【华府看天下】美国企业与国家利益 决定美国新政府将与中国继续竞争

2020-12-23
Share
【华府看天下】美国企业与国家利益 决定美国新政府将与中国继续竞争
粤语组制图

美国总统大选结果已经十分确定,新的白宫团队将会怎样处理美中关系,是选举结束后美国和亚洲媒体和学者社群讨论过不停的题材。

拜登自己在竞选时,和拜登外交团队,如被拜登提名为国务卿的布林肯(Antony Blinken),在以前都提出美中有竞争也有合作。到底在甚么问题上竞争?甚么问题上合作?两国的合作会是真的吗?探讨这个问题,我们可以从几个大议题入手。

首先在南海问题上,美国与中国,一定走不出竞争的轨道。美国从二十世纪初成为世界强权开始,维持全球航道自由畅通,便是基本国策。这与美国企业的全球利益有关,也是美国作为国际领袖的合法性来源。南海作为世上最重要航道之一,万一被中共完全控制,那么美国在世界其他地区的领导地位和公信力也将被严重损害。

美国政府由小布什到奥巴马,都不断增强美军在南海的巡逻。2017年春天特朗普就任之后,曾因为相信是要向习近平示好,而出现美军巡逻南海停罢的状况。那时美国国会的两党大老立刻联署炮轰,要求特朗普恢复南海航行。结果白宫抵挡不住压力,在2017年夏天恢复南海行动。

美国海军、海军陆战队和海岸防卫队刚刚发表联合报告,明确指出反制中国,准备在可能爆发的南海冲突中保持美方军力优势,将会是未来资源投放的重点。这即反映了,美方绝对不可能在南海问题上退让。

同理,美国对台军售和对台湾加强支持,也一定不会松懈。若台湾被北京吞并,中国海军将在西太平洋如入无人之境,美国在全球盟友间的公信力,也将尽失。台湾和美国不时会传出台湾对美国不重要,若中共攻台,美国不会有决心卫台的言论。提出这种讲法的人,不是搞不清状况到绝望的程度,便可能是中共的传声筒。

只要我们观察美国在中东怎样通过提供先进武器技术、帮助训练军队、以中东海域的美舰提供后盾来捍卫以色列,便知道美国挺台,正与其挺以色列的模式趋同。台湾政府最近致力发展利用美国技术的本土军工业,正是很好的明证。而美国正在增强与日本的军事协作,加上韩国、澳大利亚与新西兰,有人甚至猜想一个亚太北约,正在形成。

在经贸上,拜登已经表明,不会立刻撤走特朗普设下的对中关税。而拜登提名国会的贸易律师戴琪(Katherine Tai)作为美国贸易谈判代表,即预示了拜登政府的对中贸易政策,不会软化。戴琪曾在奥巴马时期负责美国在世贸提告中国的案子、在特朗普时代负责推进包括劳工保护条款和排中条款的《美国-墨西哥-加拿大协定》、和禁止新疆使用强迫劳工产品入口的法案。这个提名,说明了拜登在对中贸易的强硬态度。

至于在合作方面,拜登团队不断强调在对付全球暖化上要跟中国合作。这个合作,将会停留在美中共同推动全球减排放协议。协议之下,美中在气候问题上仍是处于竞争的关系。因为美中都致力要成为绿色能源技术的出口国。中国发展绿色能源产业与美国竞争,在奥巴马时代已经牵涉中国公司窃取美国技术的争议与官司——例如美国超导体控告中国华锐风电窃取技术并得值的案例。相信以后在电动车等领域,美中将有激烈竞争。故此,在气候问题上,美中在合作的表象下,仍是激烈的竞争。

在各个领域,美国与中国的关系,还是以竞争为主。这是美国的国家利益与企业利益使然,用中共的话来说,「并不以人们的意志为转移」。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站