【华府看天下】瘟疫压境——佐证「港中区隔 本土优先」主张正确

2020-02-05
电邮
评论
Share
打印

武汉肺炎危机大爆发,香港的林郑月娥政府坚决不封关。医护前线罢工要求政府封关,不单是保护自己的生命、不想自己成为人祸的牺牲品,这亦是以自己的工作作抵押,保卫香港市民的健康。中国的武汉肺炎患者如能继续毫无阻隔地进入香港,疾病在本地大规模爆发便只是时间早晚问题。当香港成为疫区,现在全世界隔离中国大陆的措施,一定会波及香港,香港便会成为武汉一样的鬼城。

林郑在医护罢工行动、超过八成市民要求全面封关、当年沙士中在前线奋勇抗疫、深受社会信任的名医呼吁面前,仍然死不封关,最后只是将几个人流不是最多的关口封闭,实行「假封关」,完全延续了她在「反送中」抗暴起义中与香港人为敌、视市民生命健康如废物的择恶固执风格。更可恨的是,林郑在记者会表明不封关时,竟然说封关是助长「歧视」、是「不包容」。这种看似进步开明,实质是对港人极度贱视和残酷的歪理,似曾相识。正是过去十几年,本地一些极左派政治正确狂热分子不断重复这种「包容」、「不要歧视」的歪理,今天林郑才可以理直气壮地使用这种歪理否决全面封关。

十多年前,香港出现中国孕妇在临分娩前故意以自由行方式来香港,冲到医院临盘,以确保小孩能有香港身份的现象。这种「生育旅游」越来越多,香港的公共医疗系统,便越来越不胜负荷。后来更有患了不治疾病的国内患者也假借旅游为名,专门跑来香港「免费」看病。他们生了孩子看完病便回去大陆,欠下香港的天文数字医疗账单,香港政府也难以追究。

当年前线医护、香港病人和孕妇看到公立医院越来越拥挤,资源人手越来越紧张,社会便出现制定政策限制来港分娩、减少自由行等呼声。但当时社运圈和学术圈,不少抱持极左大同思想、事事离地、只讲高调原则不看实质情况的政治正确狂热分子(香港不少人称之为左胶),竟然污蔑这种呼声是歧视是不包容、是排外右翼法西斯主张。他们说有关议题是右翼媒体炒作出来的假议题,真正的问题是新自由主义下政府减少公共医疗资源。

政府删减公共医疗资源,当然是公立医疗系统负荷过重的原因之一。但中国有十三亿人口,若来港产子看病的人数随自由行数量持续大涨,港府就算多拨多少资源,都是一个永远填不完的无底洞。减少中国来港使用医疗系统的人流,才是治本的关键。

当年这些政治正确狂热分子,不理实情,只顾唱他们大爱包容无边界的高调,蔑视常识。一个社群的公共资源有限,不能无限分配,规定社群以内成员、本地或本市居民优先享有有关资源,十分合理普遍。如果不设优先次序,让全世界人类或13亿人都可享用有关资源,最后一定会变成丛林法则——谁有蛮力谁抢到资源,结果是苦了香港的前线医护、弱势病人、孕妇。

现在封不封关的讨论,其实是当年有关孕妇自由行讨论的翻版,只是现在更紧急,继续大开中门对医护和香港社会造成的危害更巨大。

在武汉肺炎危机大军压境的境况下,当日不少反对强化港中边界、港中区隔的论者,今天都回头是岸,支持封关。如果在这次危机之后,香港能够开展符合常识常理的有关重建港中边界的讨论与行动,那么这也算是不幸中的大幸。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站