【华府看天下】亚马逊工会之战 体现肥了老板和中国 瘦了工人的网购资本主义

2021-05-05
Share
【华府看天下】亚马逊工会之战 体现肥了老板和中国 瘦了工人的网购资本主义
粤语组制图

美国亚马逊(Amazon)公司在阿拉巴马州货场的员工尝试组织工会,被视为多年来美国工人运动陷入低潮后能否反弹的一个指标。总统拜登也发表声明支持这次组织工会的运动。但在员工投票中,反对成立工会的比例比赞成成立工会的多,最后否决成立工会议案。

支持工会运动的论者,指出资方不容许工会支持者在公司范围内进行宣传,但资方就以全天候人钉人方式游说员工投票反对成立工会,员工害怕被公司报复,所以都不敢投票赞成。反对工会的论者,则指出工会提升工资成本,令公司盈利下降,不得不以加速自动化等方式减少工人数目,工会最后只会害到工人。

经济学家克鲁曼(Paul Krugman),在亚马逊组织工会失败后于《纽约时报》撰文,指出美国战后三十年经济高增长收入差距减少的黄金时代,很大程度拜工会运动所赐。强大工会确保工资收入能够与利润一起增长。1980年代起工会运动没落,则做成今天美国贫富差距扩大和由此而来的种种政治和社会问题。

亚马逊是当今美国最成功的企业之一,其经营模式与产生的问题,反映了当今美国资本主义肥了老板和中国,瘦了工人的问题。

在全球瘟疫之中,网上购物变得更为普遍。联储局拼命扩大货币供应,支持联邦政府的借贷和刺激方案。增加了的失业救济金和几乎人人有份的政府刺激支票,很多都转化成如火山爆发的消费力。亚马逊的利润,在这个环境之下,在2020年飙升了百分之86。同期其员工的工资,把疫情期间开工与加班的额外收入计算在内,根据美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近发表的报告,也只是增加了百分之6,很不成比例。

亚马逊近年异常积极地在中国寻找网上商贩,取代美国商贩直销顾客。截至2019年,亚马逊的销售额,四成来自中国商贩直销。2020年疫情期间,亚马逊扩充营业,新增的直销商贩,七成四来自中国。亚马逊在中国没有被禁,但马云的淘宝多年以来凭党国权贵提供的保护与便利,在中国成功将亚马逊挤压到放弃中国的网购市场。亚马逊在中国的业务,变成以招揽中国商贩直销欧美消费者为主。

这些通过亚马逊直销到美国市场的商贩,不少都同时是淘宝的商贩,商德和销售货物品质参差。亚马逊近年因而出现淘宝化的现象。媒体开始广泛报道美国消费者网购到假冒次货的状况。去年美国很多地方出现民众莫名其妙收到寄自中国种子包的状况,很多人便推测这是与中国商贩制造假的认证顾客网上正评的操作作有关。

面对这个问题,亚马逊推出方便的退货退款服务。无论假冒次货问题有无解决,不争的事实,是亚马逊等网上购物平台,已经成为中国出口化整为零,变作无数小商贩进一步攻陷美国消费市场的重要渠道。疫情期间中国对美顺差、中国出口商订单飙升,便是由此而来。网上购物平台,乃是让美国联储局新制造流动性大举流向中国,让中国经济在疫情后反弹的一个重要渠道。

当然,美国大部分零售商在疫情期间,都同样扩充网上订货服务,都积极招揽中国商贩,都挤压美国物流员工的工资。亚马逊只是做得最成功的一家公司。结果是政府无论怎样刺激经济,大部分好处都流向中国和美国大老板而不是美国工人。拜登政府推动生产回流、将自由贸易与人权工资水平挂钩、令工人更容易组织工会的政策与法案,便正是要矫正这肥上肥中瘦下的经济模式。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站