寒山评论:罗海星的那片月光

当今中国因为空气污染,很多城市即使在月圆之夜最多也只有朦胧的而不是明媚的月光。但中国却是世界上星光最为灿烂的国度。为什么呢?因为这个国家有太多的大众娱乐明星,而且换代的速度快得惊人,常常是一个名字刚刚被大众熟悉,星光初露就被下一个明星的光芒掩盖。很多颗星是在港台冉冉升起,然后在祖国上空大放异采。此外很多颗星在童年时期就开始发出寒光,例如那个在奥运开幕式上假唱的小姑娘。娱乐界之外,商界的明星也争相辉映。但最耀眼的明星多半出现在每年春季的两会期间,连海外报刊都争相用各种望远镜探测中共政坛的“明日之星”。

2010-01-21
Share

盛世中国就是这样一个群星闪耀的国度。但经历过没有月亮的夜晚的人都知道,如果没有如水银泄地般的月光,星光再亮也只能为无边的黑暗作点缀。

1月14日,在这个既星光灿烂又黑暗无边的边缘地带香港,一个叫罗海星的人去世了。

罗海星这个名字加上香港的背景,可能会让一些人联想起娱乐界的色彩。但这个罗海星和中国灿烂的星空没有半点关联,他属于那片今天在中国被浓云遮掩的月光。

1989年64事件后,大量参与了那个民主运动的人受到通辑,香港一些同情民主运动的人发起了黄雀行动,将很大一部分黑名单上的人辗转救出大陆。罗海星参加了这个行动,后来在89年10月被捕,判刑5年。因为外国领导人的干预,他被提前释放。

出狱时他虽然还是壮年,但身体状况已经很差,难以从事正常的全职工作。此后一直病魔缠身,只能以凌方为笔名写一些评论。可以说,因64入狱毁了他的壮年,大大缩短了他的人生。

那么,罗海星入狱之前以什么为生呢?他并不是民运人士,也不是政治热情很高的记者、知识分子或学生。相反,他从事的是一个在他入狱前就已经是中国最令人羡慕的职业,在他入狱后更是灸手可热的行当:香港和大陆之间的贸易。

罗海星1949年出生在大陆,是广东人,1970年毕业于广州外语学院,被分配到广东省陶瓷进出口公司工作。1979年获准去香港港与家人团聚,在左派背景的《经济导报》任职,后任新鸿基证券驻广州代表。1986年40岁不到时出任香港贸易发展局驻北京首席代表。用“后89”眼光来看,这是一个要权有权要钱有钱的美差。1989年他又辞职下海从事香港和大陆之间的贸易。

这一份履历,放在89之前的大陆已经让人羡慕;放在89之后可以说红得发紫。如果罗海星选择走另一条路,他在大陆和香港之间的种种特殊关系和渠道很可能会给他创造出他人难以企及的商业成就,但他却利用这些条件参加了黄雀行动。此后便永远告别名利场,不但入狱、疾病缠身、而且61岁就离开了人世。

今天大陆很多成功人士的履历实际上刚好倒过来:89之前他们热心政治,64枪声一响之后远离政治,91年邓小平南巡之后下海经商或是在体制内从政。到了今天,很多人对64的看法已经和他们自己当年的立场大相径庭,甚至认为幸亏邓小平当机立断,否则今天自己还不知在乱世中国的那个角落挣扎求生呢。

群星虽然耀眼,但照亮不了大地。月光虽然孤寂,但却能扫除阴霾。哪怕被浓云遮蔽,我们依然能感受到它那份高远皎洁。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2010/01/22 11:23

向罗海星致敬,鞠躬!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站