【华府看天下】 因「共同富裕」之名 响起「走回头路」的号角

2021-09-08
Share
【华府看天下】 因「共同富裕」之名 响起「走回头路」的号角
粤语组制图

中国的监管风暴越演越烈。去年大家还以为只是针对马云,是个别事件。跟著监管的铁拳打到腾讯、补习业、平台经济公司,现在蔓延到艺人。最近有传人民银行更下达新规定,单位存款(提款)超过50万元人民币,个人存款超过10万元,银行便要登记存款人详细讯息,存款人须告知(大额现金)存款来源和去向,而领款逾10万元的民众需要说明用途,用途不符规定,就无法提款。(官方否认传言,并辟谣。)

这些个别的政策加起来,多不敏感的人也能看出这背后是一种中国政治经济环境的系统性变化。习近平在八月中的中共中央财经委员会会议上提出要推动「共同富裕」。此语一出,惊呆了不少人。

在中共的语境,「共同富裕」的重点在于「共同」,是否真的「富裕」,并不重要。「共同富裕」一词,出于毛泽东在全面消灭私营经济和推行激进农业集体化前夜。1955年,毛泽东在《关于农业合作化问题》的报告中,指出要「在逐步地实现社会主义工业化和实现对于手工业、对于资本主义工商业的社会主义改造的同时,逐步地实现对于整个农业的社会主义改造,即实现合作化,在农村中消灭富农经济制度和个体经济制度,使全体农村人民共同富裕起来。」 当时毛的共同富裕论,其实就是一切企业收归国有、建立人民公社「大镬饭」制度的号召,最后造成甚么灾难,不用我多说。

可能有人会说习近平的「共同富裕」观念,在新时代有新的意义,不可与毛泽东当年提出时的意义相提并论。但中共的理论家可不是这么想。2018年,中国共产党新闻网转载了《湖南日报》一篇题为「毛泽东共同富裕思想与实践的当代价值」的文章,文章一开头就讲的十分清楚:「1955年,毛泽东在《关于农业合作化问题》的报告中第一次明确提出共同富裕的概念。毛泽东的一生都在为中华民族的独立和富强而奋斗,在追求人民共同富裕的过程中进行了理论上的思考和实践中的探索,人民的共同富裕也成为一代代中国共产党人的不懈追求」,文章强调毛的「共同富裕」观,乃为中共当下追求共同富裕「提供了理论和实践上的借鉴与指导」。

更令人震惊的是,《人民日报》和各大党媒,在八月底开始转载一篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!」的文章,杀气腾腾,宣布「中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。因此,这是一场政治变革。」

这篇文章,不少人视为是中共发动新文革的宣言。虽然不少中共体制内人士,包括《环球时报》的胡锡进都公开批评,但文章仍然在官媒广传,从未下架。从邓小平到江泽民到胡锦涛,中共都一直强调改革开放是以人民为中心。但这篇文章竟然宣告之前的经济道路,一直都是「以资本为中心」,现在需要一场革命才能回到以人民为中心。这篇文章,其实是否定改革开放推翻改革开放的檄文。

现在习要打击私营企业,但不动贪腐低效垄断国营企业一根毛。他要财富再分配,却高压打击工人维权。现在中国正在全速走回毛泽东晚年的四人帮专制年代,或迈向类似朝鲜的金氏极权体制,已经十分明确。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站