【華府看天下】恐慌和歪論不倒 台灣抗疫不會好

2021-06-02
Share
【華府看天下】恐慌和歪論不倒 台灣抗疫不會好
粵語組製圖

本來是瘟疫重災區的美國和英國的疫情,因為高效的疫苗,已經大致受控,經濟邁向全面開放。但在去年控制瘟疫成績亮麗,得到全世界羨慕的不少亞洲國家,如泰國、日本、印度、台灣等,均出現不同程度的新一波爆發。

相對世界各國的新一波爆發,台灣的爆發不算很嚴重。根據牛津大學《Our World in Data》的統計,截至五月三十日,台灣的七天平均每日新增案例是每一百萬人有23例。同一時段的日本是29例、泰國是55例。美國的數字是61,英國是45,這個已經是疫情受控,經濟可以重開的數字。而一直是歐洲抗疫模範生的瑞典,數字是143,已經是比之前回落了很多,政府已經呼籲民眾可以不用戴口罩。

西方抗疫輸了亞洲,疫情受控時的數字,比亞洲國家被認為是疫情失控時還高。這不等如說亞洲國家可以因此鬆懈。事實上,台灣在這一波爆發中政府在發布疫情資訊、執行抗疫警報、從海外搜購疫苗,推動國產疫苗等範疇,和民眾的自律,已經令很多歐美國家汗顏。相信不用再過很久,台灣便可以將這波爆發壓下去。

在過去一年多,全世界都在封城。同一時間台灣一直生活如常,餐廳電影院從未關閉,墾丁在假日仍然人頭湧湧。全世界都在艱苦抗疫時,有的台灣朋友可以將精力花在將自己的名字改成「鮭魚」以換領免費壽司,或不斷結婚離婚騙有薪假期之上。這種奢侈的無聊,得來不易。現在台灣才經歷一點點,全世界已經經歷了超過一年嚴重十倍不止的抗疫居家生活,實在不應恐慌。

但在台島內外,就是有一堆人十分奇怪,在台灣支撐起超過一年的抗疫奇蹟時,沒有半句肯定。有的則在找碴,炒作些如美國豬瘦肉精之類的議題。一遇到遲來的爆發,他們便帶頭散佈恐慌,政府發出甚麼指引怎樣麼應對都被他們批評得體無完膚,台灣政府的效能好像比津巴布韋、委內瑞拉還糟糕一樣。

完全擊退疫情,還靠疫苗。而那堆奇怪的人,在台灣獲得國際認可的AZ疫苗供應時,不少帶頭散播對疫苗的懷疑,有的還以醫師身份表明自己不會打疫苗。政府在國際搜購高質疫苗遇到中國因素阻攔,他們不說半句。到現在疫情爆發,這堆人竟然帶頭大罵政府搜購疫苗無能,還主張輸入中國疫苗。

中國疫苗成效有多大,仍是一個迷。中國的疾控中心主任高福,承認國產疫苗保護率不高有待改進,說要研究混打西方研發的mRNA疫苗。目前全球疫苗接種率最高的五個國家,是以色列、塞舌爾、智利、巴林、阿聯酋,每一百人接種了的疫苗劑數,已經超過一百。但除了使用西方疫苗的以色列成功控制疫情之外,其餘四個主要使用中國疫苗的國家的疫情還在失控甚至惡化:以每一百萬人每日確診的七日平均數,塞舌爾是2006,巴林是1688,智利是356,阿聯酋是187。

馬爾代夫已有接近百分之九十人口接種了至少一劑疫苗,疫苗主要由中國供應,但馬爾代夫卻是目前全球爆發最嚴重的國家,七日平均新增確診,每一百萬人有2051例,比疫苗接種率超低的印度(每一百人只有15人打了至少一針)的134例高出15倍。

那些很奇怪地積極主張台灣購買中國疫苗者,就像是2020年初搬出要人道不要排外,義憤填膺地反對向中國封關的那堆人一樣,到底是迷糊搞不清狀況,還是有心破壞抗疫,我們不應過度猜想。但可以肯定的是,他們的歪論不倒,台灣抗疫便不會好。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站