【華府看天下】病毒再被指源自武漢實驗室 中國不配合越顯可疑

2021-05-26
Share
【華府看天下】病毒再被指源自武漢實驗室 中國不配合越顯可疑
粵語部製圖

全球大瘟疫爆發一年多,世界各國都被這個瘟疫搞到「雞毛鴨血」。美國在聯邦政府和各個州政府以戰時動員的力度,推動全民免費打疫苗四個月之後,美國的成年人口已經有六成打了最少一劑疫苗。現在估計,到了七月四日,美國將有七成人口打了疫苗。近月美國各地經濟、學校逐步重開,本來很多人擔心會帶來新一波大爆發,結果新染疫、入院、死亡、確診率等各項指標,都在各州快速持續下降,現在已經回到去年春天的水平。事實證明,疫苗威力強大。

疫苗遲早完全戰勝瘟疫。但對於病毒的起源和中國政府導致疫症的責任,我們仍未有結論。世界衛生組織在年初派專家到中國調查,中國當局並不透明合作,專家無法獲得關鍵數據,報告只能根據中國官方的片面說法。報告在三月發表之時,連一直被視為北京之友的世衛秘書長譚德塞,都承認調查不夠全面,表示病毒起源於武漢病毒研究所實驗室意外洩漏之假設,在更深入調查之前都不能被排除。

報告發表後兩個月來,越來越多科學家和媒體、各國官員公開批評,報告在調查不完整和數據不全的情況下否定實驗室洩漏假設,難以令人接受。這個月初,18名全球最頂尖的生物學家,在權威期刊《科學》發表聲明,呼籲更深入調查和強調不能輕率否定實驗室起源說。美國電視新聞節目《60分鐘時事雜誌》、全國公共電台等具有公信力的媒體,均對病毒的實驗室起源假設作出深入淺出的報道。在特朗普和拜登政府均統領抗疫工作,人氣爆升的病毒學家福奇,最近更在訪問表示,他仍未被說服病毒是在大自然演化而成。

這個星期,《華爾街日報》刊出獨家消息,指出美國的情報系統,早就掌握武漢病毒研究所有三名研究人員,在2019年11月感染病癥與新冠病毒感染相似的不明疾病,而中國當局一直沒有公布。

在瘟疫爆發之初,中國官方一口咬定病毒來自市場動物,卻一直沒有提出證據顯示是甚麼動物。中國政府也沒有向調查隊提供瘟疫早期的關鍵數據。中國政府這些作為,只能更多人懷疑它是在隱瞞甚麼。

武漢病毒研究所,負責高度危險,高度設防的「gain of function」研究,從大自然收集病毒,讓它們在實驗室的控制環境下快速繁殖和變種演化,直到病毒變成可以感染人類,幫助科學家理解病毒變得能感染人類的機制。

這種研究,很容易通過工作人員的意外感染而令病毒逃出實驗室。這些意外事件,在各國都發生過。美國政府在2014年開始嚴加管制這類研究。很多美國科學家於是與中國科學家,特別是武漢病毒研究所合作,領取巨額研究經費,在中國的實驗室繼續這類研究。

在瘟疫發生前兩年,一早便有美國駐中外交官警告武漢研究所的安全風險。瘟疫爆發後,中國政府、牽涉這種研究的西方科學家等一開始就使勁否定這實驗室洩漏假設,又無法提供令人信服的數據,更故意將這個假設與「生化武器」陰謀論混為一談。這樣急於否定和抹黑,反而令人覺得可疑。

中國政府在疫情剛爆發時隱瞞疫情,害慘全世界,已經夠令人憤怒。如果中國真的那麼肯定病毒不是起源於實驗室洩漏,那麼最有效還中國清白的方法,便是讓國際專家毫無阻隔地進行更徹底的調查,並公開所有關鍵數據。如果北京一直拒絕,只會讓越來越多人相信病毒真起源於實驗室洩漏。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站