张炜评论:心系晓波

今天是圣诞节。早晨一起床便听到了刘晓波被判刑的消息,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,刑期为十一年。这也是目前在中国因此罪获刑最重的一例。其实,北京这样做是司马昭之心路人皆知。他们的目的是“杀鸡儆猴”,试图通过重判刘晓波来阻吓中国知识分子和普通民众争取民主的斗争。

2009.12.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
liu_xiaobo_boxun 刘晓波 (图片来源:博讯)
  

随著年龄和阅历的增长,我已经由一个被中共洗脑的无神论者变成了一个不可知论者。虽然我还没有皈投任何一个具体的宗教,但是在这个圣诞节的早晨却情不自禁地为被囚禁在冰冷的北京监狱的“中国的良心犯”刘晓波祈祷。如果真的有上帝,我希望上帝能够保佑晓波,给他以健康和力量。

在为晓波祈祷的同时,我也抑制不住对北京政府的愤怒。在秘密关押“零八宪章”的主要发起人刘晓波一年之后,这个政府不顾中国知识分子的集体抗争,不顾民主世界舆论的同声谴责,终于还是假法律之手段行一党之私利,将为中国人民的民主权利抗争的晓波判以重刑。这不仅仅是对晓波个人的政治迫害,也是对人类良心的公开挑战。

重判晓波并不出乎我的意料。近些年来,北京政权的危机感日益加重,因此对中国知识分子和普通民众的民主诉求的恐惧感日益增长;与此同时,由于多年的经济增长,这个政权的手中又积累了空前的物质财富,在国际国内事务中所表现的霸气也日益增长。空前的恐惧和空前的霸气,当然会催生出一股空前的胡作非为。重判晓波只不过是这种胡作非为的一个表现而已。

我与晓波个人并不熟识。也曾经自以为是地认为他的观点过于偏激、他用于表达观点的言辞过于极端。这些都不是当时的我所习惯的风格。但是,我一直对他的心胸坦荡、对他的敢于承担、对他的坚持不懈极为敬重。现在看来,当时我的自以为是的所谓“政治策略”只不过掩盖为自己的“政治胆怯”所寻找的一个借口而已。晓波是勇者;我是弱者!在晓波为践行崇高的理想再次获刑之日,我要公开向晓波表达敬意。

上个世界九十年代,在他第一次出狱之后访问哈佛期间,我们曾经在美国的波士顿见过几面,有过一些较深的交谈。在我的印像中,他是一个安静的人。刚刚开口的时候还有一些靦腆,甚至还有一点点结巴。但是一旦进入讨论,他的善辩和执著便“暴露无遗”了。他谦和的个人性格、严谨的学者风范和执著的政治立场在我看来是一种完美结合。

回到中国后,晓波更加义无反顾地投入了为中国人民争取民主权利的斗争。他与其他立志于推进中国民主事业的志士仁人们一道,面对强暴的政权毫不妥协,在极其困难的条件下坚持合法抗争。同时,他也发挥自己的知识优势,不断地发表文章,向中国人民和世界舆论揭露北京政权压制民主、侵犯人权的行径。这些都使他成为北京政权的眼中钉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站