【華府看天下】當本土派成為主流 選舉便是抵抗運動的燃料而非目的

2020-07-15
電郵
評論
Share
打印

香港的民主派初選,出現各區大排長龍的景象。最後竟然有61萬選民投票,遠遠超越組織者的預期。更有重大意義的,是各區結果,均是年輕和具本土派傾向、與去年「反送中」抗爭連結的候選人以高票領先。一些傳統泛民老人,更以低票出局。初選拉票時,有候選人提出「讓本土成為主流」的口號。選舉的結果,證實了本土已成為民主派主流的事實。

本土派在經歷過佔領運動之後,開始在選舉政治崛起。在2016年初的新東單議席單票補選,梁天琦以高票落敗,提出了本土、傳統泛民和保皇黨三分天下的「豪情壯語」,惹來傳統泛民恥笑。到了同年九月的正式選舉,梁天琦因港獨立場被DQ,他支持的青年新政(青政)候選人卻在兩區當選。這加上屬於更廣義本土派的自決派在多區當選,基本實現了本土派與其他兩派三分天下的局面。

後來在立法會宣誓時發生青政當選人滲入港獨口號和稱中國為「支那」事件,繼而人大釋法,將青政與其他在宣誓時加入抗議口號的泛民當選人DQ。一些泛民人士,於是拋出了本土派都是中共臥底,故意叫些中共不能接受的口號,給藉口讓中共大舉取消泛民當選人資格的說法。

2016年之後的DQ潮,並沒有打斷抗爭運動的發展。中共將眾多廣受選民特別是年輕選民支持的參選人與當選人DQ,實際上是將無數選民取消資格。這是對選民的極大侮辱,賬都記在選民心裡。

將抗爭運動當作競選工具和獲得高薪議席的社運仕途主義者,和以為共產黨真的可以容忍忠誠反對派的天真好學生,覺得丟失議席便是世界末日,才會對有人叫激進口號引來DQ咬牙切齒,說激進派是中共臥底。

2019年「反送中」運動大爆發,年輕人對自己代言人被DQ帶來的侮辱來個大報復,在7月1日衝進立法會進行大舉塗鴉。抗爭者衝進立法會時,最初引來老泛民議員的阻擋和譴責。但最後民意和國際輿論並無因為示威者衝擊立法會而背棄運動,反而對其支持有增無減。當年梁天琦提出的「光復香港 時代革命」口號,最後更成為每一場示威最被廣泛使用的口號。

這些發展,顯示了只考慮原則而不考慮仕途的人民頭腦清醒。他們的抗爭意志,已經遠遠拋離老泛民政客。他們理解到,選舉與議席,只是反極權運動的其中一個工具與環節。代表抗爭運動的候選人能夠成功奪得議席和相應資源,固然有用。但若獲得民意授權的議員因為堅持原則而被粗暴DQ,對運動的推動作用,只會更大。從未成功參選和獲選的梁天琦對抵抗運動的貢獻,遠比任何一個當選議員都大。

從抵抗運動推進的角度看,每一次通過選票表達人民意志,都是對當權者的有力攻擊,也是向全世界驕傲地顯示港人拒絕投降的尊嚴,意義遠高過議席的得失。這一道理,在2010年的五區公投運動,已經顯示過出來。這也是為何民主派選民在初選寧願投給有很大機會被DQ的本土派,也不願投給有較大機會安全當選的傳統泛民。

初選勝出的本土派,相信已經有了被DQ的準備,到時亦有對應的部署。美國國務卿蓬佩奧已經明言,美方將密切留意九月的選舉,以決定進一步對香港的制裁行動。中共怎樣干預選舉、DQ的範圍有多大,將會是《國安法》會否如去年10月特首動用緊急權力頒布的《反蒙面法》一樣虎頭蛇尾的指標。舊的街頭戰役還未結束,新的選舉戰役已經開始了。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站