【華府看天下】反仇亞歧視不等於忍讓中國政府 應與戰狼割蓆保衛普世價值

2021-03-31
Share
【華府看天下】反仇亞歧視不等於忍讓中國政府 應與戰狼割蓆保衛普世價值
粵語組製圖

全球大瘟疫以來,美國各處針對亞裔的騷擾與暴力事件大幅增加。這些暴力事件,在主流媒體,一直得不到足夠重視。直到本月16日亞特蘭大市發生槍手襲擊亞裔經營的水療按摩中心,造成六名亞裔婦女員工被殺的慘劇。慘劇發生後,全國主流媒體便開始大篇幅討論仇亞犯罪上升的問題。

在美國歷史上,亞裔經常被視作「恒常的他者」,常常在國家面對失業、經濟危機時被當作替罪羔羊。十九世紀的排華法案與1980年代初,華裔陳果仁在底特律,被埋怨工作被日本車廠搶走的工人當作是日本人,遭到殺害的案件,便是在這個背景下發生。

多年來,美國的亞裔民權團體一直致力爭取消除社會對亞裔的歧見和壓制各種針對亞裔的仇恨犯罪。多年來亞裔在政治上取得突破的例子,也越來越多。去年參加總統選舉民主黨初選異軍突起的楊安澤(Andrew Yang),和剛剛在參議院獲得兩黨一致支持,以98對0票通過出任美國貿易談判代表的戴琪(Katherine Tai),便是很好的例子。

亞特蘭大屠殺案發生之後,亞裔團體隨即動員起來,在各地發起反對仇亞暴力的示威集會。美國從立國開始,便從不假裝自己是一個完美的國家,卻建立了一個民主自由的體制和發展出活力充沛的公民社會,隨時針對國家的不完美,直視問題,爭取國家變得更接近完美。

美國和其他民主國家的開放體制,近年卻經常被與美國敵對的獨裁國家利用。例如在這次反仇亞暴力風潮中,中國官方的宣傳機器,便乘機煽風點火,將美國這一年來仇亞暴力上升,歸咎於美國主流媒體對中國批評得太多。《環球時報》在槍擊案一發生後,即在3月18日刊登英文長文、並在官方推特以英語點名《紐約時報》和一名美國資深華裔女記者,批評他們對中國的「失實報導」,是導致仇亞情緒升溫的原因之一,要對阿特蘭大慘劇負責。

過去特朗普政府批評中國政府隱瞞疫情,問責全球瘟疫起源時,經常夾雜一些對華裔和亞裔帶來歧視的種族主義字眼,例如叫瘟疫為「Kung-flu」, 是不可原諒。但我們呼籲停止使用這些種族主義語言,不等於我們要停止向中國政府問責,更不等於要停止批評中國政府在香港、台灣、新疆、南海等問題上的作為。

被「環時」指責有份散布反亞仇恨的《紐約時報》和該名華裔女記者,一直在抵制種族主義上不甘後人,「環時」向他們扣仇亞種族主義帽子,便等於是將任何對中國政府的批評,跟仇亞種族主義等同起來。中共官方媒體的這種偷換概念混水摸魚,十分可恥。然而美國部分亞裔民權領袖和論者,擔心美中對峙升級,會加劇美國主流社會的仇亞情緒,因此呼籲美國停止與中國對抗,改善美中關係,恍惚美中關係惡化的責任,都在美國一方。

這種講法,無論是源於中國政府及其在美國的代理人的刻意散布,還是出於亞裔本身對處境的真心憂慮,其實都是陷亞裔於不義。美國很多人分不清中國政府與亞裔,不等於亞裔要繼續強化這種誤解,還要主動背中國政府的黑鍋,幫北京呼籲大家停止批評。

中國政府對國內人民鎮壓加劇,在世界各地到處凌霸,戰狼外交官的嘴炮越來越嚇人,美國的亞裔不及早與他們劃清界線,吃虧的只有自己。亞裔要防止美中衝突升級導致仇亞升級,最有效的方法,不是成為中共的傳聲筒,勸籲大家忍讓北京,而是放膽站在普世價值的立場,聲討極權政府的反人類罪行。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站