【华府看天下】中共宣传瘟疫不严重封关是种族主义 为摆脱孤立导致全球揽炒也在所不惜

2020-02-19
电邮
评论
Share
打印

武汉瘟疫蔓延全球,中共的公信力,也是越烧越薄。中共党媒证实,号称「一直亲自指挥、亲自部署」的国家主席习近平在1月7日或以前便已知道武汉疫情。而那时中共还在抓透露疫情消息的医生说他们造谣,甚至到了一月底,武汉的万人团年饭还没有人叫停、武汉人还可以自由地走遍全国。这令大家都惊呆了,都问在1月7日到23日武汉封城中间,中央都在做甚么?

报导说习近平在2月3日的政治局常委会议表示,有些抗疫措施闯过了头,影响经济。跟著各地果然出现不理疫情硬复工的新闻。如果继续这样硬闯,各地工作间出现大规模感染,几乎可以肯定,情势将变得更混乱。

疫情控制不了,北京只好控制舆论,试图藉著各种媒体和网上打手的嘴巴将事情扭转。2月3日中共政治局的常委会议,便作出了要「做好宣传教育和舆论引导工作」,「加强网络媒体管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任」的指示。

此后明显看到中共海内外媒体及很多疑似中共舆论工作者,口径十分一致地发放两个信息。第一是新疫症其实没有那么严重,死亡率不高;第二是各国限制中国公民入境、取消航班,是种族主义行为,应该取消。这两个信息,也是在政治局常委开会同一天外交部记者会上发言人华春莹回答记者问题的重点。她攻击「(美国政府)第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头」,并说美国今年流感死人更多,中国的新型冠状病毒不算严重。

这种论点在这两个星期于世界各地媒体像病毒般迅速蔓延。但这些似是而非的扭曲信息,早已被不少有识之士捅破。首先,美国发生的流感,死亡率一般少于百分之0.1,武汉肺炎的死亡率,现时官方估计是百分之二左右,已经比流感高很多。而武汉肺炎真正的死亡率,之后还很有可能大幅升高。不少专家看中共公布的数据,已经指出有不少破绽,认为现在公布的数字可信性成疑。单看早前武汉著名环保人士徐大鹏夫妇死于神秘肺炎、医生李文亮、湖北导演常凯一家四口、武昌医院院长刘智明这些健康年轻的名人均死于武汉肺炎,已够让人难以相信武汉肺炎没有流感严重。

再来说说禁止来自疫区的旅客入境是种族主义,此说法更是荒谬。世界某地发生新疫症后,世界各地隔离疫区以防蔓延,本来就是全球公共卫生管理的惯常做法。就算一直被批评偏帮中国的世界卫生组织,在2月11日发出的指引,也承认在新疫症还未在本国大规模爆发前对疫区进行旅游入境管制,乃是延缓和减低本地爆发的可取之举。如果一个国家的边境防疫管制完善,人们便自然不会对看起来像来自疫区者作出不必要的反应。禁绝来自疫区的人流,正是打击种族主义的最有效方法。

北京对国内疫区实行严厉的军事化封城管理,证明他们自己心里也清楚瘟疫的严重,也相信封关之效。他们做的是一套,对外宣传的却是相反,实在十分自私和不负责任。若世界各地都被中共的舆论攻势迷惑,降低戒备、取消封关,最后导致疫情在世界各地大爆发,全球揽炒,那么中国独自承受的经济和政治压力便能大大减少。这是中国不快乐,世界也不能好过的的悲惨世界。世界能否逃过这一劫,便决定于我们的一念之间。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站