【港呢D】香港早已逝去的「龍」氣

2024.02.12
【港呢D】香港早已逝去的「龍」氣
粵語組製圖

龍年伊始,與其談論Loong的根,不如順勢講下香港地的來龍去脈。

有謂千里來龍,結於一穴。多年來,香江的各派風水大師,對於香港的龍脈,源於廣東五嶺,南來越過維多利亞港,由太平山頂下沉,結穴於前港督府,即現今禮賓府,而龍氣則止於滙豐銀行。這個講法,似乎沒有多大的坳撬。

唯獨是從哪裡過海,則有不同的見解。有說是經交椅洲海面來,從西環的山嶺傳至太平山;亦有講法是從鯉魚門過柴灣,沿諸山峰至太平山,即扯旗山。而更直接的講法是,龍脈至大帽山下奔尖沙嘴,渡海至對面中環山巒。是耶非耶,無從䅲考了。

反觀港督來港上任的路線,基本上是從啟德機場下機後,坐專駕至九龍公眾碼頭,乘慕蓮夫人號過海,去到皇后碼頭上岸,接受殖民地文武官員的相迎,隨即在大會堂前面,檢閱儀仗隊。其後在大會堂宣誓就任,入住港督府。

風水先生講的是龍氣走勢的觀察,其中一位師傅曾子南,在七十年代出版的《香港風水漫談》指出,港督府的建築,非龍穴所在,而在督府後花園位置。師傅慨嘆謂,就差了些少」不對竅」,「甚麼時候都祇能得次要地位」。儘管如此,在大師眼中,由太平山頂至港督府,至皇后碼頭,是港島最皇氣的地帶,其餘的屬富貴之地。

至於學者的論述,講的是香港殖民歷史的中軸。所謂中軸,就是港督上岸的皇后碼頭,拉一直線至港督府。這便是個半世紀以來,殖民管治的核心地帶。位於亞厘畢道的港督府,是在香港成為殖民地八年後的1851年興建,四年後完成。亞厘畢就是維多利亞女皇的丈夫。由港督府往下行,有輔政司署,輔助港督日常管治工作;有立法局,處理立法事務;有終審法院,審理案件;有先於港督府建成的聖約翰主教座堂。更重要的是協助管理殖民地金融的香港上海匯豐銀行。

位於皇后大道的匯豐銀行,面對維多利亞港。在風水先生眼中,維港是所謂「眾水歸堂」的格局,青洲,汲水門,南丫島的大量海水湧入維港,流向狹窄的鯉魚門出海,形成聚財之地。

而今,皇后碼頭及原有的天星碼頭經已不復存在。而風水先生認為維港大規模填海,將海岸線拉直,已不利聚財的格局,目前大家關注的是,港督府後方的動植物公園,內有的英王佐治六世的銅像,會否被搬離堪輿學家眼中的龍脈,社會學者眼中的歷史中軸線。

- 黎加路


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。