2019年4月22日,华盛顿智库布鲁金斯研究所举行的「中美外交:四十年成败」研讨会上,白宫前高官兼中美问题专家韦德宁(左二)指,不少曾经留华的美国学生回国后,难以通过背景审查,未能加入政府工作,情况令人关注。 (截自布鲁金斯研究所官网片段)

「红色恐慌」袭美 赴华留学美生不获华府录用

美国对中国不信任而引发的「红色恐慌」由对外蔓延至白宫政府内部。美国学者,指有不少曾赴中国留学的美国学生,回国后拟为政府效力当公务员,却难以通过背景审查。

lee-ching-yu.jpg

李净瑜探夫后即回台 海基会指李明哲情况仍恶劣

正在大陆服刑的台湾民进党前党工李明哲,他的妻子李净瑜周二到监狱探监,指丈夫在狱中受到不人道对待,已向狱方反映,希望可以改善丈夫的情况,她其后即日返回台湾。

《南方周末》披露中国互联网审查产业内幕遭删除

《南方周末》披露中国互联网审查产业内幕遭删除

《南方周末》发表中国审查产业的调查报道,指出济南成为继天津后新窜起的「审查之都」,全天候24小时不间断对时政新闻进行过滤,该文章随即遭全网删除。

religion-1.jpg

宗教被强逼中国化 复活节不少教会受压

中国近年要求所有宗教都要中国化,在复活节期间不少教会都受到打压,内蒙古呼和浩特市一条村庄内一间基督教教堂,被当局以违建为理由进行强拆,近百名信徒进行抵抗,与警方及清拆人员发生冲突。

navy-nanchang.jpg

「亚洲最强战舰」国产驱逐舰在海上阅兵中亮相

中国海军成立70周年,被称为「亚洲最强战舰」的国产驱逐舰,周二(23日)在青岛海上阅兵仪式时,首次以完整姿态公开亮相。

韩国瑜确定无法参加党内初选 是否参选总统仍卖关子

韩国瑜确定无法参加党内初选 是否参选总统仍卖关子

在台湾,韩国瑜就参选总统意向发表五点声明,表示无法参加党内初选,但真正动向仍是谜团。蓝营立委觉得韩国瑜的说话有保留,仍可能参选总统,要求党中央检讨初选办法。

覆核王再接再厉 继续挑战新界原居民权益

覆核王再接再厉 继续挑战新界原居民权益

「长洲覆核王」郭卓坚早前就丁屋政策提出司法覆核,只获判部份胜诉。他周二(23日)再入禀高等法院,挑战新界原居民的既得利益,要求取消原居民免交差饷和地租的政策。

myanmar-protest.jpg

缅甸数千人示威反中资建大坝

缅甸发生反华示威,在克钦邦城镇外莫(Waimaw),周一(22日)有数千人示威,抗议政府计划重启兴建有中资支持、建于克钦邦的密松水电站大坝。

poon.jpg

律政司长郑若骅的丈夫豪宅僭建罚款2万元

香港律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶,因在所持有的屯门独立屋僭建水池,周二被法庭裁定违反《建筑物条例》,判罚款二万元。

携三幼儿跳河全身亡 官方失责酿杨改兰惨案重演

携三幼儿跳河全身亡 官方失责酿杨改兰惨案重演

四川省攀枝花市米易县一名妇人周日携三名子女跳河自尽,令3名幼儿成为家长抗议社会制度的犠牲品。官方对惨剧迅即进行资讯管控。

出版界乱象丛生 余秋雨新书封面遭书商造假推荐

出版界乱象丛生 余秋雨新书封面遭书商造假推荐

上海作家余秋雨的新书封套上被印有数名作家「拍案推荐」的字句,余秋雨表示封套内容是出版代理人编造,已严令作出修改。另外,有北大教授涉嫌进入中小学兜售童书牟利。

六四纪念馆重开波折重重 早前受破坏再遭示威者踩场抗议

六四纪念馆重开波折重重 早前受破坏再遭示威者踩场抗议

六四纪念馆重开在即,继早前被人恶意破坏馆内设施后,周日再有市民到场抗议,要求纪念馆迁出。支联会表示有与大厦业主立案法团保持沟通,至今仍未收到任何投诉。

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。

编辑推荐

完整网站