【港呢D】絕代芳華·梅艷芳

2024.01.17
【港呢D】絕代芳華·梅艷芳
粵語組製圖

對於梅艷芳的歌迷來說,香港文化博物館能夠如期舉行「絕代芳華·梅艷芳」展覽,總算暫時放下心頭大石。

IMG-20240110-WA0003.jpg

位於沙田車公廟附近的香港文化博物館,較早前傳出遭政府「殺館」的新聞,令到萬千梅艷芳粉絲大吃一驚,原因係館內保存住梅姐出道以來,不少重要的登台「戰衣」,以及珍貴的遺品。

IMG-20240110-WA0000.jpg

新聞說,開館只不過二十多年的香港文化博物館,之所以面臨閉館命運,皆因要讓地改建科學館,而原本位於尖沙咀的科學館則興建國家成就館。

有關方面透露,文化博物館內的藏品,會與其他博物館整合和重置。

今次在陰霾氣氛中推出的「絕代芳華.梅艷芳」展覽,是為了紀念梅姐逝世二十周年。展出的重點的,係梅艷芳的登台衣裝。

IMG-20240110-WA0004.jpg

IMG-20240110-WA0001.jpg

這些戰衣,都是著名時裝設計師劉培基先生捐贈,他是梅姐出道以來的形象設計師。他親自選出梅艷芳在歌途上穿過的重要戰衣,包括第一次獲獎,及最後一次領奬的表演服飾。每一件戰衣,背後都有一個百變梅艷芳的故事。

IMG-20240110-WA0005.jpg

因家貧,自小在荔園遊樂場登台賣唱,至飽歷滄桑,為自己唱出一片天。梅艷芳所唱的,也是香港人在那個年月的故事。

展場播放梅艷芳演出的電影片段,當中的《胭脂扣》,飾演妓女如花的梅艷芳,向張國榮飾演的十二少所唱的南音,進入觀眾耳裡,讓大家有置身另一個時空的感覺。

2003年11月,梅艷芳在台上向歌迷唱完最後一曲《珍惜再會時》,於年底病逝。而張國榮則於較早前的春天了結生命。流行曲填詞人林振強,亦在同年病逝。令到剛剛經歷傳染病沙士折磨的香港人,一下子有「一個時代的終結」的哀嘆。

館方表示,梅艷芳是香港的「集體回憶」,展覽可讓粉絲及公眾藉此機會了解八十年代舞台演藝的文化成就。

IMG-20240110-WA0002.jpg

今次展覽,原定安排好一架屬於八十年代的舊巴士,在展館外,讓粉絲拍照留念,感受那個時代的氣氛。可惜在最後一刻,以安全為由,決定取消。

香港文化博物館的常設館,除了關於梅艷芳之外,還有李小龍、張國榮,及金庸。館內記錄大量香港流行,娛樂文化的重要歷史,以及粵曲和香港電影的展覽。

展覽一直到今年九月,梅艷芳的歌迷擔心,一旦「殺館」成真,藏品何去何從。粉絲網頁留言謂,「唔單止係梅粉損失,亦係香港文化嘅重大損失。」版主希望可以有個正規博物館,遷址或重建都好,以保留和傳承香港文化。

- 黎加路


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。