2017年2月18日,在北京钓鱼台国宾馆举行的一次论坛上,国务院发展研究中心主任李伟与吴小晖交谈。(安邦官网图片)

红二代吴小晖正式被公诉 官方接管安邦保险

有红二代背景的安邦保险集团前董事长兼总经理吴小晖,涉嫌集资诈骗和职务侵占,周五(23日)正式被上海检察院提起公诉 ;而中国保监会同日公布,已组成工作组接管安邦保险。令持续了大半年的安邦危机,终获官方落实方向。

china-twitter1

中国网控之手图入侵西方媒体 推特前员工遭国安游说做「间谍」

中国监控网络之手企图伸展至外国社交媒体,美国推特公司一名前员工回国探亲,入境后即遭贵州国安人员密室约谈,以「国家利益为名」要求提供代码,监控推特内容。但被该推特前员工坚决回绝。评论人士认为,这显示中共渗透西方互联网企业的企图。

china-crime1

春节期间惨案密集 舆论忧社会暴力倾向加剧

今年春节期间很多血案,单在除夕夜1晚就有5宗,而7天内至少有8宗命案,导致12死2伤,另有1位年轻女子失踪。

tw-reorganize

台湾改组内阁 蓝营两部长调职

台湾的行政院周五(23日)下午宣布改组内阁,外交、国防、劳动及陆委会主委都换人,其中蓝营背景的国防部长冯世宽,以及外交部长李大维均调职。

china-dissident620.jpg

退休法官黄云敏被撤诉 其弟黄晓敏则被起诉

黄晓敏被控「寻衅滋事罪」已被起诉至法院。他在新疆遭羁押的二哥、退休法官黄云敏,涉及「煽动民族仇恨及民族歧视」的控罪,虽获撤诉但仍未获释。

china-lawyer1

余文生法律团队多番要求会见仍被拒

被捕北京律师余文生的法律团队,部份成员周五(23日)再次到江苏要求公安局批准会见,但仍遭拒绝,律师于是作出投诉,现正等候结果。

china-arrest

抗日碉堡遗址前穿日军服拍照 两青年行政拘留15日

大陆两名男子在南京抗日碉堡遗址前,身穿仿制二战日本军服拍照上载社交网,被处以行政拘留15日。

china-nk1

朝向华售电力赚取资金 在日朝组织遭右翼枪击

朝鲜因接连核试及试射导弹受到联合国安理会制裁,有韩国新闻网站周五(23日)引述消息报道,朝鲜决定向中国出售部分电力以赚取外汇。

hk-rail

高铁内地口岸区不受港法律规管 郑若骅指没违基本法

立法会高铁一地两检条例草案委员会周五(23日)召开第二次会议,律政司司长郑若骅指应该著眼点于设立口岸区有否抵触《基本法》。

thai-remind

泰旅游局致函中国 吁提醒华客勿破坏海洋资源

由于大陆旅客频破坏海洋生态资源,泰国旅游局已致函中国国家旅游局,要求局方提醒大陆旅客在泰国旅游期间,必须注意行为。

china-driver620.jpg

独家:抗命军长徐勤先司机成功逃美

解放军第38集团军前军长徐勤先,六四期间反对开枪镇压,受刑5年后行踪仍然受限。徐勤先的前司机刘建国,2017年10月27日举家成功出逃美国。刘建国近日在华府接受本台专访,披露大陆军中黑幕。有学者认为,刘建国的第一手叙述,可信性甚高,有助研究89期间军中的心态。(马立克 报道)

china-pla

美智库指两岸易爆冲突 台学者对统一时间表感遗憾

美国智库发表报告,列出18种国际可能出现冲突的状况,当中提到大陆突袭台湾、攻击美国网络、暗杀美国政界人士等。

china-report

人权报告批中港打压 国际特赦组织表忧虑

人权组织国际特赦发表年度人权报告,其中对香港及大陆的人权状况表示担忧,指香港近年对社运人士的打压,引发对表达自由的寒蝉效应;而中国则以「国家安全」为由,不断对律师及维权人士作出抓捕。

china-corruption

全球最新廉洁指数 中港皆上升两级

总部设于柏林的国际反贪组织「国际透明」公布最新的全球廉洁指数显示香港和中国的排名都上升两级,分别排13及77位。

china-retrial

张扣扣疑报仇杀三父子 法院责成或重审母遇害案

陜西退伍军人张扣扣为母报仇,斩杀邻居一家三口案,当地法院认为张母20多年前被杀的案件存有疑点,责成下级法院对案件再次合议。

hk-native1

丁权问题司法覆核 乡议局批挑衅原居民

香港新界土地问题再起波澜,乡议局主席刘业强批评政府没与新界原居民分享发展成果,有人更就丁权提出司法覆核,是挑衅原居民。

hk-statue

暴动罪案件审理 民主女神像基座被写「香港英雄梁天琦」

本土民主前线前发言人梁天琦等5人被控暴动罪案件开始审理之际,放在香港中文大学校园的民主女神像基座,周四(22日)被发现写上「香港英雄梁天琦」。

china-compensate1

律师遭殴控诉久拖不立案 斥政法委背后撑腰

律师卢廷阁被法警殴打,他向地方以至中央的五个司法部门提出控告和投诉都石沉大海;近日法院要他举出立案理由,卢廷阁斥司法部门卸责。

关注我们

发送电邮至8899@saifeng3.com获取赛风3翻墙软件包。或即时用赛风2网址zhongxin2.info翻墙(2018年2月14日更新)
本台粤语节目最新冬季跳跃式频率︰北京时间晚上10时至11时频率约在短波13000至14000之间。(2017年10月29日至2018年3月24日有效)

翻墙问答YouTube列表

师说新语YouTube列表

编辑推荐

完整网站