【华府看天下】后阿富汗全球战略 美全力制中格局成形

2021-09-15
Share
【华府看天下】后阿富汗全球战略 美全力制中格局成形
粤语组制图

美国从阿富汗撤军的后续讨论仍然继续。当各界都在纪念「9.11」二十周年时,美国媒体尽是有关阿富汗从回20年前的塔利班统治时代,美国在阿富汗的巨额开支和断送的人命是否值得、美国全球势力是否衰退的讨论。

我在两个星期之前,在这里已经讨论过,美国从阿富汗撤军,乃是长痛不如短痛,不再盲撑贪腐离地的阿富汗政府的表现。美军撤出后,阿富汗政府还有巨额储备在美国境内被冻结,也要靠华府的认可才能向世界银行和国际货币基金会举债,所以美国影响阿富汗发展,还有重要杠杆。

更重要的是,这次撤军,其实反映了美国通过全球战略大转移维持世界第一地位的布局与决心。世界史学泰斗Adam Tooze最近在杂志《新政治家》(The New Statesman)发表了一篇长文,从宏大的历史格局,讨论阿富汗撤军的真正意义,很值得我们参考。

他提醒我们,美国在2018年的国防战略报告,已经明确表示,美国反恐任务已经基本完成,今后要著眼的,便是要与军力和美国差距没有很大的中俄作大国竞争,特别是在印太与中国角力。由反恐转移到大国竞争,表示华府投资研发武器系统的重点,也会转向高科技的隐形或无人战机和舰艇,反制中国的雷达与航母杀手导弹。同时,华府已经啓动重组全球高科技供应链,切断中国高科技硬软体的供应。

Tooze更提醒大家,华府视中国为威胁战后世界多边秩序、民主潮流和美国领导地位的最大势力,在1990年代已经开始,而且已经开始部署应对。后来发生「9.11」悲剧,令美国不得不先反恐。现在反恐任务基本完成,华府回到9.11前的制中战略部署,十分合理。

美国在表面狼狈的大撤退背后精心计划战略大转移,在历史上其实也发生过。1968年越共发动春节大攻势后美军节节败退,同时美国国内反战声音高涨,令华府开始准备抽身,在尼克逊和基辛格主政期间,开始寻求与越共达成和平协议。美军节节败退,最后以1975年西贡沦陷告终。

但在部署撤出越南的同时,尼克逊与基辛格却在部署对抗苏联的战略转换,最后使美国输掉越南,却赢了冷战。最初美国军事介入越南,便是担心一旦南越赤化,便会引发骨牌效应,令东南亚各国相继走向共产。1972年尼克逊访华与中共建立抗苏联合阵线,其中一个目的,便是获得中共保证不再支持东南亚国家的农村共产党游击队夺权。这样保住东南亚亲美政权的安稳,美军已经没有死撑贪腐南越政府的理由。

同时华府在1971年结束了美元的金本位,一面与中东产油国达成协议继续以美元结算石油出口确保全球经济的美元霸权,一面在摆脱金本位制约后大增美元供应输送全球,深化美元金融全球化,增加各国包括苏联东欧国家对美元的依赖。

华府建立了这绵密的包围网后,列根上台即收紧货币供应将美元利息推上天高,立刻引发发展中国家和社会主义国家的债务危机。后来列根推出高科技星战计划和支助阿富汗回教游击队抗苏,迫使苏联大加军费和入侵阿富汗,苏联东欧集团,就此被拖垮。最后美国赢了冷战,推动了新一波的全球民主化浪潮。

现在美军撤出阿富汗,华府积极推行全球战略转移锁定中国。这次大转移能否如上次那样成功,言之尚早。但因为美国撤出阿富汗而认定美国国势正在没落,便有如当年见到美国撤出越南便断定美国输掉冷战一样大错特错。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站