【华府看天下】英国大选工党大败 再次反映后冷战左翼的思想贫乏


2019-12-25
Share
dcWatcher1225-web.jpg 【华府看天下】英国大选工党大败 再次反映后冷战左翼的思想贫乏

12月12日英国大选。选前多个民调,均显示约翰逊(Boris Johnson)领导的保守党将赢得选举。但很多左翼网站与媒体,却预测极左派高宾(Jeremy Corbyn)领导的工党与保守党叮当马头,有的甚至说工党将赢得选举。我通过社交媒体,也见到不少英美左翼朋友在争相传播工党赢得选举后将如何实现社会主义的讨论。有的则期待高宾赢大选将帮助美国民主社会主义领袖桑德斯(Bernie Sanders)赢得明年美国大选,让英美同时走上社会主义之路,逆转1980年代列根与戴卓尔起的右翼旋风。

大选结果出炉,保守党大胜。更震撼的是,英伦中北部多个传统工党票仓,都在这次选举投向保守党。工党竟然经历战后最惨重的败选。

这次大选,本来便是一次对脱欧的再公投。西方左派一直不肯接受2016年英国多数民意撑脱欧的结果,更无法理解为何很多支持工党的传统工人阶级社区都支持脱欧。左派一直说,脱欧是假议题,是资产阶级剥夺人民福利后透过将工人苦况归咎于欧盟与移民的极右排外烟幕。他们相信,只要工党告知人民他们的真正利益在于建立社会主义,他们便会告别脱欧,支持工党建立社会主义新英国的大计。

如是者,高宾带领的工党在这次大选重点宣传他们执政后将如何重建福利国家、推动工业国有化和立法强行要求企业向工人配股,让工人建立合作基金和加入董事会掌管企业。对于选民最关心的脱欧,他们只是说会再举行公投让选民决定是否脱欧。工党无视选民其实都急著想快点脱欧的意向,在一个相等于脱欧再公投的大选以再公投为其脱欧政纲,等如说他们赢了,脱欧议题将会继续无限循环,无限拖延。

2016年脱欧公投之后,本来便有左翼知识分子指出欧盟与全球化本来就是通过让企业自由流动寻找廉价劳动力让传统工人阶级失去工作与收入的阳谋。他们认为工党要对抗以反移民为主调的右翼脱欧论,便要提出反自由贸易与资本无节制自由流动的左翼脱欧纲领。但工党的极左领导层最后选择避谈脱欧,以建立一国社会主义天堂的幻想为竞选主轴,便种下了今天大败的祸根。

苏联共产主义崩溃和中共全面走资之后,西方左派无法拥抱失败,越来越爱幻想,并通过不断攻击自己不理解不同意却很受欢迎的议题为「右翼民粹操弄出来的假议题」和诋毁更贴地现实的左派为「背叛右转」和「假左翼」,来维护他们越来越细小纯洁排他的正统左翼社群。

近年国际左翼,常常对各种披著反西方帝国主义外衣,放肆侵犯人权、灭绝人性的独裁政体的暴行视若无堵,却幻想全球自由市场气数将尽,世界社会主义革命高潮快来、形势大好,有如暴力教派常以耶稣快再次降生、末世快来,来吸引人入教一样,可悲也可笑。我们不一定要全盘否定左翼理想。但不少左翼不顾现实的幻想,令他们无法正视困境与失败,无法认真检讨和寻找出路,对确实有很多问题的自由放任经济,无法形成有力的监督与制衡。

这次工党大败,再次显示问题的严重性。反观美国大选,不满特朗普和不满民主党亲企业支持自由市场一翼的民主社会主义者,会否重蹈工党高宾的覆辙?我们很快便会知道。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站