【港呢D】球星美斯,或是香港大球場最後一顆巨星

2024.01.26
【港呢D】球星美斯,或是香港大球場最後一顆巨星
粵語組製圖

今年一月,堪稱香港足球月。

大家十分熟悉的英超退役球星,雲集香港,剛剛與本地球壇元老,在大球場踼了一場衞生波。元老賽之後,重頭戲,當然係2月4號,立春之日,由美國國際邁阿密隊,與香港隊進行表演賽。焦點自然落在當今球王美斯身上。

這場比賽的門票,開賣一小時,已經被搶購一空。網上「黃牛飛」隨即炒至數萬元。

十年前,美斯以隊長的身分,隨阿根廷國家隊來港踢友誼賽,祝賀香港足總會成立一百周年。正所謂十年人事幾番新。上次來港時,美斯二十四歲,當打之年,鋒芒已露。今次郤以世界球王的稱號,載譽來港,接受王者的歡呼。

香港球迷喜歡美斯,除了他的實力,以及表現謙和之外,美斯克服身體成長的痛苦經歷,亦係令大家深有共鳴,和讚賞的地方。

阿根廷出生的美斯,身高只有一米七,在競爭激烈的職業足球壇,屬於矮小。但他的每一寸成長高度,其實都經歷苦痛,得來不易。在十一歲的時候,高度只有一米二五的美斯,被驗出患有一種叫做生長荷爾蒙缺乏病,俗稱侏儒症,預示美斯已無法像其他青少年那樣長高。當時,美斯已進入著名的紐維爾舊生會球會受訓,這個球會有球星搖籃之稱。

本來,美斯的足球天賦開始得到發掘,但他的矮小,令到教練放棄他。美斯的外婆與球會據理力爭,為美斯爭取出場比賽的機會。這位外婆,正是帶年幼美斯入球場看足球,從而令美斯走入足球世界。

為了讓自己可以繼續踢球,美斯忍受每天打針的痛苦,接受侏儒病的治療。其間,有阿根廷著名球會的球探,看中了美斯的足球天份,但知道他接受侏儒症治療,也轉身而去。

少年美斯所屬的球會表示無法再負擔他的治療費用的時候,美斯家人並沒有放棄,帶著美斯前往西班牙著名球會巴塞隆拿,叩門試腳。美斯的天份,獲得球會肯定,讓他進入青年軍受訓,同時一力承擔美斯繼續治療侏儒病的費用。三年來,美斯每天打針,讓身體長高。

美斯以一米七的高度,成為足球巨人,當中的付出,可想而知。他效力巴塞隆拿長達二十年,為球會帶來無數榮譽。而自己在去年,剛第八次獲得世界足球先生的頭銜。他在2022年最終為阿根廷奪得世界盃,從而實至名歸,成為新一代球王。

球王比利曾經表示,世上只有一個最好的球員,在此刻,非美斯莫屬。

童年的經歷,讓成名的美斯很早已成立基金,幫助病童及少年教育。

香港球迷正等待這位球星的重臨。到時,加路連山道大球場,是否又會出現四萬觀眾高朋滿座,掛出紅旗的虛坎場面。這個以前叫政府大球場的歷史場館,曾為香港足球的光輝歲月留下不少記憶。早年的球王比利,黑珍珠尤西比奧等等世界球星,都在這裡為球迷表演過腳法。時不我予,政府已打算拆建香港大球場,成為只有九千個座位的球場。今次有機會入場,一睹美斯風彩的球迷,可以望多幾眼這個大球場,畢竟曾經,也許是最後的光輝。

- 黎加路


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。