑凶陈同佳周三洗钱刑满,将在香港出狱,传有意到台湾投案;台湾法务部和陆委会周一表态,案件「绝不会私了」。内政部长质疑港府为甚么不就地审判。

水炮车袭清真寺被指侵犯穆斯林 林郑速率众登门道歉补镬

水炮车袭清真寺被指侵犯穆斯林 林郑速率众登门道歉补镬

香港警方周日在尖沙咀驱散「反送中」示威者期间,水炮车将一所清真寺「染蓝」而引起宗教界强烈反应。香港特首林郑月娥及警务处处长卢伟聪,周一前往清真寺为事件道歉。

carrie-lam.jpg

与激进示威者对话受批评 林郑处身夹缝两边不是人

香港警察刘泽基,对行政长官林郑月娥与「勇武」示威者「深度对话」提出质疑。指若情况属实,他只可以说「不敢想像」,更反问,「这样还是法治吗?我日后怎样执法?」

人权状况获肯定 国际人权联盟年会首移台湾  

人权状况获肯定 国际人权联盟年会首移台湾

国际人权联盟第40届年会首度移师台北举行,台湾总统蔡英文出席开幕仪式表示,今年台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化国家,而未来推动人权仍有漫长的路要走。

魏凤和致词暗批美国狂轰台独 陆委会:「批美吓台」弹旧调没市场

魏凤和致词暗批美国狂轰台独 陆委会:「批美吓台」弹旧调没市场

中国国防部长魏凤和暗批美国干涉他国内政及煽动颜色革命,又强调搞台独分裂是死路一条。有学者认为,当局希望藉着这个论坛的发言,制造民族主义情绪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。

【华府/香港连线】国庆日港警射实弹 名校中五生危殆

10・1「没有国庆 只有国殇」

【香港醒晨】烽火连天迎国庆

编辑推荐

完整网站