【华府看天下】欧中达成投资协议不智 劝阻欧洲上当将是拜登政府一大挑战

2021-01-06
Share
【华府看天下】欧中达成投资协议不智 劝阻欧洲上当将是拜登政府一大挑战
粤语组制图

拜登即将就任美国总统。他本人和他的外交团队,一路以来不断强调新政府将会重建与传统盟国的关系,巩固美国与他们的联合战线,应对中国对民主体制的威胁和经济霸凌。而这个联合阵线中,美欧联盟至关紧要。

就在拜登就任前夕,中国政府与欧盟宣布就欧中投资协议达成共识。月前有人向媒体放风欧中即将达成协议,美国的拜登外交团队、法国和波兰都表示对有关协议有严重保留。他们保留的原因,第一是中国急著要达成协议,明显是在拜登上任前分化美欧的手段。欧洲签协议等于向美国打一巴掌,损害美欧信任。第二是自由国家的公司在中国遇到的最大问题,从来都不是经贸协议与规则不够理想,而是中方经常违反协议和不跟规则行事,令外商常常蒙受巨大损失。欧中投资协议写得再天花龙凤,如果没有有效的执行机制,便形同废纸。

报道说,德国利用其在欧盟的巨大影响力,和德国总理默克尔刚好轮任欧盟理事会主席的便利,强推欧中投资协议。但双方现在达成的,只是在一些原则上的共识,只属于类似「谅解备忘录」的空泛东西。要将这些原则具体化成以法律语言表达的协议条文,再经过欧洲议会和欧洲各国议会确认,协议才能生效。这个过程至少要花一、两年,起码要等到2022年才能成事。到时默克尔已经不在其位,协议具体化和在议会确认时,会否重复当年制定欧洲宪法时宪法文本被多个国家否决,最后胎死腹中,仍是未知之数。

根据报道,中国在这个初步协议中,向欧洲作出了很多让步,包括承诺加强保护欧洲在华公司的知识产权、确保中国政府公平对待欧洲企业,并改善中国劳工权利,取缔强迫劳动。支持协议的欧洲官员,说成功争取到中国这些「让步」,得来不易,欧洲应该抓紧机会云云。

问题是,欧洲和自由世界指责中国盗取在华投资外国公司的知识产权、政府针对外资的不公平执法、新疆集中营和各地监狱的强迫劳动,北京都一概否认。既然根据北京的平行时空,这些问题一概不存在,那么北京要「解决」这些问题,便易如反掌。协议生效后,北京只要继续否认这些问题存在,便算实行了他那一方的义务,跟著便可要求欧方实践他们的义务,例如大开中门让中资进军欧洲收购敏感高科技企业之类。

中国加入世贸,承诺将会开放中国的金融、电信等行业让外国企业全资投资。但中国入世20年,仍未兑现这些承诺。今天外国公司要进入中国这些被国有企业垄断的产业,仍不能全资拥有中国业务,而要被迫与占股份多数的中国企业合作。相反,世界各国早就执行了他们对中国作为世贸成员的承诺,将本国的市场向中资和中国产品大开中门。

当然,欧洲各政府和智库,不少已经了解到中国这种用空气换别人财富的骗术,在协议具体化成法律条文时,欧中恐怕会在各细节和执行机制问题上争持不下。但在签订了备忘录之后,最后就算具体协议谈不成,中国在备忘录与通过具体协议之间的空窗期,已经赚得了国内和世界舆论的喝彩,并对美国构成压力。期间更可能有欧洲公司因为对协议成真和中国市场的期待,而加大对中输送好处。

可以肯定,历史将会裁决,欧洲匆匆签订投资协议,是十分不智之举。拜登政府怎让劝住欧洲不要上当,将会是新政府上台后处理美欧关系的第一个大挑战。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站