【华府看天下】政治挂帅「清零」无望 「共存」与否成道路之争

2022.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】政治挂帅「清零」无望 「共存」与否成道路之争
粤语部制图

中国一直通过国家机器强力动员,以封区封城和全世界最严厉的入境管制控制疫情。中共的宣传机器,都将中国成功控制疫情,与世界其他地方特别是美国的天文数字病例对比,强调这是中国制度优越性的表现。

但当西方以高科技快速发展出有效预防重症的mRNA疫苗后,中国仍只能用旧技术生产效力低下的疫苗。去年初有中国官方专家公开承认中国疫苗效力低,但很快便被消音。中国官方数字显示全国已经有超过八成人口完成疫苗接种,但政府仍以严厉封城封关的方式对付瘟疫,证明官方自己也清楚自家制的疫苗到底多有效。

当病毒慢慢演化成像伤风感冒一样的风土病,世界不少国家凭高效疫苗和之前高感染率产生的抗体,抗疫政策逐渐常态化为「与病毒共存」,逐步开放边境和解除防疫措施,生活重回正常。这一转变,让死守「动态清零」的中国陷入被动的两难。中国若坚持清零,将要继续闭关,若开放走向「与病毒共存」,则会因为国民只接种了较低效疫苗而导致大量重症和死亡。中国坚持清零政策越久,开放时的代价便越大。形成了死守清零越久越要死守的路径依赖。

香港作为世界金融中心,外资对于特区政府奉行中国大陆的清零政策严厉闭关,令它们难作国际招聘,员工无法出差和到外国探望家人,一早已经失去耐性。金融业和各国商会,一直游说政府开关和改行与病毒共存,并要胁和实际开始撤出香港。这一压力,令政府对外国入境者的隔离期从21日减到14日。抗疫专家和建制人士中间,也开始出现要与西方社会趋同,转向与病毒共存的政策。

但「与病毒共存」的声音一开始出现,《人民日报》在2月7日便刊出《「动态清零」是香港抗疫的科学选择》一文,将「与病毒共存」的主张攻击成「躺平」,偏离「我国现阶段综合考量各方面因素的科学有效防控策略」,不负责任。根据《华尔街日报》去年的报道,中共高层也曾出现过放弃清零的声音,但被习近平攻击成投降主义,之后便再没有讨论馀地。清零还是共存,一早已成为是否拥护习主席的政治问题。

《人民日报》一锤定音之后,2月9日,新香港护法田飞龙,更在建制网媒发表文章,讲得更白,将「动态清零」和「与病毒共存」的分别,上纲上线成中国优越社会主义制度与西方资本主义之间两条路线、两种价值观的分别。他攻击特区官员敷衍执行「作为政治正确的抗疫路线」的「动态清零」,是因为他们暗地里想「尽快与西方『通关』,反正基本价值观、生活方式和家庭利益与西方更紧密。」

当特区政府官员在深圳与港澳办开会后开展更严厉的抗疫措施时,田又在中国的《观察家》网发表长文《抗疫是香港的大政治,事关民生正确和国家政治正确》,进一步警告,有无决心坚持「动态清零」,乃是特区管治团队能否摆脱「殖民文化背景」,香港有否达到「爱国者治港」标准的政治问题。

在文革时期宁左勿右的政治氛围下,激进的政治小黄毛,只要能上纲上线,也能斗垮斗臭老领导,最后人人都要跟著最左的号角盲冲自保,前面有悬崖也不理。现在田教授吹响了不择手段不计成本清零的战斗号角,适逢特首选举权贵内斗在即,温室小花的香港人,是否已经准备好面对中国式抗疫政治的急风暴雨?

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站